索引号 79518791-2-/2022-1027003 发布机构 保山市文化和旅游局
公开目录 公共文化服务信息 发布日期 2022-10-27
文号 主题词
浏览量
保山市基本公共文化服务项目及实施标准(2022年)

一、公共文化设施免费开放

(一)服务对象:城乡居民。

(二)服务内容:保山市公共图书馆、文化馆(站)、博物馆(纪念馆)、美术馆等公共文化设施全部免费开放,基本服务项目健全,均有免费开放项目公示。

(三)服务标准:①博物馆、纪念馆:根据博物馆评估定级标准,免费开放时间每年开放时长240天以上。②公共图书馆:市级图书馆周开放时间不少于64小时,县级图书馆周开放时间不少于54小时。③文化馆:市级文化馆周开放时间不少于49小时,县级文化馆周开放时间不少于42小时。④乡镇(街道)综合文化站:周开放时间不少于28小时。

(四)服务流程:免费开放。

二、送戏曲下乡

(一)服务对象:农村居民。

(二)服务内容:为农村乡镇每年组织送戏曲演出、开展戏曲培训和普及、培育农村戏曲团队等。

(三)服务标准:“戏曲进乡村”项目脱贫县所辖乡镇每个乡镇每年6场,其他县市区所辖乡镇每个乡镇每年3场。“文化大篷车·千乡万里行”惠民演出项目,市、县级院团不少于9620场,其中有流动舞台车的市院团不少于80场,无流动舞台车的不少于60场;有流动舞台车的县级院团不少于70场,无流动舞台车的不少于50场。

(四)服务流程:免费开展惠民演出。

三、读书看报

(一)服务对象:城乡居民。

(二)服务内容:公共图书馆(室)、文化馆(站)、行政村(社区)综合性文化服务中心、农家书屋等配套图书、报刊和电子书刊,并免费提供借阅服务;在城镇主要街道、公共场所、居民小区等人流密集地点设置公共阅报栏(屏),提供时政、“三农”、科普、文化、生活等方面的信息服务。

(三)服务标准:①公共图书馆(室)、文化馆(站)和村(社区)综合性文化服务中心等配备图书、报刊和电子书刊,并免费提供借阅服务。②在城镇主要街道、公共场所、居民小区等人流密集地点设置阅报栏或电子阅报屏,争取在每个行政村设置1个阅报栏,提供时政、“三农”、科普、文化、生活等方面的信息服务,适时对内容进行更新。③各地区每年至少举办1次本辖区的全民阅读活动,活动延续时间不少于2天,至少覆盖本辖区30%的居民。④有文字的少数民族可以通过公共图书馆、文化馆(站)、农家书屋等阅读到本民族语言文字出版和双语出版的常用图书、地方文献、音像制品。

(四)服务流程:免费开放。

四、少数民族文化服务

(一)服务对象:主要少数民族地区居民。

(二)服务内容:推动民族团结进步示范区文化建设,加强少数民族文化遗产的保护、抢救、发掘、整理、展示和研究工作,推动民族民间文化艺术活动开展、少数民族题材文艺作品创作和民族特色资源数据库建设,打造少数民族文化品牌和艺术精品。

(三)服务标准:举办保山市民族民间歌舞乐展演、传统戏剧曲艺汇演。

(四)服务流程:制定保山市民族民间歌舞乐展演方案、保山市传统戏剧曲艺汇演工作方案,印发通知,组织实施。