索引号 79518791-2-/2022-0810001 发布机构 保山市文化和旅游局
公开目录 公共文化服务信息 发布日期 2022-08-09
文号 主题词
浏览量
保山非遗主题展顺利开展

在省文化和旅游厅的关心支持下,在省非遗保护中心的指导帮助下,保山市文化和旅游局经过精心筹备,8月8日,“温润保山 多彩非遗”——保山市非物质文化遗产代表性项目成果主题展在省文化和旅游厅一楼大厅顺利开展。省政协文化文史和学习委员会副主任马利诺同志、省文化和旅游厅二级巡视员张碧伟同志对主题展览进行现场指导。

此次主题展,着重展现保山市历史人文和民族风情,展出保山市四级名录体系中极具代表性的17个非遗项目系列作品共140余件,非遗保护理论成果近100册。其中有苗族服饰盛装、腾冲皮影戏(皮影靠子)、腾冲玉雕、云南围棋子(永子)系列产品、龙陵傈僳族服饰、金鸡土陶系列产品、龙陵纸伞、土罐茶、昌宁红茶、腾冲刺绣、农民画、永昌墩绣等。

一直以来,保山市非遗保护工作始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,成立了专门的保护机构,出台了保护实施意见,以“活态保护、传承发展”为宗旨,健全完善非遗项目及传承人推荐评审方式,科学规范的管理项目和传承人,充分利用抖音、微信等新媒体开展宣传,全市非遗保护呈现良好态势。目前,共有四级名录405项,其中,国家级名录项目5项,省级名录项目40项,市级名录项目161项,县级名录项目199项;共有四级传承人631人,其中,国家级传承人4人,省级传承人61人,市级传承人254人,县级传承人312人。通过不断提升非遗保护成效,激发各级非遗传承人的内生动力,让非遗融入现代生活,让保山非遗“活”了起来,成为保山悠久历史最精彩的见证。

此次主题展展出时间三个月,是保山非遗走出保山的又一次展示,我们倍感珍惜,期望能进一步宣传保山非遗,普及非遗知识,吸引更多的人走进保山,了解保山,爱上保山。