欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 79518791-2-/2022-0713018 发布机构 保山市文化和旅游局
公开目录 自评报告 发布日期 2022-07-13
文号 主题词
浏览量
保山市图书馆2020年度部门整体支出绩效自评报告

保山市图书馆2020年度部门整体支出绩效

自评报告

 

一、部门基本情况

(一)部门绩效目标的设立情况

主要职能机构情况:

保山市图书馆是公益性文化事业单位,负责建立各类纸质图书与数字信息文献馆藏体系、为民众提供公共文化服务和文献信息服务、传播科学文化知识等工作。主管部门为保山市文化和旅游局。

保山市图书馆于19806月成立,从19806月起实行财务独立核算。纳入本年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,事业单位1个,其他单位0个。设有机构1个,内设综合办公室、数字图书馆部、活动推广部和采编流通服务部四个部室。

(二)部门绩效目标的设立情况

2020年我单位最主要的目标是:全年图书馆免费开放天数≥360天;全年服务市民和读者≥10万。

(三)部门整体收支情况

1、收入支出预算安排情况。

本年度收入合计3258909.77元。其中:财政拨款收入3258909.77元,占总收入的100%;非财政拨款中事业收入0元,占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;其他收入0元,占总收入的0%。年初预算数1850000.00元,年末支出合计3258909.77元。支出合计比年初预算数多1408909.77元,差异率为76.16%。主要原因是增加基本支出841623.68元,增加项目支出567286.09元。

2、收入支出预算执行情况。

本年度收入合计3258909.77元,上年度收入合计3736198.37元,收入减少477288.6元,同比下降12.770%;本年度支出合计3258909.77元,上年度支出合计3785198.37元,支出减少526288.6元,同比下降13.90%。本年度支出比收入增加0元,预算执行率为100%

(四)部门预算管理制度建设情况

我单位每年年初经财政部门及上级主管部门监督严格按照《预算法》进行年初各项经费开支预算,并制定实验方案严格按照方案执行。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过项目立项情况、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况自我评价,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

(二)自评指标体系

2021年本级财力安排部门项目支出1个专项资金,省对下转移支付项目1个,中央补助项目3个,共计91.73万元。我单位根据文件要求指定每个专项责任部室,有责任部室制定专项资金绩效评价体系和评分表,具体详见各专项自评材料。

(三)自评组织过程

我单位按照《保山市财政局关于2021年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》要求,安排部署绩效自评工作。相关部室根据相关规定和要求,对涉及内容完成情况、管理运行情况、资金使用管理情况以及资料归档完善情况等进行自查自评,并撰写该自评报告上报分管领导;分管领导按照相关要求进行查看,检查绩效目标是否科学、预算执行是否有效、预算目标是否完成、支出目标是否明显等,并按照要求撰写绩效自评报告报市文旅局。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)投入情况分析

2021年本级财力安排部门项目支出1个专项资金,省对下转移支付项目1个,中央补助项目3个,共计91.73万元。

(二)过程情况分析

1.预算管理情况。

预算执行方面,完成了财政批复的年初预算。预算调整主要原因是行政人员调资等。部门实际支付进度按既定支付比率支付。

预算管理方面,依据相关管理制度已制定内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度。部门使用预算资金符合相关的预算财务管理制度的规定。按照政府信息公开有关规定公开相关预决算信息。

2.资产管理情况。

贯彻执行《云南省国有资产管理办法》以及行政单位财务规定中的资产管理制度,通过“行政事业单位资产管理信息系统”进行资产日常管理。单位资产管理制度总体上得到有效执行,年度内资产购置业务的采购审批手续完整;资产取得、处置等账务处理合规,单位固定资产账实相符,资产保存完整、资产配置合理。

(三)产出情况分析

2021年度实际完成了既定的工作任务计划,质量达到了要求。

(四)效果情况分析

2021年财务工作中我单位严格执行市级财政决算工作会议的各项工作要求,充分认识财政决算工作是我单位一项重要基础工作,政策性强、涉及面广、技术和业务要求高,为做好2021年决算工作,组织相关人员参加培训,业务学习等,较好的完成了本年度财务工作

四、存在的问题和整改情况

五、绩效自评结果应用

我单位部门项目支出绩效评价自评均为优,项目实施为部门履职提供了有效支撑,达到了部门预期目标。公共图书馆全民阅读和数字阅读的有效推广,大力推动了保山市文化和旅游的良好发展

六、主要经验及做法

加强组织领导。成立了以馆长为组长,副馆长为副组长,部室主任为成员的领导小组。馆长亲自主持研究,严格按财政及上级主管部门管理规定,明确责任、集中力量、突出重点,按时按量、按质完成绩效评价的各项工作任务。

七、其他需说明的情况

 

 

保山市图书馆

2022年5月28日


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345