欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 79518791-2-/2022-0713019 发布机构 保山市文化和旅游局
公开目录 自评报告 发布日期 2022-07-13
文号 主题词
浏览量
保山市图书馆免费开放补助资金2021年度绩效自评报告

保山市图书馆免费开放补助资金2021年度绩效

自评报告

 

一、项目基本情况

(一)资金下达情况

2021年保山市图书馆免费开放补助资金预算46.75万元,实际下达46.75万元(其中:中央补助资金保财教〔202138下达38.25万元,省级配套资金保财教〔202193下达8.5万元)。

(二)资金到位情况

中央补助资金到位时间2021年2月28日,省级配套资金资金到位时间2021年7月31日,资金到位率100%。

(三)州市配套或自筹下达及到位情况

     无州市配套或自筹资金。

(四)项目实施主体或单位

 保山市图书馆

(五)项目实施内容

通过2021年免费开放补助资金项目的实施,实现全年免费服务读者天数不少于360天,全年服务读者不少于6.50万人次,举办读书会活动、阅读推广活动和精品文化展览活动,服务市民阅读需求有效提高,服务读者满意度调查不低于95%。充分发挥公共图书馆文化阵地示范作用,有效推进全民阅读发展。

二、绩效目标完成情况分析

(一)资金使用情况分析

1.项目资金执行情况分析

1)中央补助资金使用情况

中央补助资金38.25万元,于2021年12月23日完成全部支出。

资金支出明细主要是:办公费5.80万元、水费0.20万元、电费0.46万元、物业管理费0.04万元、邮电费0.03万元、差旅费2.43万元、维修(护)费0.25万元、租赁费4.50万元、培训费0.60万元、劳务费21.34万元、其他商品和服务支出2.60万元。

2)省级配套资金使用情况

省级配套资金8.50万元,于2021年9月23日完成全部支出。

资金支出明细主要是:劳务费8.50万元

3州市配套或自筹资金使用情况

无州、市配套或自筹资金。

2.项目资金管理情况分析

一是严格执行资金使用范围:项目资金主要用于免费开放服务读者商品和服务支出的劳务费、水电费、网络费、及清洁用品和办公耗材支出;图书馆从业人员业务培训、举办公益性讲座、文化展览,开展阅读推广、宣传活动等其他费用支出。

二是规范专项资金管理:据实编报项目预、决算,提高专项资金管理和使用的安全性、有效性、规范性。配合财政、审计和文旅等部门的监督与检查。对挤占、挪用专项资金,擅自变更补助范围和支出内容,套取国家财政资金造成的损失和浪费等情况依法追究法律责任。

(二)绩效目标完成情况分析。

1.产出指标完成情况分析。

数量指标

全年免费服务读者天数366天,指标完成率100%;

全年免费服务读者6.58万人次,指标完成率100%。

2.效益指标完成情况分析。

社会效益指标:

    全年服务市民阅读需求有效提高,指标完成率100%。

3.满意度指标完成情况分析。

免费开放服务读者满意度95%,指标完成率100%。

三、自评结论、主要经验及做法

保山市图书馆免费开放补助资金使用合规、管理规范;项目预算、绩效目标编制科学合理,资金使用安全、高效。项目绩效自评为优秀。

四、未完成原因和下一步改进措施

1.资金未使用完原因及下一步改进措施

2.绩效目标或指标未完成下一步改进措施

    

五、项目实施过程中的存在的问题、困难及建议

近年来,在保山市市委、市政府和各级部门的高度重视下,我市全民阅读推广成效显著,公共图书馆服务领域不断拓展、服务覆盖人群明显增长。中央补助和省级配套两级资金46.75万元已难以保障市级图书馆的有效运作,为了能更好的开展好各项服务工作,助推地方文化事业发展,建议市级财政能给予公共图书馆市级配套补助资金。

 

保山市图书馆

2022528


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345