索引号 79518791-2-/2022-0818001 发布机构 保山市文化和旅游局
公开目录 公共文化服务机构 发布日期 2022-08-18
文号 主题词
浏览量
保山市博物馆概况

位于保山中心城市文化中心(三馆广场)正中,占地8亩,坐南朝北,西连市图书馆,东接市文化馆两座仿干栏式建筑。馆舍为仿本地出土古代铜鼓造型,通高19.6米,最大直径56.6米。鼓壁饰以反映保山历史文化的“九隆传说”、“丝道双虹”、“永昌象耕”、“强渡怒江”四幅大型浮雕。是保山市重要的标志性文化设。建筑面积4500平方米,展厅面积3000平方米。

保山市博物馆1999年2月奠基建设,当年9月底建成开馆, 2003年5月市政府批准成立保山市博物馆机构,与成立于1981年的保山市(原地区)文物管理所实行两块牌子一套人员,合署办公。2014年经市政府批准,将保山市博物馆、保山市文物管理所合并设置为一个机构,保留两块牌子。 2022年进行了亮化工程及附属绿化工程改造。保山市博物馆是集文物收藏、陈列展览、宣传教育、田野考古、文物保护、历史文化研究为一体的国有纯公益性文博机构。