欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 bs_sjj-04_H/2022-0125001 发布机构 保山市审计局
公开目录 行政检查 发布日期 2021-04-06
文号 主题词
浏览量
保山市本级及隆阳区2019年度基本医疗保险基金审计发现问题整改结果公示

根据云南省审计厅《审计决定书》(云审决〔2020〕15号)和《审计报告》(云审报〔2020〕18号)要求,现将保山市本级及隆阳区2019年度基本医疗保险基金审计发现问题整改情况公示如下:

存在问题及整改情况

一、基金筹集管理使用方面存在7个方面的问题:重复参保多获取财政资金、182家单位欠缴城镇职工医疗保险费、隆阳区妇幼保健院涉嫌违规承包医疗机构开展诊疗活动、死亡人员骗取医保基金、77名居民未缴个人参保费用违规享受医保待遇、潞江镇中心卫生院高值耗材购进量与医保报销量不符、40家定点医疗机构多收取费用。

整改情况:除19家企业因经营困难未清缴欠费,其余6个问题已整改完毕。区税务部门将进一步采取措施对19户企业开展清缴欠费工作。

二、医保政策制度落实存在3个方面的问题:224名困难群体人员及农场职工未参加基本医疗保险、790名城乡困难群体人员未获得参保个人缴费财政资助、未按规定严格执行70周岁以上老年人医保待遇有关政策。

整改情况:已整改完毕。印发《保山市医疗保障局关于严格执行70周岁以上老年人医保待遇有关政策的通知》和《隆阳区人民政府关于孤儿和事实无人抚养儿童医疗救助工作协调会会议纪要》,不断完善资助政策和加大资助力度。

三、改革措施推进存在2个方面的问题:推行按病种付费医保基金支付改革进度缓慢、医保信息系统和医院HIS系统部分信息不完整。

整改情况:已整改完毕。一是认真执行《云南省人民政府办公厅关于推进基本医疗保险支付方式改革的实施意见》(云政办发〔2017〕98号)和《保山市城镇职工医疗保险按病种付费管理办法(试行)》(保医保﹝2018﹞33号)。二是完善医疗保险信息系统,增加系统控制,参保时间在出生时间之前系统不能保存录入。三是区卫健局依托紧密型医共体信息化建设系统,完善医院HIS管理系统,避免出现同一患者在不同科室、科室内部使用不同床位等的信息系统漏洞。

四、其他问题1个:违规转租国有资产造成国有资产收益损失。

整改情况:已整改完毕。一是保山老邻居公司解除2019年1月21日与隆阳区妇幼保健院签订的《医疗服务设施设备租赁合同》;二是责成区民政局加强国有资产管理,在探索新型养老模式过程中,认真开展养老服务工作方面法律法规和政策的学习,在执行中多请示多汇报,避免触犯相关法律法规。

 


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345