索引号 79518791-2-/2022-1027002 发布机构 保山市文化和旅游局
公开目录 公共文化服务信息 发布日期 2022-10-27
文号 主题词
浏览量
保山市公共文化服务设施建设和使用基本情况(2022年)

一、公共服务设施建设情况

全市有7个公共图书馆,其中一级馆4个、二级馆1个、三级馆2个,达标率100%;有6个文化馆中,其中一级馆3个、二级馆1个,三级馆2个,达标率100%;有博物馆(纪念馆)21个,其中国有博物馆11个,非国有博物馆10个;按行政区划调整配套文化设施建设,全市75个乡镇(街道)建成80个文化站、950个村(社区)综合性文化服务中心和农家书屋,覆盖率100%。按总分馆制建设要求,建成文化馆分馆75个,图书馆分馆75个,拓展建成服务网点381个,同时大力发展数字服务,形成了馆(站)内外、线上线下结合的立体公共服务网络。全市共村级文化场所从1499个,平均建筑面积126.7㎡,文化活动广场平均占地面积455.09㎡,有多功能厅的占比38.5%,有舞台的占比14%,有文化器材的占比54.2%,有宣传栏的占比23.4%,有文化墙的占比19%,有篮球场的占比56.9%,有健身路径的占比25.8%,有效填补了自然村级文化服务空白,在西部山区市形成了“15分钟文化服务圈”。

二、公共服务设施作用发挥情况

一是“文化乐民”。继续组织实施“欢乐乡村大家乐”系列品牌文化创建活动、“戏曲进乡村”“戏曲进校园”等活动和广播电视覆盖工程。目前,全市100%的村(社区)实现了“天天有歌舞”,100%的村(社区)实现了“月月有电影”,90%以上的村(社区)实现了“季季有比赛”和“年年有演出”,全市基本实现“家家有电视看”的目标。隆阳区把全区划为5个片区,每年在春节期间由片区内乡镇轮流承办农民狂欢月系列活动。从2013年起,统一配发音响设备,把积极分子动员起来,入户动员民间艺人、文化能人、非遗传承人、文艺积极分子等组建文艺团队,群众从“我不好意思、我整不来、我忙不赢”到“我先试试看、我会尽力、我们加油”,在引导、鼓励和激励中,群众的激情被一步步唤醒,实现了从传统的送戏下乡,到让人民群众登上舞台的转变。一些尘封的民族文化元素得以在舞台上展现,很多濒临失传的优秀传统文化也因为登上这个舞台而得到保护,还促进了各民族之间的交流和理解。腾冲“闹元宵”系列文化活动己举办10届,昌宁县以“月末剧场”打造群众文化大舞,施甸每年举行“狮王争霸”大赛等,“文化发展普惠于民”引领保山人民走进公共文化服务新时代。2022年1-10月,全市各级公共文化服务设施免费开放服务196万人次,开展文艺活动453场次,演出节目3026个,观众达16.73万人次。积极组织全省“彩云之南等你来”夜间群众文艺演出活动,指导文化站开展群众性“大家乐”广场舞、“村晚”等群众文艺展演活动。1-10月,共演出203场。

二是“文化育民”。各级公共文化服务单位通过办展览、搞培训、送演出、组活动的方式,积极开展爱国、爱党、爱乡教育和文明素质教育,实现了“以文化人”“以史育人”。在抗疫中,广大文艺工作者创演了《春风里》等200多件作品,鼓舞了广大人民群众。在城乡产业结构调整中,公共文化场地、设施成为了培训群众的主阵地,发挥了重要作用。在重要节点,举办“壮丽70年·奋进新时代”——保山市庆祝新中国成立70周年文艺精品展演暨戏曲联演、“奋斗百年路 启航新征程”保山市庆祝中国共产党成立100周年主题歌咏比赛和主题文艺晚会、“学党史践初心”系列讲座、展览、读书会等红色文化活动。组织全市各文艺单位广泛开展“我们的中国梦”文化进万家、“学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想”文艺轻骑兵下基层活动。2022年,以“喜迎党的二十大”为主题,结合实际,举办“保山市首届全民阅读大会”暨2022年书香保山·全民阅读、“阅读新时代 奋进新征程”读书、“喜迎党的二十大艺苑风彩绘中华”等活动30余期,创作音乐、戏曲、舞蹈等文艺作品50余件,其中《阿昌人民感党恩》《苗岭欢歌》《司莫拉的礼物》等5件作品入选彩云奖决赛,唱响文化主旋律,把党的政策和关怀传播到乡村和群众中,增强文化自信,努力营造党的二十大胜利召开的良好氛围。

三是“文旅富民”。发掘保山丰富独特的自然与人文资源,建成51个文化旅游扶贫示范村,59个宜居宜游的旅游特色村。加大了文物和非物质文化遗产的生产性保护和利用,大力发展了乡村特色文化产业,包括翡翠、黄龙玉、玛瑙、永子、圆角背幺等,取得了可喜成效。全市337项非遗保护项目中,传统技艺、传统美术、传统医药等领域的项目全部实现“生产性保护”,传承人通过非遗产品走市场,既传承保护了非遗项目,又走上了致富路。持续推进青年、巾帼、关爱、非遗、体育5个文创子品牌和隆阳、施甸、腾冲、龙陵、昌宁5个县域文创品牌的打造。其中,在隆阳区新时代文明实践中心打造“永昌非遗文创”,板桥镇青龙街非遗文创街区已于2021年6月份正式开街,龙陵县华盛玉雕公司被中残联确定为“第二批全国残疾人文化创意产业基地”。腾冲皮影戏入选第三批国家级非遗名录,到全国各地参加展演成为常态,曾获第二届、第六届全国非遗联展金奖等。保山非遗项目多次参加“中国艺术节演艺及文创产品博览会”等全国性展示活动,《老艺新生·龙陵傈僳族女子服饰》等项目多次在央视等媒体亮相。腾冲皮影传承人刘永周被文化和旅游部评选为全国非物质文化遗产保护工作先进个人。

四是文化艺术创作呈现大繁荣局面。完成电影《花开高黎贡》摄制工作;完成电影《一个奇迹》《春到司莫拉》、电视剧《走夷方》剧本创作;创作杨善洲题材音乐诗剧《青山风骨》,争取列入国家艺术基金扶持项目。《天地正气》《巍巍松山》获云南省新剧目展演银奖、优秀奖,《梦幻腾冲》成为长演不衰的文化旅游精品。《山寨书香》等2个节目被省文化和旅游厅评为2018年“百团千队”红色文艺轻骑兵活动优秀文艺节目。《打起漁鼓走四方》《春暖司莫拉》等8个节目获第三届、第四届云南省群众文化“彩云奖”,其中2个节目被推荐代表云南参加全国“群星奖”比赛。自2014年至今,保山共有《边地行走—探索失落的南方丝绸古道》等10余个作品或项目获国家艺术基金资助;出版《保山文史纵横》《中国滇西抗日老兵》等文化专著108册(套)。全市艺术骨干们精心编创了《十唱共产党》《把一生交给党》《共建文明城》等20余个文艺节目在全市活动中广泛推广,营造庆祝中国共产党成立100周年、党史学习教育、保山创建文明城市的浓厚氛围。