欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 bs_sjj-04_H/2020-1224002 发布机构 保山市审计局
公开目录 行政检查 发布日期 2020-10-12
文号 主题词
浏览量
关于保山市2019年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告

关于保山市2019年度市本级预算执行和

其他财政收支情况的审计工作报告

(公告稿)

——2020827日在保山市第届人民代表大会

常务委员会第二十八次会议上

 

保山市审计局局长  李东伟

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

    我受市人民政府委托,向市人大常委会本次会议报告2019年度市本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议

2019年,全市审计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和党中央决策部署,按照市委、市政府和省审计厅的工作要求,聚焦重大政策措施落实、三大攻坚战、财政资金绩效,坚持统筹谋划、协调推进,努力实现审计全覆盖,为保山经济社会高质量跨越发展作出积极贡献。

从审计情况看,全市各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实市委决策部署,认真执行市四届人大四次会议决议坚持稳中求进工作总基调,积极应对经济下行压力加大的不利局面,紧紧围绕六稳工作要求和六保目标任务,践行新发展理念,推动保山高质量跨越发展市本级预算执行情况良好,财政竭力增强保障能力

一、市级财政预算执行和决算草案编制审计情况

2019年度市级财政预算执行和其他财政收支情况以及决算草案编制情况进行了审计。根据市财政决算报表反映,2019市本级一般公共预算收入总计32.99亿元,支出总计30.02亿元;政府性基金预算收入总计52.90亿元,支出52.28亿元;国有资本经营预算收入总计0.21亿元,支出总计0.21亿发现主要问题:

一是政府性基金年初预算到位率低,预算调整幅度过大。政府性基金预算收入调减397 360万元,调减率为年初预算的67.23%;政府性基金预算支出调减281 976万元,调减为年初预算的40.45%

二是预算调整方案执行不严格。一般公共预算支出住房保障支出等4个功能分类预算调整后执行率低于70%政府性基金预算支出社会保障和就业支出、商业服务业支出等2个功能分类预算执行0;节能环保支出、农林水支出2个功能分类执行率低于50%

三是上级专项转移支付资金54 566.75万元下达不及时。市财政局2019111收到的上级专项转移支付资金     54 566.75万元未在规定的30时限内及时分解下达到本级有关部门和下级财政。

四是预算资金绩效评价结果应用和报告制度不健全。市财政局委托3家事务所对2个县级7市级单位开展绩效评价,未将绩效评价结果与预决算草案同步报送市人大,未能提供绩效评价结果运用的相关书面资料。

二、市级部门预算执行审计 (调查)情况

以大数据技术为支撑,继续探索信息化条件下的审计全覆盖模式,采用4+72”方式对76个市级一级预算单位开展部门预算执行审计全覆盖,发现主要问题:一是3个单位应缴未缴财政结余结转资金37.38万元。二是4个单位违规使用专项资金391.26万元。三是2个单位违规收取资金397.55万元。四是1个单位未严格按规定发放加班补贴46.61万元。五是2个单位预算编制不完整,预算执行不严格。

三、三大攻坚战相关审计情况

(一)脱贫攻坚审计情况

4县(区)2016年至2019年度产业扶贫和审计发现扶贫问题整改情况进行了审计。审计发现部分县(区)存在产业扶贫资金结余未缴财政统筹管理资金未及时拨付部分项目实施未达到预期效益、部分项目建设管理不规范等问题。对存在问题,市审计局开展了审计整改“回头看”,促进问题在6月底实现整改“清零”。

(二)防范化解风险审计情况

对全市2019年度政府专项债券管理使用情况和防范化解政府隐性债务风险落实情况进行跟踪审计和审计调查,审计发现个别县(市、区)存在专项债券资金闲置未能形成有效支出,专项债券资金使用进度缓慢的问题

(三)自然资源资产审计情况

腾冲市人民政府原市长任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行审计发现的主要问题:一是人民政府对自然资源资产底数不清,导致生活、生产、生态空间规划冲突。二是自然资源资产管理和生态环境保护部分目标完成不到位。是农村生活垃圾、污水未得到全面有效治理。是对矿山开采、落实土地复垦政策、地热水利用等监管不到位。是欠(漏)缴水资源费、土地出让金和土地复垦费等13 724.56万元

四、民生资金及专项资金审计情况

(一)医疗保险基金审计情况

2个县2019年度医疗保险基金筹集管理使用情况进行审计发现的主要问题:一是32家医疗机构违规收费5.31万元。二是11家定点药店违规利用医保个人账户销售生活用品。三是1个县欠缴城镇职工医疗保险基金17.66万元,并存在医疗保险费上解不及时、财政补助资金拨付不及时的问题。

(二)保障性安居工程审计情况

4县(市、区)2019年保障性安居工程进行审计,发现的主要问题:一是2个县财政资金拨付不及时。二是3个县(市、区)应收未收公共租赁住房租金1 178.45万元。1个县未完成2019 年老旧小区改造开工任务1491.63万平方米。

五、重大政策措施落实跟踪审计情况

(一)稳就业政策审计情况。

对市本级2018年至20199月稳就业相关政策落实情况进行了审计调查,对1县进行延伸调查,并对20204月以前稳就业政策进行跟踪审计发现的主要问题:一是职业培训机构选定的部分实施主体不合规。是社会保险补贴、稳就业政策执行不到位。 

(二)减税降费审计情况

全市未及时清退医保费57.32万元。全市因法人变更新开账户、参保企业联系人失联、参保企业未提供对公账户等原因未及时退还城镇职工基本医疗保险费57.32万元。

(三)拖欠民营中小企业账款审计情况

截至20191231日调整前全市拖欠总额357 847.55万元,已偿还209 084.87万元;增加36 343.86万元,增加部分已偿还26 089.82万元;剔除127 552.04万元,剔除部分已偿还76 008.40万元,调整后全市拖欠总额为266 639.37万元,已偿还159 166.29万元。

六、市属国有企业审计情况

2市属国有企业2018年度资产负债及损益情况进行了审计,发现的主要问题:一是资产负债损益等核算不实。二是长期股权投资管理核算不规范。三是工资预算管理不严格。四是1企业财务管理不规范。五是内控制度管理缺失或执行不到位。

七、重大投资项目审计情况

11个重点建设项目开展了竣工决算审计或跟踪审计,发现的主要问题:7个项目多计项目投资1 732.59万元6个项目建设程序不合规、2个项目涉及应招标未招标的问题,部分项目管理不到位,施工进度滞后或损失浪费的问题。

八、审计建议

(一)着力强化预算管理切实提高财政管理绩效严格落实全口径预算,确保预算编制的完整性,不断提高预算编制的科学化、精细化水平加大预算统筹和存量资金资产盘活力度,着力减少资源配置中的闲置浪费;牢固树立“过紧日子”思想,严控一般性支出,压减无效低效开支,优化财政支出结构;加强国库资金管理,建立定期清理机制,提高财政资金运行效益;加大对专项资金的监管,有效发挥专项资金的应有效益,最大限度杜绝挤占挪用专项资金的问题;加强部门支出控制,确保经费支出和财务管理的真实性和合规合法性。

(二)着力落实积极的财政政策,确保财政政策提力增效。全力保障“六稳”、“六保”工作任务落实,努力实现财政经济平稳运行;认真落实减税降费措施,认真清理拖欠民营和中小企业欠款,着力稳企业保就业,助推经济企稳发展;突出抓好财政重点支出和关键支出,全力推进重点项目建设,破解重大项目实施推进缓慢难题,加快项目进度;加强政策措施执行情况的督促检查,维护政令畅通,确保各项重大政策措施落实到实处。

(三)着力强化民生资金和专项重点项目管理,确保公共资金规范高效运行聚焦就业、住房、医保、社保等民生领域资金和项目管理,保障民生政策的有效落实;巩固脱贫成果,有效衔接全面脱贫与乡村振兴工作;统筹财政资金,协调推进美丽县城建设和爱国卫生七项专项行动严守债务风险底线,严格控制债务增量,有序化解债务存量,切实防范地方政府债务风险,用好用对债务资金,提高债务管理使用绩效;进一步加强国有企业监管,建立权责一致的绩效工资制度,规范企业核算,确保企业资产损益负债核算真实;强化重点建设项目监控,采取有效措施促进项目立项、招标、建设各环节的规范性和决策的科学性。

(四)着力生态环境建设,强化资源保护开发利用。坚持新发展理念,加强对生态文明建设政策、资源环保政策的解读和执行力度进一步完善制度建设,采取有力措施强化对矿山地质环境恢复治理工作建立动态监管机制,督促企业落实矿山地质环境保护与土地复垦责任完善各专项资金的征收、使用和管理,合理安排生态环境保护资金投入力度;建立土地、森林、水利、环保、建设等自然资源资产管理部门在资源开发利用审批之间的信息共享和沟通协调机制建立联合执法巡查机制,提高执法能力和水平

(五)着力完善审计整改制度,强化审计结果运用建立常态化、制度化的跟踪检查工作机制。加强审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡察、督促检查等监督有机贯通,增强监督合力,实现动态监控。切实做好审计查出问题整改情况向市人大常委会报告工作,促进完善各领域政策措施和制度规则,推动问题源头治理。

本报告反映的是市本级预算执行和其他财政收支审计发现的主要问题,除涉密项目外,将依法向社会公告。针对审计发现的问题,有关地方和单位已开展或正在进行整改。下一步,审计部门将加大工作力度,认真督促整改,全面整改情况将于年底向市人大常委会作专题报告。

 

 

 


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345