欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 79518791-2-/2022-0713017 发布机构 保山市文化和旅游局
公开目录 自评报告 发布日期 2022-07-13
文号 主题词
浏览量
保山市博物馆2021年度部门整体支出绩效自评报告提纲

2021年度部门整体支出绩效自评报告提纲

 

一、部门基本情况

(一)部门概况

保山市(原地区)文物管理所成立于1981年,博物馆馆舍建于1999年,于同年12月20日正式开馆,由(原地区)文物管理所暂行管理、运行。2003年5月保山市博物馆机构正式批准成立,加挂保山市文物管理所牌子一套人员合署办公体制。主管部门为保山市文化和旅游局。

(二)部门绩效目标的设立情况

2021年我单位最主要的目标是:博物馆开放天数≥250天;全年免费开放参观人流量≥3万

(三)部门整体收支情况

2021年财政拨款收入4012779.42元,占本年收入100%。按资金来源:2021年支出合计4510699.42元,其中财政拨款支出4510699.42元,占总支出的100%;按支出性质:基本支出为2525105.22元,占总支出的55.98%,项目支出为1985594.20元,占总支出的44.02%;按支出经济分类:工资福利支出2411824.67元,占总支出的53.46%,商品和服务支出1921411.75元,占总支出的42.59%,对个人和家庭的补助4605.00元,占总支出的0.01%,基本建设支出及其他资本性支出172858.00元,占总支出的3.83%。

(四)部门预算管理制度建设情况

我单位每年年初经财政部门及上级主管部门监督严格按照《预算法》进行年初各项经费开支预算,并制定实验方案严格按照方案执行。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过项目立项情况、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况自我评价,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

(二)自评指标体系(本部分为报告核心内容)

2021年本级财力安排部门项目支出2个专项资金,省对下转移支付项目2个,中央补助项目2个,共计198.56万元。我单位根据文件要求指定每个专项责任部室,有责任部室制定专项资金绩效评价体系和评分表,具体详见各专项自评材料。

(三)自评组织过程 

我单位按照《保山市财政局关于2021年财市级部门整体支出和项目支出绩效自评及财政绩效评价工作有关事项的通知》要求,安排部署绩效自评工作。

相关部室根据相关规定和要求,对涉及内容完成情况、管理运行情况、资金使用管理情况以及资料归档完善情况等进行自查自评,并撰写该自评报告上报分管领导;分管领导按照相关要求进行查看,检查绩效目标是否科学、预算执行是否有效、预算目标是否完成、支出目标是否明显等,并按照要求撰写绩效自评报告报市文旅局。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)投入情况分析

2021年本级财力安排部门项目支出2个专项资金,省对下转移支付项目2个,中央补助项目2个,共计198.56万元。

(二)过程情况分析

1.预算管理情况。

预算执行方面,完成了财政批复的年初预算。预算调整主要原因是行政人员调资等。部门实际支付进度按既定支付比率支付。

预算管理方面,依据相关管理制度已制定内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度。部门使用预算资金符合相关的预算财务管理制度的规定。按照政府信息公开有关规定公开相关预决算信息。

2.资产管理情况。

贯彻执行《云南省国有资产管理办法》以及行政单位财务规定中的资产管理制度,通过“行政事业单位资产管理信息系统”进行资产日常管理。单位资产管理制度总体上得到有效执行,年度内资产购置业务的采购审批手续完整;资产取得、处置等账务处理合规,单位固定资产账实相符,资产保存完整、资产配置合理。

(三)产出情况分析

2021年度实际完成了既定的工作任务计划,质量达到了要求。

(四)效果情况分析

2021年财务工作中我单位严格执行市级财政决算工作会议的各项工作要求,充分认识财政决算工作是我单位一项重要基础工作,政策性强、涉及面广、技术和业务要求高,为做好2021年决算工作,组织相关人员参加培训,业务学习等,较好的完成了本年度财务工作

四、存在的问题和整改情况

通过项目绩效自评工作开展,发现的问题主要有部分项目进度慢。针对存在的问题和不足,我单位将组织相关人员,重点抓好以下几项工作。坚持问题导向、查找问题成因。组织有关业务部室逐项分析、查找问题的原因,深挖在专项资金管理使用过程中的漏洞和不足。结合我单位工作实际,学习其他单位好经验、好做法,及早发现、处理存在问题。细化整改措施,落实整改责任。根据自评发现的问题,制定整改措施,将整改责任落实到人。

五、绩效自评结果应用

我单位部门项目支出绩效评价自评均为优,项目实施为部门履职提供了有效支撑,达到了部门预期目标。加大对我单位的项目资金扶持力度,为保山文博做出更大的贡献。

六、主要经验及做法

加强组织领导。成立了以馆(所)长为组长,副馆(所)长为副组长,专业技术人员为成员的领导小组。馆(所)长亲自主持研究,严格按财政及上级主管部门管理规定,明确责任、集中力量、突出重点,按时,按量、按质完成绩效评价的各项工作任务。

七、其他需说明的情况

无。

 

保山市博物馆          

2022年5月23日        

 


附件:20220523 附件2.部门整体支出绩效自评表.docx

附件:附件1:2020年度项目绩效自评报告提纲——2020年博物馆馆藏文物预防性保护方案补助资金.doc

附件:附件1:2020年度项目绩效自评报告提纲——滇西抗战原始史料征集经费.doc

附件:附件1:2020年度项目绩效自评报告提纲——非税收入安排支出——文物调勘、文物保护和博物馆相关补助经费.doc

附件:20220523 附件1.项目支出绩效自评表.docx

附件:附件1:2020年度项目绩效自评报告提纲——2020年博物馆纪念馆逐步免费开放补助资金预算(陈列布展项目).doc

附件:附件1:2020年度项目绩效自评报告提纲——2020年文化文物事业发展专项资金—四有工作经费、腾阳会馆修缮.doc

附件:附件1:2020年度项目绩效自评报告提纲——2021年博物馆纪念馆逐步免费开放补助资金(中央和省级配套资金).doc

主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345