欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 79518791-2-/2022-0715001 发布机构 保山市文化和旅游局
公开目录 自评报告 发布日期 2022-07-15
文号 主题词
浏览量
中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金一文化馆文艺精品创作经费绩效自评报告

中央补助地方公共文化服务体系建设

专项资金一文化馆文艺精品创作经费

绩效自评报告

一、项目基本情况

(一)资金下达情况

2021年保山市文化馆免费开放补助资金预算20.00万元,实际下达185882.40元,保财教〔2021〕41号、保财教〔2021〕194号

(二)资金到位情况

资金到位率100%。

(三)州市配套或自筹下达及到位情况

     无州市配套或自筹资金。

(四)项目实施主体或单位

 保山市文化馆

(五)项目实施内容

1.围绕庆祝中国共产党成立100周年和全面建成小康社会等重要时间节点创作的优秀文艺作品,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄等重大题材及保山优秀民族民间文艺作品。

2.通过送戏下乡、惠民演出、参加各类展演赛活动,一是宣传党的政策方针和法律法规;二是弘扬保山优秀民族民间传统文化;三是参加赛事争金夺银为保山争光。

二、绩效目标完成情况分析

(一)资金使用情况分析

1.项目资金执行情况分析(需写清楚明细内容和截止时间)

1)中央补助资金、省级补助资金使用情况

主要用于文化馆文艺精品创作相关支出。全年共创作歌曲(音乐)类作品36件,舞蹈类作品23件,曲艺类作品3件,戏剧类作品5件;组织保山市2021年“深入生活、扎根人民”文艺创作采风培训工作,完成心得体会12篇、录制视频、音频时长20多个小时,照片资料1000多张,创作出1个器乐节目和1个舞蹈节目,参加云南省第十二届民族民间歌舞乐展演;2021年12月31日前完成全部支出。

(2)州市配套或自筹资金使用情况

    无州市配套或自筹资金。

2.项目资金管理情况分析

1)按照《中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金管理暂行办法》的通知要求执行;

2)严格按照财经纪律和财务制度审核资金用途;

3)从申请到实施严格按照财务制度要求办理;

4)提高补助资金管理和使用的安全性、有效性、规范性配合财政、审计和文旅等部门的监督与检查;

5)对挤占、挪用专项资金,擅自变更补助范围和支出内容,套取补助资金造成的损失和浪费等情况依法追究法律责任。

(二)绩效目标完成情况分析。

1.产出指标完成情况分析。

1)数量指标

创作各类文艺作品6件,指标完成率100%;

宣传演出、活动等40场,指标完成率100%。

2质量指标

创作的文艺作品总体发表、展览、获奖率不少于50%,

指标完成率100%。

2.效益指标完成情况分析。

社会效益指标

    有效提升保山的文化影响力,指标完成率100%。

3.满意度指标完成情况分析。

免费开放群众满意度90%,指标完成率90%。

三、自评结论、主要经验及做法

(一)亮点工作

全年共创作歌曲(音乐)类作品36件,舞蹈类作品23件,曲艺类作品3件,戏剧类作品5件。2021年是中国共产党成立100周年,为讴歌党领导人民从站起来、富起来到强起来的奋斗历程,充分表达全市各族人民感恩党的温暖,奋斗新时代、奋进新征程的饱满热情,根据中共中央办公厅《关于庆祝中国共产党成立100周年组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动的通知》部署,以及文化和旅游部办公厅《关于开展“唱支山歌给党听”大家唱群众歌咏活动的通知》(办公共发[2021] 59号)要求,在保山市文化和旅游局坚强领导下,我馆于全面2021年6月20日至10月30日期间,开展庆祝中国共产党成立100周年“感党恩、听党话、跟党走”群众文化系列活,亮点频闪,取得实效。一是策划组织、拍摄制作“永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年快闪;二是组织开展“云舞飞扬感党恩”广场舞线上展演;三是举办“云岭颂歌献给党”合唱线上展演;四是“百年礼赞•丹心颂党”美术作品线上展览;五是“献礼建党百年•弘扬非遗传承”保山非遗艺术作品线上展播;六是开展“唱支山歌给党听”大家唱群众歌咏线上活动;七是举办“童心向党颂辉煌”书画线上线下免费培训。

(二)主要经验

主管局根据工作需要将市文化馆、天籁公司(原市歌舞团)的职能,暂时把两个单位进行资源整合、统一管理,形成馆团合一的局面,增强了业务部门的活力。一是解决了文化馆工作涉及面广,业务需求量大,人少事多、疲于应对的状况;二是在主管局领导下,思想更统一,步调更一致,分工更明确,协作更有力。三是公益增强企业社会效益,企业推动公益全面发展。

保山市文化馆在2021年工作方面取得了一定的成绩,但离各级党委政府和广大人民群众的要求还有很大的差距,特别是在规范管理工作上还存在很多不足。在2021年里,一是要加强学习,提高思想认识和政治站位,努力学习领会中央、省、市相关政策规定,保障我馆朝着规范、有序、健康的方向发展。二是要以“不忘初心、牢记使命”为宗旨,忘记过去所取得的一点点成绩,戒骄戒操。坚定理想信念,勇于担当,千方百计拓宽服务项目,千方百计提高服务质量,千方百计为更多的群众服务,为保山群众文化事业的建设和发展作出更大的贡献。

四、未完成原因和下一步改进措施

1.资金未使用完原因及下一步改进措施

2.绩效目标或指标未完成下一步改进措施

    

五、项目实施过程中的存在的问题、困难及建议

存在问题及困难:一是经费不足。以目前的金额,无法为广大人民群众提供更多更好的服务;二是无市本级财政投入资金,导致文化馆公共文化服务功能滞后,还满足不了群众性文化活动的需求,活动设备较单一,文艺器材短缺,文化馆群众文化队伍人员不足。

建议:加大对于群众文化工作基础设施建设的投入要抓好人才队伍建设。尽量为优秀的文化人才创设好的工作环境,解决其实际生活困难,适当提高其工资待遇。

保山市文化馆

                       2022523


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345