欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 79518791-2-/2022-0713020 发布机构 保山市文化和旅游局
公开目录 自评报告 发布日期 2022-07-13
文号 主题词
浏览量
保山市图书馆图书报刊购置经费2021年度绩效自评报告

保山市图书馆图书报刊购置经费2021年度绩效

自评报告

 

一、项目基本情况

(一)资金下达情况

2021年保山市图书馆图书报刊购置经费预算27.21万元,市级财政实际下达27.21万元(保财教〔202115)。

(二)资金到位情况

资金到位时间2021年1月8日,资金到位率100%。

(三)项目实施主体或单位

 保山市图书馆

(四)项目实施内容

通过2021年图书报刊购置经费项目的实施,全年免费开放服务读者366天、完成纸质报刊订购1600种、购置纸质图书资料6806册、采购电子书刊2000种;建立分馆和流通点、开展全民阅读推广、举办公益讲座、培训、展览等活动,全年服务读者和市民25万人次;不断提升服务读者业务水平,年度服务读者满意度达95%。

二、绩效目标完成情况分析

(一)资金使用情况分析

1.项目资金执行情况分析

1)中央补助资金使用情况

无中央补助资金

2)省级配套资金使用情况

无省级配套资金

3州市配套或自筹资金使用情况

市级补助资金27.21万元,支出明细主要是:其他资本性支出——纸质图书、期刊采购27.21万元。

2.项目资金管理情况分析

一是严格执行资金使用范围:项目资金主要用于2021年和2022年纸质报刊杂志征订、纸质图书资料采购和数字书刊购置

二是规范专项资金管理:据实编报项目预、决算,提高专项资金管理和使用的安全性、有效性、规范性。配合财政、审计和文旅等部门的监督与检查。对挤占、挪用专项资金,擅自变更补助范围和支出内容,套取国家财政资金造成的损失和浪费等情况依法追究法律责任。

(二)绩效目标完成情况分析。

1.产出指标完成情况分析。

数量指标

全年免费服务读者天数366天,指标完成率100%;

全年订购纸质报刊1600种,指标完成率100%;

全年采购纸质图书、资料6806册,指标完成率62%;

全年订购数字书刊2600种,指标完成率100%;

2.效益指标完成情况分析。

社会效益指标:

    全年服务市民阅读需求有效提高,指标完成率100%。

3.满意度指标完成情况分析。

服务读者满意度达95%,指标完成率100%。

三、自评结论、主要经验及做法

保山市图书馆图书报刊购置经费使用合规、管理规范;项目预算、绩效目标编制科学合理,资金使用安全、高效。项目绩效自评为优秀。

四、未完成原因和下一步改进措施

1.资金未使用完原因及下一步改进措施

2.绩效目标或指标未完成下一步改进措施

年初绩效指标是依据申请经费35.00万元制定,市级财政实际批准下拨经费27.21万元,年度纸质图书、资料购置指标值与实际完成值存在一定偏差。

下一步改进措施:各部室加强项目预算编制沟通,做实、做细年初预算,科学合理制度项目绩效目标,积极向上级财政部门争取经费补助。

五、项目实施过程中的存在的问题、困难及建议

近年来,图书单价市场行情呈稳步上升趋势,而公共图书馆读者来自不同阶层和年龄段,对图书资料的需求也较广泛。图书报刊购置难以实现批量采购,仍以零星采购为主,项目成本较高,每年新增书刊量已难以满足日益增长读者的阅读需求,建议市级财政能在原购书经费基础上给予适当增加,每年补助市图书馆40.00万元图书报刊购置经费。

 

保山市图书馆

2022528


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345