政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
保山市环境保护局政府信息公开工作考核制度(试行)
索引号: 01510836-4-10_C/2015-0710008 公开目录: 公开制度 发布日期: 2015年02月05日
主题词: 发布机构: 保山市生态环境局 文    号:
 
第一章 总则
第一条 为深入推进政府信息公开工作,提高政府信息公开质量和水平,加强对局机关各科室、直属各单位实施政府环境信息公开工作的监督考核,保障公民、法人和其他组织索取政府信息的合法权益,特制定本制度。
第二条 本制度考核的主要对象是局机关各科室和直属事业单位,考核工作由局政府信息公开工作领导小组负责。
第三条 政府信息公开考核工作坚持客观公正、民主公开、注重实效、促进工作的原则。
第二章 考核规定
第四条 考核形式包括听取汇报、查阅有关资料、现场查看等方式,包括半年抽查、年终考核。
第五条 考核内容
(一)政府信息公开工作的开展情况,本科室和直属单位结合工作职责对所涉及应公开的信息主动公开工作情况,制作拟公开政府信息的计划情况;
(二)按时上报本科室和直属单位制作或获取应公开的政府信息情况;
(三)对本科室和直属单位拟公开的政府信息汇总整理, 进行保密审查情况,报分管局领导批准后或涉及重大环境信息公开的内容,需报局党组书记、局长审批后方可公开;
(四)本科室和直属单位办理并答复依申请的政府环境信息公开情况;
(五)完成局领导交办的与政府信息公开有关的事宜情况。
第六条 局政府信息公开工作领导小组拟定全局政府信息公开工作年度计划、公开目录、公开指南,定期或不定期召开研究部署政府信息公开工作,协调解决信息公开工作存在的问题,组织开展政府信息公开宣传培训。
第七条 法规宣教信息科应做好以门户网站“保山环保网”作为我局政府信息公开主要主载体的建设,完善栏目设置,规范党务、政务、财务信息以及环保动态、环境监管、污染防治、环境应急、环境规划计划、环境统计、生态创建、建设项目受理审批、网上咨询投诉、政民互动等各个环节信息公开的流程,确保环境信息公开渠道畅通,接受社会监督,依法依规满足公众的环境信息需求。同时撰写本局政府信息公开工作年度报告,按照法定时限及时在网站上公开。
第三章 考核管理
第八条 考核结果评定为优秀、良好、一般、差四个档次。对于考核评定优秀的科室和直属单位,由局党组予以通报表彰;对于政府信息公开工作不落实或出现泄密情况,年度考核评议差的科室和直属单位,由局党组在全局范围内通报批评,科室和直属单位的负责人不得参加年终评优活动,并按照《保山市环保局政府信息公开工作责任追究制度》,追究相关人员责任。
第四章 附则
第九条 本制度规定若与国家、省、市有关法律法规、规章制度冲突,以国家、省、市有关法律法规、规章制度为准。本制度由法规宣教信息科负责解释。
第十条 本制度自2014年10月1日起执行。