欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 79518791-2-/2022-0713021 发布机构 保山市文化和旅游局
公开目录 自评报告 发布日期 2022-07-13
文号 主题词
浏览量
保山市图书馆中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金2021年度绩效自评报告

保山市图书馆中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金2021年度绩效自评报告

 

一、项目基本情况

(一)资金下达情况

2021年保山市图书馆中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金预算17.77万元,实际下达17.77万元(其中:中央补助资金保财教〔202141下达8.82万元;中央支持资金保财教〔2021193下达8.95万元)。

 

(二)资金到位情况

中央补助资金到位时间2021年5月31日,中央支持资金资金到位时间2021年12月3日,到位率100%。

(三)州市配套或自筹下达及到位情况

     无州市配套或自筹资金。

(四)项目实施主体或单位

 保山市图书馆

(五)项目实施内容

通过2021央补助地方公共文化服务体系建设专项资金使用,实现图书馆大数据查询、统计和维护,以及图书的盘点、顺架、上架、倒架、剔旧,搭配现有的工作站和门禁系统,实现部分图书的防盗功能;购置图书装具,解决了部分老旧图书下架保存问题,完成资源整合展示平台建设,在馆内设置数字阅读区,全年举办小型读书会活动18期、大型读书会活动8期。不断提升读者服务工作水平,年度服务读者满意度不低于95%。  充分发挥公共图书馆文化阵地示范作用,有效推进全民阅读发展。

二、绩效目标完成情况分析

(一)资金使用情况分析

1.项目资金执行情况分析

1)中央补助资金使用情况

中央补助资金8.82万元,于2021年12月31日完成全部支出。

资金支出明细主要是:办公费0.14万元、水费0.6万元、维修(护)费6.00万元、办公设备购置1.24万元、专用设备购置0.84万元。

中央支持资金8.95万元,于2021年12月31日完成全部支出。

资金支出明细主要是:办公费4.07万元、差旅费0.30万元、维修(护)费1.07万元、其他商品和服务支出费1.80万元、办公设备购置1.71万元。

 

2)省级配套资金使用情况

无省级配套资金。

3州市配套或自筹资金使用情况

无州、市配套或自筹资金。

2.项目资金管理情况分析

一是严格执行资金使用范围:项目资金主要用于图书馆公共文化服务业务用计算机、打印设备、公共文化环境防疫设备购置,开展公共文化服务办公费和其他商品和服务支出,图书馆小型修缮维修(护)费支出。

二是规范专项资金管理:据实编报项目预、决算,提高专项资金管理和使用的安全性、有效性、规范性。配合财政、审计和文旅等部门的监督与检查。对挤占、挪用专项资金,擅自变更补助范围和支出内容,套取国家财政资金造成的损失和浪费等情况依法追究法律责任。

(二)绩效目标完成情况分析。

1.产出指标完成情况分析。

数量指标

购置读者用台式计算机5台,指标完成率100%;

购置业务用便携式计算机1台,指标完成率100%;

购置彩色A4打印机2台,指标完成率100%;

购置文件柜2套,指标完成率100%;

建设资源整合展示平台1个,指标完成率100%;

建设移动APP一个,指标完成率100%;

采购数字连环画库1个,指标完成率100%;

举办读书会活动26期,指标完成率100%;

2.效益指标完成情况分析。

社会效益指标:

    图书编录和借阅办理效率有效提高,指标完成率100%。

    全年服务市民阅读需求有效提高,指标完成率100%。

3.满意度指标完成情况分析。

服务读者满意度95%,指标完成率100%。

三、自评结论、主要经验及做法

保山市图书馆中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金使用合规、管理规范;项目预算、绩效目标编制科学合理,资金使用安全、高效。项目绩效自评为优秀。

四、未完成原因和下一步改进措施

1.资金未使用完原因及下一步改进措施

2.绩效目标或指标未完成下一步改进措施

    

五、项目实施过程中的存在的问题、困难及建议

近年来,在保山市市委、市政府和各级部门的高度重视下,我市全民阅读推广成效显著,公共图书馆服务领域不断拓展、服务覆盖人群明显增长。为更好开展公共文化服务,达到高质量发展的要求,急需市本级财政配套部分基础设施提升资金50万元,用于图书馆内部提升改造。

 

保山市图书馆

2022528


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345