政务

当前位置:首页 >> 政务 >> 信息公开
关于2017年国庆、中秋节日期间加强纪律作风建设的通知
索引号: 01525478-3-15_E/2017-0927001 公开目录: 通知公告 发布日期: 2017年09月27日
主题词: 发布机构: 保山市纪委监察局 文    号:
 

各县(市、区)纪委,各园区纪工委,市直各单位纪委,市纪委各派出纪工委、各派驻纪检组:

为持续巩固深化全市作风建设成果,推动中央八项规定精神落地生根,迎接党的十九大胜利召开,现将加强2017年国庆、中秋节日期间纪律作风建设有关事项通知如下:

一、提高认识,保持狠抓作风建设的强劲势头

各级党组织要始终提升政治站位,强化“四个意识”,坚决将思想和行动统一到党中央的决策部署上来,将贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为强化“四个意识”的具体行动,紧盯以形式主义、官僚主义贯彻落实中央、省委、市委决策部署的倾向性问题,紧盯享乐主义、奢靡之风等群众反映强烈的突出问题,按照《党章》《中国共产党党内监督条例》和省委《关于落实党风廉政建设主体责任的规定》等党内法规和相关规定,切实担负起全面从严治党的主体责任,保持“作风建设永远在路上”的工作韧劲,在坚持中深化,在深化中坚持,着力从全面统筹、健全制度、加强教育、从严管理、监督检查等各个环节入手,认真履行刹风整纪工作责任,不挂空挡、不晃虚招,持续保持从严狠抓作风建设的强劲势头。

二、明确红线,重申节庆假日“十一严禁”的纪律要求

各级党组织和纪检监察机关要结合国庆、中秋节日特点,进一步明确节庆假日“十一个严禁”纪律要求,即:严禁借节日之机公款大吃大喝;严禁借节日之机用公款购买、发放、赠送礼品和各种购物卡;严禁借节日之机走访或以工作汇报名义用公款送礼、宴请;严禁借节日之机以各种名义突击花钱和违反规定乱发滥发津贴、补贴、奖金、实物;严禁借各种名义组织和参与用公款支付的旅游度假和高消费健身、娱乐等活动;严禁接受管理和服务对象或与行使职权有关系的单位和个人的现金、有价证券、支付凭证、贵重物品;严禁以老乡会、校友会、战友会等各种联谊活动名义用公款请客送礼;严禁大操大办婚丧喜庆等事宜和借机敛财;严禁公车私用、违规驾驶公车;严禁出入私人会所;严禁赌酒赌博。确保党员干部不破防线、不触底线。

三、落细落小,抓实对纪律执行情况的监督检查

各级纪检监察机关要加大对纪律作风建设有关规定的宣传,提早向全市党员干部打招呼、提要求、发信号。要积极探索现阶段监督检查的手段和方法,守住重要节点,抓住关键环节,盯住突出问题,有效调动和发挥干部群众监督力量,进一步拓宽整合监督渠道,深挖细查“四风”隐形变异深层次问题。“两节”期间,各级纪检监察机关要继续采取明察与暗访相结合的方式,加强对执行纪律情况的监督检查,持续释放信号,严防违规违纪问题发生。

市纪委此前部署的贯彻落实中央八项规定精神调研抽查和严禁收送“红包”专项整治两项工作,将列入此次市纪委节日监督检查内容。

市纪委将组成明察暗访组,深入各县(市、区)、各园区、市直各单位开展监督检查。对检查中发现的违规违纪问题,将采取直查快办或移交督办的方式,从严查处。

四、严肃问责,坚决惩治顶风违纪行为

各级纪检监察机关要认真贯彻落实全面从严治党要求,依照《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》,对国庆、中秋节日期间违反中央八项规定精神问题,特别是顶风违纪和隐形变异的“四风”问题,坚持“零容忍”的态度,发现一起、从严查处一起,坚决防止“四风”问题反弹回潮,释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。要加大责任追究力度,在追究直接责任人责任的同时,对党委(党组)、纪委(纪检组)履行主体责任、监督责任不力的,一并严肃追究相关责任。“两节”查处的违规违纪问题,一律点名道姓公开通报曝光。

请各县(市、区)纪委、各园区纪工委、市直各单位纪委、市纪委各派出纪工委、各派驻纪检组于2017年10月9日前,将本地区和监督联系部门、单位监督检查情况形成书面材料,并填制相关表格(详见附件1、2、3),通过邮箱或传真报送市纪委党风政风监督室。

                                                                                       中共保山市纪律检查委员会

                                                                                                   2017年9月20日