欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 bs_ajj-02_B/2022-0129003 发布机构 保山市应急管理局
公开目录 监管举措 发布日期 2022-01-29
文号 主题词
浏览量
保山市召开2022年第一季度灾情会商会议

1月21日下午,市自然灾害应急管理委员会办公室组织召开保山市2022年第一季度灾情会商会议。

会上,通报了全市2021年自然灾害受灾情况,分析研判了当前和今后一段时期自然灾害防范防面临的形势,对下一步防灾减灾工作做出了强调要求。

据气象分析,2021年12月入冬以来,受西南暖湿气流和冷空气共同影响,我市出现了6次降温降雨天气过程,全市大部地区累积雨量较历年同期偏多3~5成,局部偏多8成以上。近期我市还有两次降温降雨天气过程,其中1月22~23全市大部分地区有分散性小阵雨,1月25~26全市多云到阴有小到中雨局部中到大雨,高海拔地区伴有雨夹雪;1月27~28日全市多云小阵雨,腾冲北部高海拔地区伴有雨夹雪。预计1~4月全市大部分地区降雨量正常略偏少,与常年比偏少5~10%;平均气温接近常年,气温距平-0.5~0.5℃。5月全市大部地区的降雨量为正常略偏少,与常年偏少10~20%;平均气温为正常至偏高,与常年相比偏高0.5~1℃;雨季于5月下旬开始,与常年相比为正常。春季和雨季来临前阶段性干旱明显、阶段性森林火险等级偏高。

会商会上,市气象局、市水文局分别对天气气候、降水趋势和河道水情进行了分析预测,市自然资源规划局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市农业农村局、市水务局、市应急局、市地震局等部门结合部门职能职责作了工作情况发言。

会议强调,一是坚持以防为主的防灾减灾工作思路。要以习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和指示批示精神为引领,始终坚持人民至上、生命至上理念,按照“两个坚持、三个转变”要求,把坚持以防为主、防重于抢、抢重于救的工作思路贯穿到防灾减灾救灾工作的全过程。二是充分认识全市防灾减灾工作面临的严峻复杂形势。压紧压实各方责任,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,扎实做好防灾减灾救灾各项工作,最大限度保障人民群众生命财产安全,以扎实的工作成效为党的二十大胜利召开创造安全稳定的环境。三是落实落细防灾减灾各项防范措施。要立足防大灾、抗大灾、抢大险、救大灾的思想,加强气象、水文、地震监测预报预警,深入排查管控治理重点灾害区域和人员密集场所风险隐患,当前突出抓好低温冷冻、抗旱保民生、地震防御、森林防灭火等工作,全面做好各种应急预案修订、实战演练、物资储备、值班值守、信息报送等防范应对准备。四是强化统一指挥和协同配合。市自然灾害应急管理委员会办公室和三个专项指挥部要充分发挥牵头抓总的作用,统筹协调好各成员单位工作,积极发挥各行业部门在防灾减灾方面的专业优势,形成防灾减灾工作合力。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345