欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 79518791-2-/2022-0713014 发布机构 保山市文化和旅游局
公开目录 自评报告 发布日期 2022-07-13
文号 主题词
浏览量
三馆文化广场改造提升经费自评报告

三馆文化广场改造提升经费自评报告

 

一、项目基本情况

保山市文化馆馆舍功能改造提升合理利用空间,增加服务功能。文化馆内南北两侧的采光大厅改造成一个融开放式展览空间、自习休闲、宣传长廊等为一体的文化综合服务场所,并向群众免费开放。综合开放式文化服务空间的建设,增加馆舍面积,增加多项服务内容,提升人民满足感。通过对文化馆修缮改造后可增加文化馆使用面积,可拟申报国家二级文化馆,将更好的发挥职能作用,为保山市群众文化建设发展作出新的贡献。

文化馆一楼的综合功能厅设施设备极其简陋老化,二楼阳台漏雨造成厅内天花板脱落、线材故障等,存在安全隐患。现拟对文化馆一楼综合功能厅进行修缮改造,使之成为一个综合功能厅;二楼阳台按目前上级部门对办公室标准的要求扩建,进行钢结构改造,把我馆的办公区移到二楼阳台,现用办公用房作为拓展免费开放项目的阵地业务用房。

二、项目绩效自评工作开展情况

为进一步加强部门责任意识,强化财政支出绩效理念,规范财政资金管理,提高资金使用绩效,根据保山市财政局、保山市文化和旅游局相关文件要求,我单位专门成立财政资金绩效评价工作小组,安排专人做好该项目经费绩效评价工作。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况

“三馆文化广场改造提升经费”,拨付34.70万,资金到位率100% 。

2.项目资金执行情况

经馆务会研究决定,用于开展保山市文化馆馆舍功能改造提升改造补助资金34.70万,已全部投入合理使用。

3.项目资金管理情况

根据项目支出情况,制定详细的项目资金使用方案,做到重点项目支出均符合相关财务规定。项目经费使用,经馆务会研究同意才能支出。经费开支坚持“先审批、后开支,谁开支、谁负责,谁分管、谁把关”的原则。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况

数量指标:增加馆舍面积近200平方米;对二楼阳台进行改造;

时效指标:按方案规定时间完成。

2.效益指标完成情况

社会效益好,提升文化馆公共文化服务功能,有效协调城市与乡镇之间存在的文化差异,提高公共文化设施的利用率和文化供给能力,转变公共文化服务方式,推进公共文化服务均等化,促进社会的稳定和谐。对文化资源实施共享、统一配置管理。充分利用公共文化资源数字化,合理配置文化资源,打通基层文化“盲点”,有助于提升社会对基层地区文化产业的关注度;增加多项服务内容,实现可持续发展

3.满意度指标完成情况

社会公众和服务对象满意度较好。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

五、绩效自评结果

该项目立项依据充分,绩效目标合理且清晰明确;项目管理机制健全、措施保障有力,全面、按时完成各项绩效指标,有效促进部门履职绩效目标的实现;相关政策落实到位;项目资金及时、全额拨付到位;资金使用合规,会计核算规范,财务控制有效;项目完成及时;项目质量及节支增效措施明显,项目社会效益显著,服务对象满意度较高,有效推进了部门绩效目标的实施。项目绩效自评等级为:良。

六、结果公开情况和应用打算

(一)信息公开及完整:在规定的时限,按要求对外公布三馆文化广场改造提升经费”绩效报告等信息。

(二)项目绩效自评结果的运用主要是以下几个方面:

1.进一步增强了单位的绩效评价主体责任意识和公共文化建设服务意识。

2.制定部门绩效管理办法及项目工作实施方案,建立长效机制。

3.促进单位规范使用项目资金。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

(一)管理经验

1.项目相关部室精心组织、策划以及各相关单位的相互支持、密切配合,是保证此项目顺利开展的必要条件。

2.成立了专门的项目工作小组,项目组按统一规划,建立集中统一,分级管理的运行机制,结合项目特点编制科学的管理办法或实施方案,完善和规范管理制度。

3.项目负责人推进,各项工作责任到人、逐级审批、层层分管、环环相扣、各部门联动的管理机制,全力推进项目。

4.在实施过程中规范管理到事前有设计规划、事中有监督检查、事后有跟踪问效,对资金使用严格把关,发挥完善的机制、严格管理、人性化的方式对晚会圆满完成起积极作用。

5.在资金使用上严格按照规定执行,做到资金使用的安全规范,对项目经费实行专项管理,保证经费及时到位和合理使用。

(二)需改进的问题及措施

1.实施单位绩效评价工作有待提升。

2.措施:继续加强协调指导和培训的力度,加强对各部门申报项目的指导,使项目编制更加符合绩效评价相关要求,适时开展培训,提高各部门、实施单位对专项资金使用绩效评价工作,重要意义的认识,牢固树立绩效管理理念,同时进一步提高绩效评价工作方式、方法,将已完成的所有工作绩效成果充分体现出来。

 

                             保山市文化和旅游局                                2022年5月23日

 


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345