索引号 79518791-2-/2022-1027001 发布机构 保山市文化和旅游局
公开目录 公共文化服务信息 发布日期 2022-10-27
文号 主题词
浏览量
保山市公共文化服务体系建设基本情况(2022年)

一、保山市基本情况

保山古称永昌,寓意“永世良久、昌盛繁荣”,地处云南省西部,市政府所在地距昆明498公里,内与大理、临沧、怒江、德宏毗邻,外与缅甸山水相连。国土面积1.96万平方公里,辖隆阳区、腾冲市和施甸、龙陵、昌宁3个县,常住人口243万,有世居少数民族12个,少数民族人口30.42万人,华侨、侨眷、归侨50余万人,是全国著名的侨乡。近年来,在文化和旅游部的关心及省文化和旅游厅、财政厅的指导下,保山文化旅游工作继续保持快速发展态势。保山市文化和旅游局被表彰为“全国文化和旅游先进集体”;昌宁县、腾冲市获评“全国文化先进县”;隆阳区芒宽文化站等4家单位被中宣部、文化和旅游部评为“服务基层、服务农民先进集体”;隆阳区图书馆被评为“全国最美十大基层图书馆”之一、腾冲市腾越镇绮罗图书馆被评为“全国最美乡村图书馆”;腾冲清水乡三家村中寨被确定为公共文化服务机构与旅游融合国家试点;腾冲和顺位列“中国十大魅力名镇”之首,火山热海景区荣膺国家5A级风景区。近日,保山市又入选第二批创建国家文化和旅游消费试点城市。“世界高黎贡山·世界自然遗产—云南保山”品牌影响力和保山对外知名度不断提升。全市各级各部门激发文化自觉、增强文化自信、追求文化自强,文化和旅游不断深度融合发展,公共文化服务建设创新转型取得了显著成果和可喜实绩。

二、公共服务设施情况

全市有7个公共图书馆,其中一级馆4个、二级馆1个、三级馆2个,达标率100%;有6个文化馆中,其中一级馆3个、二级馆1个,三级馆2个,达标率100%;有博物馆(纪念馆)21个,其中国有博物馆11个,非国有博物馆10个;按行政区划调整配套文化设施建设,全市75个乡镇(街道)建成80个文化站、950个村(社区)综合性文化服务中心和农家书屋,覆盖率100%。按总分馆制建设要求,建成文化馆分馆75个,图书馆分馆75个,拓展建成服务网点381个,同时大力发展数字服务,形成了馆(站)内外、线上线下结合的立体公共服务网络。

我市以2017年出台的《保山市人民政府办公室关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》(保政办发〔2017〕109号)为指导,在脱贫攻坚中,以极大的魄力提出“市、县、乡、村、自然村五级公共文化服务网络全覆盖”的建设目标,攻克摊子大、底子薄、短板多但又与乡村群众文化权益紧密相关的村级文化场所建设。全市共村级文化场所从1499个,平均建筑面积126.7㎡,文化活动广场平均占地面积455.09㎡,有多功能厅的占比38.5%,有舞台的占比14%,有文化器材的占比54.2%,有宣传栏的占比23.4%,有文化墙的占比19%,有篮球场的占比56.9%,有健身路径的占比25.8%,有效填补了自然村级文化服务空白,在西部山区市形成了“15分钟文化服务圈”。