索引号 79518791-2-/2022-0927006 发布机构 保山市文化和旅游局
公开目录 部门决算 发布日期 2022-09-27
文号 主题词
浏览量
保山市文化馆2021年度部门决算

监督索引号53050000373400201000

保山市文化馆2021年度部门决算  

 

目录 

第一部分  保山市文化馆概况 

一、主要职能 

二、部门基本情况 

第二部分  2021年度部门决算表 

一、收入支出决算总表 

二、收入决算表 

三、支出决算表 

四、财政拨款收入支出决算总表 

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表 

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表 

第三部分  2021年度部门决算情况说明 

一、收入决算情况说明 

二、支出决算情况说明 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明 

一、机关运行经费支出情况 

二、国有资产占用情况 

三、政府采购支出情况 

四、部门绩效自评情况 

(一)部门整体支出绩效自评情况 

(二)部门整体支出绩效自评表 

(三)项目支出绩效自评表 

五、其他重要事项情况说明 

六、相关口径说明 

第五部分  名词解释 

  

第一部分  保山市文化馆概况 

一、主要职能 

(一)主要职能 

保山市文化馆是保山市文化和旅游局的二级单位,属于独立核算单位,按地(市)级进行预算管理,是全额拨款事业单位,执行政府会计制度。 

保山市文化馆是政府为了满足广大人民群众日益增长的精神文化需求,搜集整理、开发利用民族民间艺术资源,组织各类文艺创作、培训、辅导群众开展丰富多彩的文化活动而设立的群众文化事业机构,是当地群众文化艺术活动的中心。 

(二)2021年度重点工作任务介绍 

1.科学、规范化地完成保山市文化馆2020年度考核工作,圆满完成2021年保山市文化馆馆长工作培训暨庆祝“中国共产党成立100周年”群文活动策划创作培训班活动,完善《保山市文化馆内部管理规章制度》,完成保山市创建国家公共文化服务体系示范区创新发展复核相关工作。 

2.创研室秉持着发展的眼光、创新的理念,关注国家公共文化免费开放国策,紧紧围绕我市群众文化建设开展文艺创作和理论调研工作。一是全力办好《保山群众文化》季刊。全年为文化馆(站)各个不同行业、不同群体的作者提供理论研究文章23篇,非遗方面的文章30余篇,歌词歌曲30首,历史文化性研究文章12篇,戏剧曲艺25篇,诗歌、文化散文32篇,农民画、剪纸美影书、绘画作品等100余幅,抗疫作品25篇以及大量的群文信息,更好的宣传了保山群众文化,为弘扬地方文化做出了贡献;二是全年共创作歌曲(音乐)类作品36件,舞蹈类作品23件,曲艺类作品3件,戏剧类作品5件;三是组织保山市2021“深入生活、扎根人民”文艺创作采风培训工作,完成心得体会12篇、录制视频、音频时长20多个小时,照片资料1000多张,创作出1个器乐节目和1个舞蹈节目,参加云南省第十二届民族民间歌舞乐展演;四是组织2021年保山市文化馆系统业务骨干传统曲艺(快板)培训,培训五县(市、区)文化馆业务骨干30名。 

3.完成2021年保山市第七批市级非物质文化遗产项目代表性传承人申报评审工作,公示命名了保山市第七批市级非物质文化遗产项目代表性传承人55人;完成第五批省级非遗项目申报工作。通过实地查看、现场工作交流、查阅已完成的申报材料等方式,全面掌握了我市申报省级项目的工作进度、存在困难,提出了修改完善意见;组织了2021年全市非物质文化遗产观摩培训,邀请省级非遗专家到保山进行非遗项目申报、保护、利用的实地指导调研。经县区预申报、市级部门实地调研、省级专家实地指导调研后,形成了保山市拟申报第五批省级非遗项目名单(18项);积极组织创作、编排节目,于1130日前完成了云南省第十二届歌舞乐展演参赛节目的拍摄上报工作,共上报4个节目;成功申报第五批国家级非遗项目云南围棋子(永子)制作技艺、玉雕2项;开展了“‘唱支山歌给党听’保山市庆祝中国共产党成立100周年——快闪青龙街永远跟党走”快闪拍摄制作工作,组织了7位国家级、省级非遗项目代表性传承人,馆办团队40人,文化馆、天籁公司全体职工到青龙街拍摄快闪,保山各族人民用优美的旋律深情的歌声,唱出边疆儿女感党恩、听党话、跟党走的坚定信念。 

4.文化馆在信息化基础建设落后,信息化技术人员及建制缺乏,基础硬件软件匮乏,资金投入不足的实际困难下,主要以开展线上服务为抓手,利用馆内各类创作人才,建设了线上教室、鉴赏园地两大服务阵地。全年共开展线上培训12期,参训达3500人(次);自建数字化综合平台两个,上传图文资讯200余条、视频100余条,在线展出美影书作品50余副;文化送戏下乡、志愿者招募等各类互动10余场;新增用户300多人累计浏览量达到20万次,让人民群众在家里足不出户就可以享受数字化建设带来的便捷。 

5.美影书工作部充分发挥职能,以二人之力努力完成本部室工作,部分活动和作品在全市起到示范带头作用,在全省同行业中也得到充分认可。一是参加由云南省文化艺术中心、省文旅厅主办的“三区”人才计划专项美术创作培训,接受创作任务,历经4个月完成扶贫攻坚大型美术创作《德昂之春》、《德昂姐妹》,于7月在云南美术馆展出,圆满完成任务;二是5月《德昂之春》参加由省文联、省文旅厅主办的时代号角——2021年云南省大型主题美术创作展;三是参加由云南省文联、省文旅厅主办的“云南省庆祝中国共产党成立100周年美术主题创作培训”,接受指定任务,创作保山最美奋斗者郑垧靖,历经3个月完成大型中国画作品《最美奋斗者——郑垧靖》,于6月参加“云岭百年红”云南省庆祝中国共产党成立100周年美术作品展,圆满完成任务。四是每年举办两期寒暑假“农民工"书画免费培训班并举办网络成果展。参加人数100余人次,社会反应良好。五是组织了3“保山市美术摄影书法线上展”。六是组织“礼赞百年·童心向党”庆祝中国共产党成立100周年网上书画培训,参加人数60余人。七是组织“开民族团结之花  结乡村振兴之果”保山市文化馆线上国画培训,54人参训。 

6.以辅导指导业余文艺团(队)和推广广场文化活动为主要抓手,全年共深入基层开展群文辅导96场(次)。一是指导辅导馆办团队《崴花灯》《东城新区好风光》《闹花灯》《潞江坝子一枝花》《山花烂漫》等花灯歌舞5个;二是编创《核心价值观》《盛世欢歌》《红枣树》《十唱共产党》《中国红》等广场操舞进行普及推广;三是大力开展辅导进校园,全年辅导《梦想启航》《好人就在身边》《兄弟姐妹》《少年》等舞蹈13个;四是辅导指导进机关,全年共到市教体局等机关单位推广《赶摆归来》《红舞扇》等工间操8套;五是组织举办广场舞培训班3次;六是开展文化志愿者培训班5次。 

二、部门基本情况 

(一)部门决算单位构成 

纳入保山市文化馆2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。 

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

保山市文化馆2021年末实有人员编制19人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制18人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员18人(含参公管理事业人员0人)。 

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。 

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。 

第二部分  2021年度部门决算表 

(详见附件) 

  

第三部分  2021年度部门决算情况说明 

一、收入决算情况说明 

保山市文化馆2021年度收入合计3,650,514.36元。其中:财政拨款收入3,650,156.71元,占总收入的99.99%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元(含教育收费0.00元),占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入357.65元,占总收入的0.01%。与上年对比减少1,278,467.99元,下降25.94%,主要原因:一是2021年离退休人员死亡1人,导致人员经费减少211,695.22元;二是项目经费减少1,036,028.23元,其中:免费开放(中央级)资金减少27,349.46元,免费开放省市级配套补助资金减少44,561.17元,“大家乐”彩云奖评选活动市级复赛补助资金减少400,000.00元,文艺精品创作经费增加185,882.40元,保山市文化馆改造提升经费减少200,000.00元,省级非遗传承人档案整理及《保山非遗传承人》编纂出版费经费减少100,000.00元,保山市文化馆内部公共文化服务功能提升改造补助资金减少450,000.00元;三是其他收入减少169,351.35元,其中:全省“乡村春晚”示范展示活动经费减少40,000.00元,州市文化馆馆长培训班联办经费减少129,709.00元。 

二、支出决算情况说明 

保山市文化馆2021年度支出合计3,687,215.14元。其中:基本支出3,036,184.94元,占总支出的82.34%;项目支出651,030.20元,占总支出的17.66%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比减少1,164,609.28元,下降24.00%,主要原因:基本支出减少73,088.41元;项目经费支出减少319,503.22元,其中:2020年州市文化馆馆长培训班联办经费减少115,416.14元,保山市文化馆改造提升经费减少160,900.50元,“大家乐”彩云奖评选活动市级复赛补助资金减少400,000.00元,文化馆免费开放(中央级)补助资金减少27,349.46元,免费开放省市级配套补助资金减少44,561.17元,省级非遗传承人档案整理及《保山非遗传承人》编纂出版费经费减少79,176.00元,文化馆文艺精品创作经费增加185,882.40元,保山市文化馆内部公共文化服务功能提升改造补助资金减少450,000.00元。 

(一)基本支出情况 

2021年度用于保障保山市文化馆正常运转的日常支出3,036,184.94元。与上年对比减少73,088.41元,下降2.35%,主要原因是离退休人员死亡1人,同时因疫情影响了对外正常免费开放运营,导致人员经费减少33,786.42元,公用经费减少39,301.99元。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出2,930,914.83元,占基本支出的96.53%,人均支出162,828.60元;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费105,270.11元,占基本支出的3.47%。人均支出5,848.34元。 

(二)项目支出情况 

2021年度用于保障保山市文化馆为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出651,030.20元。与上年对比减少1,091,520.87元,下降62.64%,主要原因是免费对外开放工作因疫情未能大范围开展,州市文化馆馆长培训班联办活动未再举办,“大家乐”彩云奖评选活动市级复赛结束,省级非遗传承人档案整理及《保山非遗传承人》编纂出版工作、保山市文化馆内部公共文化服务功能提升改造已到收尾阶段。具体项目开支及开展工作情况: 

1. 文化馆免费开放项目(中央级)补助资金共支出372,650.54元,主要用于文化馆免费开放期间的水电等日常维护、公益性培训、编外人员薪酬发放几个方面,已完成预期免费对外开放天数及人次、公益性培训场次及人次等目标。 

2. 文化馆文艺精品创作经费185,882.40元,主要用于文艺作品创作、文艺骨干培训、宣传演出活动等工作,已完成文艺作品创作及展演活动的数量目标。 

3.文化馆免费开放项目(省市级)补助资金共支出55,438.83元,主要用于内部刊物《保山群众文化》的出版费用,已完成每年出版四期内部刊物的任务。 

4.省对下文化文物事业发展专项资金一保山市文化馆改造提升经费19,500.00元,主要用于微视频录制的委托业务费,该项目已完成《保山13个世居民族特色文化》系列专题微视频打造任务。 

5.省级非遗传承人档案整理及《保山非遗传承人》编纂出版费经费10,412.00元,主要用于组稿成书期间的劳务费,已完成非遗信息的收集及成书出版工作。 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况 

保山市文化馆2021年度一般公共预算财政拨款支出3,680,068.71元,占本年支出合计的99.81%。与上年对比减少1,049,193.14元,下降22.19%,主要原因是: 

1.基本支出减少730,88.41元,其中:离退休人员死亡1人,导致人员经费减少33,786.42元;因疫情影响了对外正常免费开放运营,导致公用经费减少39,301.99元。 

2.项目支出较上年减少976,104.73元,主要因为免费对外开放工作因疫情未能大范围开展,州市文化馆馆长培训班联办活动、“大家乐”彩云奖评选活动市级复赛结束,省级非遗传承人档案整理及《保山非遗传承人》编纂出版工作、保山市文化馆内部公共文化服务功能提升改造已到收尾阶段。 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况 

 1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00% 

 2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00% 

 3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00% 

 4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00% 

 5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00% 

 6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00% 

 7.文化旅游体育与传媒(类)支出2,809,276.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的76.34%。主要用于群众文化支出2,165,392.23元,其他文化和旅游支出458,001.37元,其他文化旅游体育与传媒支出185,882.40元。 

 8.社会保障和就业(类)支出560,968.69元,占一般公共预算财政拨款总支出的15.24%。主要用于事业单位离退休101,060.00元,事业单位基本养老保险缴费支出239,533.89元,死亡抚恤220,374.80元。 

 9.卫生健康(类)支出305,904.02元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.31%。主要用于行政单位医疗70,000.00元,事业单位医疗136,486.90元,公务员医疗补助99,417.12元。 

 10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00% 

 11.城乡社区(类)支出3,920.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.11%。主要用于主要用于发放在职人员的住房补贴。 

 12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00% 

 13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00% 

 14.资源勘探工业信息等(类)支出类0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00% 

 15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00% 

 16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00% 

 17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00% 

 18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00% 

 19.住房保障(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00% 

 20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00% 

 21.国有资本经营预算(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00% 

 22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00% 

 23.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00% 

 24.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00% 

 25.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00% 

 26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00% 

四、一般公共预算财政拨款“三公经费支出决算情况说明 

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况 

保山市文化馆2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为5,000.00元,支出决算为1,080.00元,完成预算的21.60%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元;公务用车购置及运行费支出决算为0.00元;公务接待费支出决算为1,080.00元,完成预算的21.60%2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是因为进一步严格贯彻落实中央八项规定精神,坚持厉行节约,反对浪费,坚持从俭从严,勤俭办事,切实降低公务活动成本,严格控制公务接待标准及次数,减少公务接待支出费用,切实降低公务活动成本。对“三公”经费支出预决算差异率较大的问题,以后我单位将认真按照预算管理要求,硬化预算约束力,严格预算执行,切实提高预算执行准确性。 

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2020年减少650.00元,下降37.57%。其中:因公出国(境)费支出决算与上年对比无变动;公务用车购置及运行费支出决算与上年对比无变动;公务接待费支出决算减少650.00元,下降37.57%2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是2021年公务接待任务相对减少,国内公务接待仅有1个批次,接待人次仅有9人。 

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况 

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00元,占0.00%;公务接待费支出1,080.00元,占100.00%。具体情况如下: 

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。 

2.公务用车购置及运行维护费支出0.00元。其中: 

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。 

公务用车运行维护支出0.00元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。 

3.公务接待费支出1,080.00元。其中: 

国内接待费支出1,080.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待1批次(其中:外事接待0批次),接待人次9人(其中:外事接待人次0人)。主要用于文化活动交流发生的接待支出。 

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明 

一、机关运行经费支出情况 

保山市文化馆2021年机关运行经费支出0.00元,与上年对比无变动,主要原因是我单位为全额拨款事业单位,不涉及机关运行经费支出。 

二、国有资产占用情况 

截至2021年1231日,保山市文化馆资产总额5,223,849.28元,其中,流动资产847,371.53元,固定资产3,676,477.75元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程700,000.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少87,401.25元,其中固定资产减少154,301.60元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00元;处置车辆0辆,账面原值0.00元;报废报损资产88项,账面原值375,750.90元,实现资产处置收入0.00元;出租房屋0.00平方米,账面原值0.00元,实现资产使用收入0.00元。

国有资产占有使用情况表 

 

  

  

单位:元 

 

项目 

行次 

资产总额 

流动资产 

固定资产 

对外投资/有价证券 

在建工程 

无形资产 

其他资产 

 

小计 

房屋构筑物 

车辆 

单价200万元以上大型设备 

其他固定资产 

 

 

栏次 

  

1 

2 

3 

4 

5 

6 

7 

8 

9 

10 

11 

 

合计 

1 

5223849.28 

847371.53 

3676477.75 

3457143.35

0.00 

0.00 

219334.40

0.00 

700000.00 

0.00 

0.00 

 

  

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产; 

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产; 

3.填报金额为资产“账面原值”。 

 

三、政府采购支出情况 

2021年度,部门政府采购支出总额66,000.00元,其中:政府采购货物支出0.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出66,000.00元。授予中小企业合同金额66,000.00元,占政府采购支出总额的100.00% 

四、部门绩效自评情况 

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。 

五、其他重要事项情况说明 

无。 

六、相关口径说明 

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。 

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。 

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。 

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。 

第五部分  名词解释 

一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。 

二、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是上级和其他同级部门补助收入等。 

三、上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。 

四、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。 

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

七、归口管理的行政单位离退休(科目代码2080501):指行政单位离退休人员的人员经费和公用经费。 

八、三公经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外 城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

本单位不涉及专用名词。 

监督索引号53050000373400201111