政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
保山市生态环境局关于印发2019年度脱贫攻坚宣传工作方案的通知
索引号: 01510836-4-/2019-0613002 公开目录: 通知公告 发布日期: 2019年06月06日
主题词: 发布机构: 保山市生态环境局 文    号:
 

保山市环境保护局


 

保山市生态环境局关于印发2019年度脱贫攻坚宣传工作方案的通知

 

机关各科室,驻村工作队:

现将《保山市生态环境局2019年度脱贫攻坚宣传工作方案》印发给你们,请抓好落实。

 

 

保山市生态环境局
2019年6月4日

 


 

保山市生态环境局2019年度脱贫攻坚宣传工作方案

 

为加强我局脱贫攻坚工作取得的成效,营造脱贫攻坚工作良好舆论氛围,凝聚正能量,形成全局上下脱贫攻坚强大合力,根据《中共保山市委宣传部保山市扶贫开发领导小组办公室关于印发〈保山市2019年度脱贫攻坚宣传工作方案〉的通知》(保宣通﹝2019﹞9号)要求,结合我局实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和省委十届六次全会、市委四届五次全会精神,展示我局脱贫攻坚工作进展、采取的举措和取得的成效,通过多种宣传方式,引导广大党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在广大贫困群众中开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动。围绕推进实施精准扶贫精准脱贫基本方略,深挖亮点、推广经验,树立典型、讲好故事,大力宣传全市扶贫开发创新举措和经验成果,弘扬主旋律,传播正能量,鼓舞士气,激发内生动力,以现代化大城市建设推动保山高质量跨越发展,为我局打赢打好脱贫攻坚战提供有力的思想保证和精神支持。

二、宣传重点

(一)以贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为切入点,重点宣传解读中央、省、市关于打赢打好脱贫攻坚战的总体要求、工作部署、具体要求等,突出宣传我局脱贫攻坚工作中所采取的措施、做法和取得的成果。

(二)以开展脱贫攻坚“自强、诚信、感恩”主题实践活动为切入点,广泛宣传自强不息、诚实守信、脱贫光荣、心怀感恩的观念,深入宣传脱贫攻坚带头人、光荣户的脱贫故事和成功案例,大力弘扬社会主义核心价值观,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,推动形成群众主动参与、自我教育、自立自强、积极脱贫的良好社会氛围。

(三)以脱贫攻坚政策宣传为切入点,重点宣传中央出台的扶贫政策和脱贫标准、省委省政府出台的扶贫政策和脱贫措施、市委市政府及我局结合实际出台的脱贫措施、目标任务等相关内容。

(四)以开展“一兵三户四村”评选活动为切入点,广泛宣传争当“扶贫工作标兵”、“光荣脱贫户”、“文明家庭户”“带头致富户”、“脱贫攻坚红旗村”、“基层党建红旗村”、“产业发展红旗村评选”、“美丽村庄红旗村”的典型事例。

(五)以“10•17”全国扶贫日系列活动为切入点,开展脱贫攻坚走基层、政策宣传等系列活动,集中宣传全市脱贫攻坚取得的成绩。

(六)以新一轮脱贫攻坚战中的先进人物为切入点,挖掘、推广、宣传扶贫工作先进典型、脱贫先进典型、组织帮扶先进典型、精准扶贫和精准脱贫成功案例。

(七)以新路村脱贫攻坚为切入点,宣传各级党委、政府如何压实责任,基层党支部带领干部群众打好脱贫攻坚战的生动实践,宣传各级党委、政府增强贫困地区和贫困群众自我发展能力,提升新路村整体发展水平的新做法、新经验和新成效,形成同抓扶贫工作的良好声势和浓厚氛围。

(八)以紧扣脱贫、摘帽、增收为切入点,围绕推动产业扶持、美丽乡村、安居建设、基础设施、基本公共服务和社会保障、能力素质提升等内容,突出建档立卡贫困对象的精准扶贫、精准脱贫成效报道,开展典型经宣传报道。

(九)以我局定点扶贫为切入点,宣传好驻村工作队员和帮扶责任人的帮扶做法、成效。

三、工作安排

(一)开展脱贫攻坚先进系列宣传报道活动。邀请市或区新闻记者到我局挂钩帮扶的新路村,挖掘、宣传脱贫攻坚一线涌现出的典型人物和成功案例,广泛宣传“自强诚信感恩”主题实践活动亮点和成效,通过报刊宣传报道。(法规宣教科负责牵头,办公室、驻新路村工作队配合,2019年8月-11月底完成)

(二)开展脱贫攻坚政策系列宣传活动。一是局领导分别到新路村结合讲党课宣传脱贫攻坚政策;二是驻村工作队员到村民小组深入帮扶贫困户宣讲有关脱贫政策,提升群众政策知晓率;三是局机关党员干部走访帮扶对象家时,积极宣传精准扶贫相关政策措施。(办公室负责牵头,驻新路村工作队配合,2019年4月-12月底完成)

(三)深入推进城乡文化氛围营造工作。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、社会主义核心价值观、脱贫攻坚、乡风文明、乡村振兴、基层党建等内容,在新路村建设城乡文化氛围营造工作示范点,将城乡文化氛围营造工作引向深入。(驻新路村工作队、新路村党支部负责牵头,法规宣教科配合,2019年7月-12月底完成)

(四)开设宣传栏。在“保山市生态环境局网站”设栏目宣传“打赢脱贫攻坚战实现保山新跨越”及“自强诚信感恩”“脱贫政策小知识”;在局院场宣传栏设一块有关开展脱贫攻坚内容的宣传;定期在局电子屏滚动播放脱贫攻坚战内容。(法规宣教科负责牵头,办公室、驻新路村工作队配合,2019年6月-12月底完成)

(五)开展好“10·17”全国扶贫日宣传周活动。在“10·17全国扶贫日期间,利用部门网站、“保山市生态环境局”微博微信和电子屏宣传脱贫攻坚战相关内容。发挥新路村宣传载体广泛宣传脱贫攻坚相关政策措施。(法规宣教科、驻新路村工作队、新路村党支部按照各自职责牵头, 2019年10月底完成)

四、有关要求

(一)高度重视,认真组织。要把脱贫攻坚主题宣传列入重要日程,做到思想认识到位、工作措施到位、组织落实到位。

(二)加强统筹,形成合力。驻村工作队从下半年开始要对我局帮助新路村开展扶贫工作的做法及成效进行总结宣传,每月要向市局提供1条动态信息在部门网站和微博微信进行宣传,每季度要向新闻媒体提供1条以脱贫典型案例、事例的宣传内容或新闻线索。

(三)注重创新,提高效果。要着力创新内容、形式、手段,使脱贫攻坚宣传报道强起来、亮起来。注意选题策划,讲好故事,多打造有思想、接地气、“沾泥土”“带露珠”的作品。

(四)总结成果,及时上报。认真做好脱贫攻坚宣传工作,驻村工作队要注重痕迹资料收集,分别于6月20日和12月15日前将驻村开展宣传工作小结提供给法规宣教科,汇总完善后分别报市委宣传部宣传科和市扶贫开发领导小组办公室。