索引号 79518791-2-/2022-0826004 发布机构 保山市文化和旅游局
公开目录 公共文化服务机构 发布日期 2022-08-26
文号 主题词
浏览量
保山市非物质文化遗产保护中心简介

保山市非物质文化遗产保护中心是进行非物质文化遗产调查、评价、鉴定、利用、保护和研究的文化保护机构。

保山市非物质文化遗产保护中心成立于2012年,与保山市文化馆合署办公,业务相对独立。保山市非物质文化遗产保护中心位于保山中心城市文化中心(三馆广场)东侧市文化馆一楼。

保山市非物质文化遗产保护中心有编制5名,其中:中心主任1名,专业技术人员4名。

机构职能职责:

1.组织实施全市各级非物质文化遗产项目及其代表性传承人的抢救、保护和传承工作;

2.协助组织国家级、省级、市级项目及其代表性传承人的申报、评审、认定和管理工作;

3.负责全市非物质文化遗产的普查、收集、整理和相关档案资料的管理工作;

4.开展非物质文化遗产理论研究、学术交流、成果出版、对外展示交流;

5.组织各种人才培养和业务培训;

6.负责五县(市、区)文化馆(站)非物质文化遗产保护工作的业务辅导指导。