欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 79518791-2-/2022-0713015 发布机构 保山市文化和旅游局
公开目录 自评报告 发布日期 2022-07-13
文号 主题词
浏览量
保山市文化和旅游市场综合行政执法支队2021年度项目绩效自评报告(文化和旅游市场监管经费)

项目一

2021年度项目绩效自评报告

(文化和旅游市场监管经费)

 

一、项目基本情况

2021年年初,保山市财政局下达2021年文化和旅游市场监管经费38,701.20元,主要用于继续开展好各项专项行动的同时,进一步加大文化市场管理力度;完善12318举报平台建设;加大对各县(区)文化市场综合执法大队人员的业务培训及跨县区执法检查交流;进一步落实文化部、省文化厅《中西部地区文化市场综合执法能力提升三年行动计划》。

二、项目绩效自评工作开展情况

(一)前期准备

按照《保山市财政局关于2021年市级部门整体支出和项目支出绩效自评及财政绩效评价有关事项的通知》(保财绩〔2022〕4号要求,保山市文化和旅游市场综合行政执法支队召集支队所有科室及人员安排部署绩效评估工作。

(二)组织过程

支队综合科科室根据相关规定和要求,对项目的实施程序、涉及内容完成情况、管理运行情况、资金使用管理情况以及项目资料归档完善情况等进行自查自评,并撰写自评报告上报支队;支队综合科及分管领导,按照相关要求进行查看,检查年初绩效目标涉及内容是否完成、完成质量是否达到要求、资金使用管理是否规范、项目资料是否完善等,并按照要求撰写绩效自评报告报市主管局。

(三)分析评价

认真对项目的申报内容和申报目标进行审核,其申报内容与实际相符,申报目标合理可行。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况分析

1、项目资金到位情况分析

2021年初,市财政局下达保山市文化和旅游市场综合行政执法支队文化和旅游市场监管经费38,701.20元,一次性到位。

2、项目资金执行情况分析

截止至202112月,已拨付到位的38,701.20元资金严格实行专款专用,其支付范围、支付标准、支付进度、支付依据合规合法,与预算和计划相符,没有发现违规问题。

3、项目资金管理情况分析

保山市文化和旅游市场综合行政执法支队财务管理制度健全,严格执行财务管理制度,账务处理及时,会计核算规范,资金管理较好。

(二)项目绩效指标完成情况分析

1、产出指标完成情况分析

1)项目完成数量

完成“文化和旅游市场监管经费”项目1个。

2)项目完成质量

保山市文化和旅游市场综合行政执法支队“文化和旅游市场监管经费”项目完成质量好,单位项目建设组织机构健全,有主管领导、分管领导和财务管理人员、具体负责人。2021年保山市全市文化市场管理安全有序,各项文化市场专项行动及时完成,无热点及重大案件发生。

3)项目实施进度

直至2021年底,年初项目绩效目标已经全部完成。在项目实施过程中,市文化综合执法支队对项目具体实施科室及人员的工作采取定期和不定期检查的方式,对项目的实施情况进行监督检查,其项目监督管理到位,效果较好。

4)项目成本节约情况

因项目费用有限,在赴市场巡查、检查中,除文物巡查、重要接待等情况租用公车平台的越野车之外,均采用自驾的方式节约项目资金。在日常监管过程中,均本着厉行节约的态度,管好抓紧每一分钱,使项目资金能够发挥最大的效能。

2、效益指标完成情况分析

1)项目实施的经济效益分析

2)项目实施的社会效益分析

通过对文化市场有效监管及多次跨县区交叉检查,保山市文化市场安全有序,监管得力,无社会热点事件及重大案件发生,为保山文化事业发展保驾护航。

3)项目实施的生态效益分析

4)项目实施的可持续影响分析

通过有效监管,打击违法经营行为,保障经营户权利,使其合法经营性为可持续发展。

3、满意度指标完成情况分析

通过对文化市场的有效监管,对违法犯罪分子产生震慑作用,对群众及文化市场经营业主进行教育和宣传,群众满意率高,投诉减少。同时,通过培训及指导县区办案、文化市场交流协作的进一步加强,使辖区内文物执法人员的执法水平也得到提高。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

2021年,文化和旅游市场监管经费”项目已经完成,在下一步的工作中,支队项目实施管理程序有待进一步规范;项目痕迹资料有待进一步完善;项目后续管理有待进一步加强。

五、绩效自评结果

2021年,保山市文化综合执法支队文化和旅游市场监管经费”项目总体评价是:项目科学合理,项目管理规范,项目监管到位,项目完成较好,项目质量较高,运行保障有力,各项效益明显,群众反响较好,社会效益显著。

六、结果公开情况和应用打算

文化和旅游市场监管经费”项目是一项经常性项目,绩效自评结果拟应用于支队日后的该项工作改进过程中。自评结果向全系统公开。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

建议在下一步的工作中:

文化产业发展非常快,尤其是近几年来网络文化产品的兴起和发展给文化执法落后的装备及观念造成了极大的不平衡和冲击,希望在下一步的工作中加大政策倾斜和资金扶持力度。

八、其他需说明的问题


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345