欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 79518791-2-/2022-0713023 发布机构 保山市文化和旅游局
公开目录 自评报告 发布日期 2022-07-13
文号 主题词
浏览量
2020年省对下文化文物事业发展专项资金——保山市文化馆改造提升经费绩效自评报告

保山市文化馆2021年度部门整体支出绩效自评报告

一、部门基本情况

(一)部门概况

保山市文化馆(加挂保山市非物质文化遗产保护中心牌子)属于财政全额拨款的正科级公益性一类事业单位,主管部门是保山市文化和旅游局。馆内设有事业编制19人,实有18人。文化馆内部机构设有3部3室1中心,具体为:社会文化工作部、美影书工作部、数字文化工作部、办公室、财务室、艺术创作和理论研究室、非物质文化遗产保护与发展中心。

文化馆主要职责负责举办各类展览、讲座、培训等,普及文化知识,开展社会教育,提高群众文化素质。组织开展文化艺术活动,指导群众业余文化团队建设,辅导和培训群众文艺骨干。组织并指导群众文艺创作,开展群众文化理论调研、文学艺术创作。收集、整理、研究非物质文化遗产,开展非物质文化遗产的普查、展示、宣传活动,指导传承人开展传习活动。

(二)部门绩效目标的设立情况

2021年我单位最主要的目标是:举办各类展览、讲座、培训等≥10次;指导群众业余文化团队开展活动≥20次;全年开放天数≥250天;全年免费开放人才≥8万人次。

(三)部门整体收支情况

2021年本年总收入365.05万元,其中财政拨款收入365.02万元,占本年收入99.99%,其他收入0.04万元,占本年收入0.01%。2021年支出合计368.72万元,基本支出303.62万元元,占支出82.34%,其中:人员经费支出293.09万元元,占支出96.53%;公用经费支出10.53万元,占支出3.47%;项目支出65.10万元,占支出17.66%。

(四)部门预算管理制度建设情况

我单位每年年初经财政部门及上级主管部门监督严格按照《预算法》进行年初各项经费开支预算,并制定方案严格按照方案执行。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过项目立项情况、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况自我评价,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

(二)自评指标体系

2021年本级财政安排部门项目0个,省对下转移支付项目3个,中央补助项目2个,共计64.39万元。我单位根据文件要求指定每个专项责任部室,有责任部室制定专项资金绩效评价体系和评分表,具体详见各专项自评材料。

(三)自评组织过程 

我单位按照《保山市财政局关于2021市级部门整体支出和项目支出绩效及财政绩效评价有关事项的通知》保财[2022]4号要求,安排部署绩效自评工作。相关部室根据相关规定和要求,对涉及内容完成情况、管理运行情况、资金使用管理情况以及资料归档完善情况等进行自查自评,并撰写该自评报告上报分管领导;分管领导按照相关要求进行查看,检查绩效目标是否科学、预算执行是否有效、预算目标是否完成、支出目标是否明显等,并按照要求撰写绩效自评报告报市文旅局。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)投入情况分析

2020年本级财政安排部门项目0个,省对下转移支付项目3个,中央补助项目2个,共计64.39万元。

(二)过程情况分析

1.预算管理情况。

依据相关管理制度已制定内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度。部门使用预算资金符合相关的预算财务管理制度的规定。按照政府信息公开有关规定公开相关预决算信息。

2.资产管理情况。

贯彻执行《云南省国有资产管理办法》以及行政单位财务规定中的资产管理制度,通过“行政事业单位资产管理信息系统”进行资产日常管理。单位资产管理制度总体上得到有效执行,年度内资产购置业务的采购审批手续完整;资产取得、处置等账务处理合规,单位固定资产账实相符,资产保存完整、资产配置合理。

(三)产出情况分析

2021年度实际完成了既定的工作任务计划,质量达到了要求参加的各类赛事均获得佳绩,得到相关部门和社会各界的认可。

(四)效果情况分析

2021年财务工作中我单位严格执行市级财政决算工作会议的各项工作要求,充分认识财政决算工作是我单位一项重要基础工作,政策性强、涉及面广、业务要求高,为做好2021年决算工作,组织相关人员参加培训,业务学习等,较好的完成了本年度财务工作

四、存在的问题和整改情况

通过项目绩效自评工作开展,发现的问题主要有:一部分会计科目使用不规范二是部分项目缺口资金较大,导致项目实施进度慢。针对存在的问题和不足,我单位将组织相关人员,重点抓好以下几项工作。坚持问题导向、查找问题成因。组织有关业务部室逐项分析、查找问题的原因,深挖在专项资金管理使用过程中的漏洞和不足。结合我单位工作实际,学习其他单位好经验、好做法,及早发现、处理存在问题。细化整改措施,落实整改责任。根据自评发现的问题,制定整改措施,将整改责任落实到人。

五、绩效自评结果应用

我单位部门项目支出绩效评价自评为优,项目实施为部门履职提供了有效支撑,达到了部门预期目标,得到相关部门和社会各界的认可,促进了保山群众文化事业的繁荣发展。

六、主要经验及做法

加强组织领导。成立了以馆长为组长的项目工作小组,馆长为副组长,各部室主任为成员的领导小组。项目组按照工作方案,建立集中统一,分级管理的运行机制,结合项目特点编制科学的管理办法,完善和规范管理制度。提高各部门或实施单位对专项资金使用绩效评价工作重要意义的认识,牢固树立绩效管理理念,同时进一步提高绩效评价工作方式、方法,将已完成的所有工作绩效成果充分体现出来。

七、其他需说明的情况

 

                               保山市文化馆

2022年5月23日


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345