欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 79518791-2-/2022-0713025 发布机构 保山市文化和旅游局
公开目录 自评报告 发布日期 2022-07-13
文号 主题词
浏览量
省级非遗传承人档案整理及《保山非遗传承人》编纂出版费经费绩效自评报告

省级非遗传承人档案整理及《保山非遗传承人》编纂出版费经费绩效自评报告

一、项目基本情况

为进一步完善我市非遗传承人档案建设工作,提升非遗档案质量,根据保山市财政局、保山市文化和旅游局相关文件要求,保山市文化馆为规范管理、合理合法使用好于2021年上年结转资金省级非遗传承人档案整理及《保山非遗传承人》编纂出版费经费10,412.00元。经馆务会研究决定,用于支付非物质文化遗产传承活动委托服务费。

二、项目绩效自评工作开展情况

为进一步加强部门责任意识,强化财政支出绩效理念,规范财政资金管理,提高资金使用绩效,根据保山市财政局、保山市文化和旅游局相关文件要求,我单位专门成立财政资金绩效评价工作小组,安排专人做好该项目经费绩效评价工作。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况

2020年文化文物事业发展专项资金1.04万元,市财政已全额拨款,资金到位率100% 。

2.项目资金执行情况

经馆务会研究决定,用于支付非物质文化遗产传承活动委托服务费10412.00元。已全部按方案合理使用。

3.项目资金管理情况

根据项目支出情况,制定详细的项目资金使用方案,做到重点项目支出均符合相关财务规定。项目经费使用,经馆务会研究同意才能支出。经费开支坚持“先审批、后开支,谁开支、谁负责,谁分管、谁把关”的原则。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况

《保山市非物质文化遗产项目代表性传承人名录》一书,收录了保山市级以上传承人共计264位,其中民间文学类 2位,传统音乐类50位,传统舞蹈类18位,传统戏剧类31位,曲艺类6位,传统体育、游艺与杂技类14位,传统美术类34位,传统技艺类85位,传统医药类2位,民俗类22位。涵盖了11个民族。他们中年龄最大者93岁,最小者26岁。书中图文并茂,对每位传承人的个人基本情况、学习与实践经历、技艺特点、带徒授艺情况、个人成就等进行了简要介绍。该书的出版也是保山市非物质文化遗产保护成果的展示。

保山市文化馆内设保山市非物质文化遗产保护中心,建有保山市非物质文化遗产展厅,展示我市丰富的非物质文化遗产产品。近年来,中心一直在征集各类非遗产品,用于展厅展示及外出交流展示。但因保山市文化馆建设规划时没有设置运输通道,产品进出极为不便,一定程度上影响了工作的开展。为了今后能较好地开展非遗传承展示工作,特在保山市文化馆南边开设非遗产品运输通道入口,方便非遗产品的运输。

2.效益指标完成情况

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展,习近平总书记作出的一系列重要论述,为传承和创新发展中华优秀传统文化指引了方向,非物质文化遗产保护工作取得了显著成效。但是,非物质文化遗产日益受到现代生活方式的冲击,一些依靠口传身授予以传承的文化遗产不断消失,许多技艺面临人亡艺绝的危险。传承人是非物质文化遗产活态载体,保护非物质文化遗产的核心要素,就是保护好非物质文化遗产项目代表性传承人。通过出版《保山市非物质文化遗产项目代表性传承人名录》一书,献给保山各级非物质文化遗产项目代表性传承人,以及关心、关注和支持保山非物质文化遗产保护工作的人们,同时努力为传承人提供平台,改善传承人的传承条件和生活条件,鼓励他们为保护传承优秀民族传统文化做出新的贡献。

3.满意度指标完成情况

省级非遗传承人档案整理及《保山非遗传承人》编纂出版费经费的合理使用,促进了非遗保护工作的开展。社会公众和服务对象满意度较好。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

五、绩效自评结果

该项目立项依据充分,绩效目标合理且清晰明确;项目管理机制健全、措施保障有力,全面、按时完成各项绩效指标;相关政策落实到位;项目资金拨付及时;资金使用合规,会计核算规范,财务控制有效;项目按方案规定完成;项目质量及节支增效措施明显,项目社会效益显著,服务对象满意度较高,有效推进了项目绩效目标的实施。项目绩效自评等级为:优。

六、结果公开情况和应用打算

(一)信息公开及完整:在规定的时限,按要求公开“省级非遗传承人档案整理及《保山非遗传承人》编纂出版费经费”绩效报告等信息。

(二)项目绩效自评结果的运用主要是以下几个方面:

1.进一步增强了单位的绩效评价主体责任意识和公共文化建设服务意识。

2.制定单位项目绩效管理办法及项目工作实施方案,建立长效机制。

3.促进单位规范使用项目资金。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

(一)管理经验

1.项目相关单位、部门精心组织、策划,相互支持,密切配合,是保证此项目顺利开展的必要条件。

2.成立了专门的项目工作小组,项目组按照工作方案,建立集中统一,分级管理的运行机制,结合项目特点编制科学的管理办法,完善和规范管理制度。

3.项目各项工作责任到人,实施逐级审批、层层分管、环环相扣、各部门联动的管理机制,做到事前有规划、事中有监督检查、事后有跟踪问效,全力推进项目。

4.在资金使用上严格按照规定执行,做到资金使用的安全规范,保证经费及时到位和合理使用。

(二)需改进的问题及措施

1.实施单位绩效评价工作有待提升。

2.措施:继续加强协调指导和培训的力度,加强对各部门申报项目的指导,使项目编制更加符合绩效评价相关要求,适时开展培训,提高各部门或实施单位对专项资金使用绩效评价工作,重要意义的认识,牢固树立绩效管理理念,同时进一步提高绩效评价工作方式、方法,将已完成的所有工作绩效成果充分体现出来。

八、其他说明的材料

                                 保山市文化馆

                                2022年5月23日


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345