欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 79518791-2-/2022-0713026 发布机构 保山市文化和旅游局
公开目录 自评报告 发布日期 2022-07-13
文号 主题词
浏览量
保山市文化馆免费开放补助资金2021年绩效自评报告

保山市文化馆免费开放补助资金2021年度绩效自评报告

一、项目基本情况

(一)资金下达情况

2021年保山市文化馆免费开放补助资金预算40.00万元,实际下达372,650.54元,保财教〔2021〕38号

(二)资金到位情况

资金到位时间2021年1月14日,资金到位率100%。

(三)州市配套或自筹下达及到位情况

    无州市配套或自筹资金。

(四)项目实施主体或单位

 保山市文化馆

(五)项目实施内容

1.多功能厅、排练厅、培训室公共空间、设施设备及场地免费开放;

2.培训、展览、基层、学校、部队、指导、辅导、排练;

3.阵地培训(含舞蹈、钢琴、美术培训);

4.内部刊物《保山群众文化》征集出版印刷及稿费;

5.购买服务(公益岗)人员五险一金及工资薪金支出;

6.文化馆(站)各个不同行业、不同群体的作者的理论研究文章23篇,非遗方面的文章32余篇,歌词歌曲30首,历史文化性研究文章12篇,戏剧曲艺25篇,诗歌、文化散文32篇,农民画、剪纸美影书、绘画作品等100余幅,抗疫作品25篇。全年共创作歌曲(音乐)类作品36件,舞蹈类作品23件,曲艺类作品3件,戏剧类作品5件;组织保山市2021年“深入生活、扎根人民”文艺创作采风培训工作,完成心得体会12篇、录制视频、音频时长20多个小时,照片资料1000多张,创作出1个器乐节目和1个舞蹈节目,参加云南省第十二届民族民间歌舞乐展演;组织2021年保山市文化馆系统业务骨干传统曲艺(快板)培训,培训五县(市、区)文化馆业务骨干30名。

7.完成2021保山市批市级非物质文化遗产项目代表性传承人申报评审工作,从推荐传承人102人中,公示命名了保山市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人55完成了4个参赛节目的拍摄上报工作;组织编印了800册《保山市非物质文化遗产项目代表性传承人名录》,该名录共收录保山市级以上传承人319位,涵盖11个保山世居民族;成功审报第五批国家级非遗项目云南围棋子(永子)制作技艺、玉雕;开展了“‘唱支山歌给党听’保山市庆祝中国共产党成立100周年——快闪青龙街永远跟党走”快闪拍摄制作工作。

8.全年共开展线上培训12期,参训达3500人(次);自建数字化综合平台两个,上传图文资讯200余条、视频100余条,在线展出美影书作品50余副;文化送戏下乡、志愿者招募等各类互动10余场;新增用户300多人累计浏览量达到20万次;完成13个世居民族视频验收;完成2021年农民工子女线上免费国画培训慕课制作;完成扶贫攻坚大型美术创作《德昂之春》、《德昂姐妹》于7月在云南美术馆展出5月《德昂之春》参加由省文联、省文旅厅主办的时代号角——2021年云南省大型主题美术创作展3月参加创作保山最美奋斗者郑垧靖,历经3个月完成大型中国画作品《最美奋斗者——郑垧靖》。每年举办两期寒暑假“农民工"书画免费培训班并举办网络成果展。7月分别组织“保山市美术摄影书法线上展”3期。7月至8月组织“礼赞百年开民族之花”庆祝中国共产党成立一百周年网上书画培训 ,参加人数60余人。11月至12月组织“开民族只花  结乡村振兴之果”保山市文化馆线上国画培训,54人参

9.全年共深入基层开展群文辅导96场(次)。指导辅导馆办团队《崴花灯》花灯歌舞5;编创《核心价值观》广场操舞进行普及推广;大力开展辅导校园,全年辅导《梦想启航》舞蹈13辅导指导机关,全年共到市教体局等机关单位推广《赶摆归来》工间操8;组织举办全市广场舞培训班一次;组织举办城区广场舞培训班两次开展文化志愿者培训班5次。

二、绩效目标完成情况分析

(一)资金使用情况分析

1.项目资金执行情况分析(需写清楚明细内容和截止时间)

1)中央补助资金、省级补助资金使用情况

主要用于免费开放排练厅、培训室公共空间、设施设备及场地;举办各类培训、展览等,给基层、学校、部队等提供指导、辅导和排练;开展舞蹈、钢琴、美术等阵地培训;内部刊物《保山群众文化》的征集出版印刷及发放稿费;支付购买服务(公益岗)职工五险一金及工资薪金;开展全市文化馆馆长工作培训会;非遗市级项目评审;创作高质量的音乐作品;2020年12月31日前完成全部支出。

(2)州市配套或自筹资金使用情况

    无州市配套或自筹资金。

2.项目资金管理情况分析

1)按照《中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金管理暂行办法》的通知要求执行;

2)严格按照财经纪律和财务制度审核资金用途;

3)从申请到实施严格按照财务制度要求办理;

4)提高补助资金管理和使用的安全性、有效性、规范性配合财政、审计和文旅等部门的监督与检查;

5)对挤占、挪用专项资金,擅自变更补助范围和支出内容,套取补助资金造成的损失和浪费等情况依法追究法律责任。

(二)绩效目标完成情况分析。

1.产出指标完成情况分析。

1)数量指标

全年免费开放流通人次8万人次,指标完成率100%;②全年免费开放天数250天,指标完成率100%。

2时效指标

指标下达日期2021年1月14日,按时足额发放配套资金。

2.效益指标完成情况分析。

社会效益指标

    公共文化设施覆盖人次占全市总人数的10%,指标完成率100%。

3.满意度指标完成情况分析。

免费开放群众满意度90%,指标完成率90%。

三、自评结论、主要经验及做法

(一)亮点工作

保山市文化馆在数字化建设中,采取“结合实际,稳步推进”的方式并初见成效其中。信息化基础建设落后,信息化技术人员建制缺乏,基础硬件软件匮乏,资金投入不足的实际困难下主要以开展线上服务为抓手,利用馆内各类创作人才较为齐全的优势,建设了线上教室、鉴赏园地两大服务阵地。策划组织、拍摄制作“永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年快闪;组织开展“云舞飞扬感党恩”广场舞线上展演;举办“云岭颂歌献给党”合唱线上展演;“百年礼赞•丹心颂党”美术作品线上展览;“献礼建党百年•弘扬非遗传承”保山非遗艺术作品线上展播;开展“唱支山歌给党听”大家唱群众歌咏线上活动;举办“童心向党颂辉煌”书画线上线下免费培训。

(二)主要经验

主管局根据工作需要将市文化馆、天籁公司(原市歌舞团)的职能,暂时把两个单位进行资源整合、统一管理,形成馆团合一的局面,增强了业务部门的活力。一是解决了文化馆工作涉及面广,业务需求量大,人少事多、疲于应对的状况;二是在主管局领导下,思想更统一,步调更一致,分工更明确,协作更有力。三是公益增强企业社会效益,企业推动公益全面发展。

保山市文化馆在2021年工作方面取得了一定的成绩,但离各级党委政府和广大人民群众的要求还有很大的差距,特别是在规范管理工作上还存在很多不足。在2021年里,一是要加强学习,提高思想认识和政治站位,努力学习领会中央、省、市相关政策规定,保障我馆朝着规范、有序、健康的方向发展。二是要以“不忘初心、牢记使命”为宗旨,忘记过去所取得的一点点成绩,戒骄戒操。坚定理想信念,勇于担当,千方百计拓宽服务项目,千方百计提高服务质量,千方百计为更多的群众服务,为保山群众文化事业的建设和发展作出更大的贡献。

四、未完成原因和下一步改进措施

1.资金未使用完原因及下一步改进措施

2.绩效目标或指标未完成下一步改进措施

    

五、项目实施过程中的存在的问题、困难及建议

存在问题及困难:一是经费不足。以目前的金额,无法为广大人民群众提供更多更好的服务;二是无市本级财政投入资金,导致文化馆公共文化服务功能滞后,还满足不了群众性文化活动的需求,活动设备较单一,文艺器材短缺,文化馆群众文化队伍人员不足。

建议:加大对于群众文化工作基础设施建设的投入要抓好人才队伍建设。尽量为优秀的文化人才创设好的工作环境,解决其实际生活困难,适当提高其工资待遇。

保山市文化馆

                       2022523


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345