政务

当前位置:首页 >> 政务 >> 信息公开
保山市纪委监察局2015年度部门决算
索引号: 01525478-3-15_E/2017-0712003 公开目录: 公开栏 发布日期: 2016年09月14日
主题词: 发布机构: 保山市纪委监察局 文    号:
 

第一部分保山市纪委监察局概况

一、主要职能

(一)主要职能

中国共产党保山市纪律检查委员会与保山市监察局合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制,履行党的纪律检查和政府行政监察两种职能,对市委全面负责。保山市监察局仍属市政府序列,接受市政府领导。  

(二)2015年重点工作任务介绍

2015年以来,市纪委监察局认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央纪委和省纪委、市委的安排部署,深化落实“三转”要求,突出“两个责任”,聚焦“五个清单”,坚决正风肃纪,始终把“严”字贯穿全年,保持坚强政治定力,强化监督执纪问责,在聚焦全市党风廉政建设和反腐败斗争中心工作任务的同时,抓好委局机关党风廉政建设责任制的落实。  

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

此次纳入2015年部门决算编报的单位共1个,其中:行政单位1个,即:中国共产党保山市纪律检查委员会。  

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

保山市纪委实有人员编制106人,其中:行政编制46人,工勤编制9人,机关暂定编制51人;在职在编实有行政人员96人(含行政工勤人员9人)。  

离退休人员18人,其中:离休1人,退休17人。  

实有车辆编制14辆,年末在编实有车辆10辆。  

第二部分 2015年度部门决算表

(详见附件)

第三部门 2015年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2015年保山市纪委决算总收入1,679.67万元,其中:财政拨款收入1,679.67万元,占总收入的100%;无上级补助收入等相关收入。决算总收入与上年对比增加526.50万元,增幅45.66%,主要原因是:一是按照中央、省市有关规定,对在职人员及离退休人员的相关津贴补贴进行了调整,同时日常人员增加及正常调资,增加了相应的在职人员工资支出;二是单位在职干部职工增加4人,加之查办案件力度进一步加大导致日常公用经费增加;三是2014年开工的“保山市纪委监察局办案业务用房改造装修工程项目”建设,支出309.44万元全部在本年做竣工决算;四是 2015年全市实行年度综合考核奖励金制度,收考核奖励金及2014年各项奖金150.04万元。  

二、支出决算情况说明

部门决算总支出1,712.08万元,其中:基本支出967.14万元,占总支出的56.49%;项目支出744.94万元,占总支出的43.51%无上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出等。决算总支出与上年对比,增加653.51万元,增幅57.71%,主要原因是:一是按照中央、省市有关规定,对在职人员及离退休人员的相关津贴补贴进行了调整,同时日常人员增加及正常调资,增加了相应的在职人员工资支出;二是单位在职干部职工增加4人,加之查办案件力度进一步加大导致日常公用经费增加;三是2014年开工的“保山市纪委监察局办案业务用房改造装修工程项目”建设,支出309.44万元全部在本年做竣工决算;四是 2015年全市实行年度综合考核奖励金制度,收考核奖励金及2014年各项奖金150.04万元。

(一)基本支出情况

2015年用于保障保山市纪委正常运转的日常支出967.14万元。与上年对比减少11.79万元,减幅1.20%,主要原因是由于单位开展厉行节约和出台相关内部控制制度导致日常办公经费减少。包括基本工资、津贴补贴、对个人及家庭的补助支出等人员经费支出占基本支出共计721.17万元,占公用经费的75.43%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费共计234.86万元,占基本支出的24.57%。基本支出构成情况如下图所示:  

(二)项目支出情况

2015年用于保障保山市纪委相关行政工作任务或特定发展目标、用于专项业务工作的经费支出744.94万元。与上年对比增加480.24万元,增幅181.43%,主要原因是新增基本建设项目“保山市纪委监察局办案业务用房装修改造工程”投资309.44万元在本年度决算;单位职工食堂等附属工程装修改造增加了项目支出;2015年全市实行年度综合考核奖励金制度,收考核奖励金及2014年各项奖金150.04万元。  

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

保山市纪委2015年一般公共预算财政拨款支出1700.97万元,占本年支出合计的99.35%。与上年对比增加615.40万元,增幅56.69%,主要原因是新增基本建设项目“保山市纪委监察局办案业务用房装修改造工程”投资309.44万元在本年度决算;单位职工食堂等附属工程装修改造增加了项目支出;2015年全市实行年度综合考核奖励金制度,收考核奖励金及2014年各项奖金150.04万元。  

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

一般公共服务支出1603.29元,占一般公共预算财政拨款总支出的93.65%。主要用于行政运行858.35万元,一般行政管理事务590.15万元,其他纪检监察事务支出42.48万元,其他一般公共服务支出112.30万元,具体情况如下图所示:  

四、三公经费决算情况说明

保山市纪委2015年财政拨款“三公”经费决算总额46.74万元,其中,因公出国(境)费支出3.36万元,公务用车购置及运行维护费支出38.72万元,公务接待费支出4.66万元。2015年“三公”经费决算数比2014年决算数减少36.07万元,“三公”经费各项构成情况与去年相比如下图所示:  

具体情况如下:  

(一)因公出国(境)费

2015年保山市纪委因公出国(境)1人次,实际发生因公出国(境)费用3.36万元, 2014年无因公出国(境)人员,与去年同期相比增加3.36万元,增幅100%;。主要是因为因公出国(境)人员工作特殊性及相关政策导致。  

(二)公务用车购置及运行维护费

2015年保山市纪委没有购置公务用车,年末公务用车保有量10辆(其中:一般公务用车2辆,执纪执勤用车8辆),公务用车运行维护费38.72万元,比2014年决算减少39.11万元,减幅50.25%,主要是由于我单位六个派出纪工委监察分局人员享受的公务交通补贴共计43.6万元,以前年度都在公务用车运行维护费用中列支,而今年调整到其他商品服务支出来核算。公务用车运行维护费主要用于保障市纪委监察局委局机关日常案件查办、乡镇外调、项目督查、作风巡查等的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、车船使用税、安全绩效节能考核奖等支出。  

(三)公务接待费

2015年保山市纪委共执行国内公务接待25批次,180人,接待费开支4.66万元;无国(境)外公务接待。公务接待费比2014年决算减少0.32万元,主要用于接待上级纪委莅保检查指导工作人员、外地州纪委到保交流学习、县区纪委汇报工作及日常加班工作餐的费用。  

五、其他重要事项及相关口径情况说明

()机关运行经费支出情况

保山市纪委2015年机关运行经费支出234.86万元,与上年对比减少94.06万元,减幅28.60%。主要原因是单位厉行节约、出台相关内控制度,相关日常费用得到了很好的控制,加之本年度增加了相关项目经费的列支。部门机关运行经费主要用于保障委局日常办公用品购置款、图书报刊费、印刷费、水电费、物业管理费、办公用房屋维修维护费、差旅费、干部职工培训费用、会议费、公务接待费、因公出国(境)费用、公务用车运行维护费等。  

(二)其他重要事项情况说明

保山市纪委监察局将位于如意巷59号办公区的屋顶25平方米出租给中国电信股份有限公司保山分公司作C网基站,租期为2014年11月1日至2017年10月30日,每年租金6,000.00元,三年收入合计18,000.00元,2015年1月一次性收取了三年的租金18000.00元,已在2015年1月上缴国库并作清算处理。  

中国共产党保山市纪律检查委员会  

2016年9月8日