欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 bs_gongsj-09_A/2021-0727002 发布机构 保山市市场监督管理局
公开目录 政策文件 发布日期 2021-04-09
文号 〔2021〕—104 主题词
浏览量
保山市市场监督管理局关于开展2021年全市电子商务平台经营者“双随机、一公开”抽查工作的通知

保山市市场监督管理局

关于开展2021年全市电子商务平台经营者

“双随机、一公开”抽查工作的通知

 

腾冲市、施甸县市场监督管理局:

为贯彻落实《电子商务法》和《云南省市场监督管理局关于印发2021“双随机、一公开”抽查监管工作方案的通知》(云市监办发〔20219号)要求,市局决定开展全市电子商务平台经营者履行主体责任的情况进行检查。现将有关事项通知如下:

一、抽查任务与抽查事项

根据省局和市局的抽查事项清单,对全市电子商务平台经营者履行主体责任情况进行检查。

二、抽查对象与抽查比例

全市各级市场监管部门注册登记的电子商务平台经营者,抽查比例为100%

二、抽查时间与抽查方式

202141日至1130日,采取现场检查和网络检查。

三、抽查依据与抽查内容

《电子商务法》第十五条、第二十七条、第三十一条、第三十二条、第三十三条、第三十四条、第三十六条、第三十七条、第三十九条、第四十条等相关条款规定,对以下抽查内容开展检查:

1.检查电子商务平台经营者公示证照等相关信息情况;

2.检查电子商务平台经营者对进入平台内的经营者核验情况;

3.检查电子商务平台经营者交易相关信息的保存情况及保存年限情况;

4.检查电子商务平台经营者制定、公示、修改平台服务协议和交易规则情况;

5.检查电子商务平台经营者公示警示、暂停或者终止服务等措施情况;

6.检查电子商务平台经营者区分标记自营业务情况;

7.检查电子商务平台经营者信用评价制度建立情况;

8.检查电子商务平台经营者搜索结果显示情况;

9.检查电子商务平台经营者其他履行主体责任情况。

四、组织实施

(一)职责分工

市局负责组织指导,电子商务平台经营者所在地县(市、区)市场监管局负责具体实施抽查工作。

(二)实施检查

1.市局通过云南省市场监管一体化业务系统双随机抽查模块,将检查对象名单分派至市场主体登记的所在地腾冲市、施甸县市场监管局。

2.腾冲市、施甸县市场监管局按照谁管辖、谁负责的原则,采取现场检查、书面检查和网络检查等方式对电子商务平台经营者履行主体情况进行检查,统筹安排各业务部门的抽查工作,对已被其他抽查计划抽取但尚未实施检查的,可合并检查事项一并实施检查,填写实地检查表格。

(三)抽查结果处理

1.抽查结果公示路径。检查工作结束后,按照谁检查、谁录入的原则,将检查结果录入系统,并通过国家企业信用信息公示系统(云南)(以下简称公示系统)向社会公示。

2.抽查结果公示时限。抽查结果分为8类,包括未发现问题、未按规定公示应当公示的信息、公示信息隐瞒真实情况弄虚作假、通过登记的住所(经营场所)无法联系、发现问题已责令改正、不配合检查情节严重、未发现开展本次抽查涉及的经营活动、发现问题待后续处理。腾冲市、施甸县市场监管局应当在检查完成之日起20个工作日内,将检查结果记于企业名下并通过公示系统向社会公示。抽查过程中,发现的其他部门违法线索,要及时移交相关部门调查处理。已实施检查但未进行公示的,视为未完成检查。

(四)归档检查文书

在检查结束后,及时将相关痕迹资料进行归档,做到检查材料“一企一档”,档案中主要包含检查表格、相关证据材料等。

五、工作要求

(一)加强组织领导。此次抽查工作是贯彻落实《电子商务法》的重要举措之一,腾冲市、施甸县市场监管局,要高度重视,精心组织,周密安排,结合本地实际制定具体工作方案,建立完善工作机制,明确工作任务和职责分工,确保此次年度随机抽查工作依法、有序、高效进行。

(二)认真组织实施。腾冲市、施甸县市场监管局要严格按照抽查通知对电子商务平台经营者履行主体责任的情况进行检查和公示。细化工作措施,认真抓好落实,督促问题企业整改落实到位,市局将适时对抽查工作进行督导检查,对抽查工作中未履行、不当履行、违法履行“双随机、一公开”监管职责的,将在系统内进行通报。

(三)加强统筹协调。腾冲市、施甸县市场监管局落实属地监管责任,加强内部相关业务部门统筹协调,充分整合执法资源,保证一次性完成对被抽查对象的检查,避免对企业正常生产经营活动造成不必要的干扰,依法按规定时限完成抽查任务。

(四)做好工作总结。抽查结束后,腾冲市、施甸县市场监管局认真总结“双随机”检查工作中好的经验和做法及存在的问题和不足,及时报告市局网络交易监管科。请腾冲市、施甸县市场监管局于1110日前将工作总结及检查表上报市局网络交易监管科。

联系人:郭兴彦,电话:0875-2121143

 

附件:1.保山市电子商务平台统计表

2.电子商务平台经营者双随机检查表

 

 

 

保山市市场监督管理局

202146

 


附件1

保山市电子商务平台统计表

序号

地区

主体名称

统一社会信用代码或注册号

平台名称

网址或APP、公众号等名称

1

施甸县

施甸同城传媒有限公司

91530521MA6NCBMN2A

施甸同城

微信公众号/小程序

2

施甸县

施甸闪电璟玺电子商务有限公司

91530521MA6L3HP33M

璟玺外卖

微信公众号

3

腾冲市

腾冲市诚得电子商务有限公司

91530522MA6K43DH89

腾冲商城

http://www.tengchongmall.com/

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

附件2

电子商务平台经营者双随机检查表

企业名称:

统一社会信用代码或注册号:

序号

检查事项

检查内容

检查方式

法律依据

抽查结果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

现场检查情况:

 

 

 

法定代表人或现场负责人签字(或盖章):

执法人员签字:                                              检查日期:

 


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345