政务

当前位置:首页 >> 政务 >> 信息公开
保山市纪委监察局2016年度部门决算
索引号: 01525478-3-15_E/2017-0912001 公开目录: 公开栏 发布日期: 2017年09月12日
主题词: 发布机构: 保山市纪委监察局 文    号:
 

市本级部门决算目录

第一部分  局部门概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

六、国有资本占用情况和政府采购决算执行情况

第四部分  名词解释

 

第一部分 保山市纪委监察局部门概况

一、主要职能

(一)主要职能

中国共产党保山市纪律检查委员会与保山市监察局合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制,履行党的纪律检查和政府行政监察两种职能,对市委全面负责。保山市监察局仍属市政府序列,接受市政府领导。

(二)2016年重点工作任务介绍

2016年以来,保山市各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届六中全会精神,按照十八届中央纪委六次全会、省纪委九届八次全会和市委的部署要求,深刻把握形势任务,聚焦监督执纪问责,落实两个责任,持续深化三转,坚决正风肃纪,实践监督执纪四种形态,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,全市党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效,为保山跨越发展提供了坚强的政治和纪律保证。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

此次纳入2016年部门决算编报的单位共1个,其中:行政单位1个,即:中国共产党保山市纪律检查委员会。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

保山市纪委实有人员编制106人,其中:行政编制46人,工勤编制9人,机关暂定编制51;在职在编实有行政人员97人(含行政工勤人员9人)。

离退休人员19人,其中:离休1人,退休18人。

车辆编制为14辆,年末在编实有车辆10辆。

 

第二部分  2016年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2016年保山市纪委决算总收入2,195.29万元,其中:财政拨款收入2,195.29万元,占总收入的100%;无上级补助收入、事业收入等相关收入。决算总收入与上年对比增加515.62万元,增幅30.70%,主要原因如下:一是按照中央、省市有关规定,对在职人员及离退休人员的相关津贴补贴进行了调整,同时在职干部进行了正常调资,增加了相应的人员工资收入;二是本年7月份开始实行公务用车改革增加了公务用车补贴收入;三是省纪委补助保山市纪委办案场所建设专项资金拨款收入。

二、支出决算情况说明

2016年保山市纪委部门决算总支出1,579.44万元,其中:基本支出1,151.77万元,占总支出的72.92%;项目支出427.67万元,占总支出的27.08无上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出等。决算总支出与上年对比减少132.64万元,减幅7.75%,主要原因是2015年度项目支出核算了保山市纪委监察局办案业务用房改造装修工程项目建设费用,而2016年我单位无基本建设类项目。

(一)基本支出情况

2016年用于保障保山市纪委正常运转的日常支出1,151.77万元。与上年对比增加184.63万元,增幅19.09%,主要原因如下:一是按照中央、省市有关规定,对在职人员及离退休人员的相关津贴补贴进行了调整,同时在职干部进行了正常调资,增加了相应的人员工资福利支出178.64万元;二是本年7月份开始实行公务用车改革增加了公务用车补贴支出79.44万元;三是由于单位开展厉行节约和出台相关内部控制制度,相关日常办公经费相应减少。基本支出包括基本工资、津贴补贴、对个人及家庭的补助支出等人员经费支出共计885.99万元,占公用经费的76.92%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费共计265.78万元,占基本支出的23.08%。基本支出构成情况如下图所示:

(二)项目支出情况

2016年用于保障保山市纪委相关工作任务或特定发展目标、用于专项业务工作的经费支出427.67万元。与上年对比减少317.27万元,减幅42.59%,主要原因是:去年基本建设项目保山市纪委监察局办案业务用房装修改造工程投资309.44万元,而本年我单位无基本建设类项目。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

保山市纪委2016年一般公共预算财政拨款支出1,571.96万元,占本年支出合计的100%。与上年对比减少129.01万元,减幅7.58%,主要原因是:一是去年基本建设项目保山市纪委监察局办案业务用房装修改造工程投资309.44万元,而本年我单位无基本建设类项目;二是本年度我单位基本支出较去年有所增加(详见基本支出情况说明)。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

一般公共服务支出1,571.96元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%主要用于行政运行1,023.06万元,一般行政管理事务286.37万元,其他纪检监察事务支出25万元,其他一般公共服务支出116.30万元,行政事业单位离退休121.23万元,具体构成情况如下图所示:

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)三公经费财政拨款支出决算总体情况

保山市纪委2016年财政拨款三公经费支出预算数为67.50万元,支出决算数为30.50万元,较预算节约37万元,节约比率54.81%。其中:年初预算和年终决算都无因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行费用支出决算为25.87万元,较年初预算节约了35.83万元,节约比率58.07%;公务接待费用支出决算为4.63万元,较年初预算节约了1.17万元,节约比率20.17%2016年度三公经费支出决算数小于预算数的主要原因:一是由于本年7月开始实行公务用车改革后参改人员原来在公务用车运行维护费用下进行预算的公务交通补贴费用调整到其他交通费进行核算;二是本年度单位开展厉行节约,对公务接待费用加以控制,从而减少了公务接待费用。

2016年度三公经费财政拨款支出数30.50万元,比2015年减少16.24万元,降幅34.75%。其中:无因公出国(境)费支出决算数,较2015年减少3.36万元,降幅100%;公务用车运行费用25.87万元,较2015年减少12.85万元,降幅33.19%。本年度三公经费支出决算数下降的原因主要是:一是由于本年7月开始实行公务用车改革后参改人员的原来在公务用车运行维护费用下进行核算的公务交通补贴费用调整到其他交通费进行核算;二是本年度单位开展厉行节约,对公务接待费用加以控制,从而减少了公务接待费用。

(二)三公经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度,保山市纪委三公经费财政拨款支出决算总额30.50万元,其中,无因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行维护费支出25.87万元,占84.82%;公务接待费支出4.63万元,占15.18%。具体情况如下:

1.无因公出国(境)费支出;

2.公务用车购置及运行维护费支出25.87万元。其中:没有公务用车购置支出;年末公务用车保有量10辆(其中:一般公务用车2辆,执法执勤用车8辆),公务用车运行维护支出25.87万元,主要用于保障市纪委监察局机关日常纪律审查、乡镇外调、项目督查、作风巡察等的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、车船使用税、安全绩效节能考核奖等支出。

3.公务接待费支出4.63万元。其中:

国内接待费支出4.63万元(无外事接待费用),共安排国内公务接待124批次,接待人次476人。主要用于接待上级纪委莅保检查指导工作人员、外地州纪委到保交流学习、县区纪委汇报工作等费用。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

()机关运行经费支出情况

2016年度,保山市纪委机关运行经费支出258.29万元,与上年对比增加23.43万元,增幅9.98%。主要原因是:本年单位开办职工食堂工作人员劳务费增加13.40万元,发放本年度实行公务用车改革后单位在职人员的公务交通补贴款79.20万元,培训力度加大增加的培训费用等。机关运行经费主要用于保障委局日常办公用品购置款、图书报刊费、印刷费、水电费、物业管理费、劳务费、办公用房维修维护费、差旅费、干部职工培训费用、会议费、公务接待费、公务用车运行维护费等。

(二)其他重要事项情况说明

保山市纪委监察局将位于如意巷59号办公区的屋顶25平方米出租给中国电信股份有限公司保山分公司作C网基站,租期为2014111日至20171030日,每年租金6,000.00元,三年收入合计18,000.00元,20151月一次性收取了三年的租金18000.00元,已在20151月上缴国库并作清算处理。

六、国有资本占用情况和政府采购决算执行情况

(详见补充说明)

                  

第四部分  名词解释

保山市纪委《2016年度财务决算说明》无相关需要解释说明的专用名词。

 

                                 

    附件下载:
  [中国共产党保山市纪律检查委员会决算公开表  68K]