索引号 01525480-4-/2020-0122003 发布机构 市机关工委
公开目录 财政预决算 发布日期 2020-01-22
文号 主题词
中国共产党保山市委市直机关工作委员会2020年部门预算编制说明

监督索引号53050000128600000

中国共产党保山市委市直机关工作委员会2020年部门预算编制说明

第一部分 目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

五、“三公”经费预算情况

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车运行维护及购置费

六、市对下专项转移支付情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出

(二)项目支出

八、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况

(二)政府采购安排情况

(三)重点项目预算绩效目标编制情况

(四)国有资产占用情况

九、名词解释

十、2020年预算公开表

第二部分 公开内容

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

一是宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,支持和协助本单位负责人完成工作任务。

二是组织党员深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的路线方针政策,学习社会主义核心价值体系,学习国家法律法规,学习党的历史,同时广泛学习社会主义现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技等各方面知识,建设学习型党组织。

三是对党员进行教育、管理和服务,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯。

四是对党员进行监督,督促党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,加强党风廉政建设,严格执行党的纪律,坚决同腐败现象作斗争。

五是做好机关工作人员的思想政治工作,了解和反映群众的意见,维护群众的正当权益,帮助群众解决实际困难,推进机关社会主义精神文明建设与和谐机关建设。

六是对要求入党的积极分子进行教育、培养和考察,做好发展党员工作。

七是协助党组(党委)管理机关基层党组织和群众组织的干部;配合干部人事部门对机关行政领导干部进行考核和民主评议;对机关行政干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议。

八是领导机关工会、共青团、妇委会等群众组织,支持这些组织依照各自的章程独立负责地开展工作。

九是按照党组织的隶属关系,领导直属单位党的工作。

十是完成市委、市政府交办的其他工作。

(二)机构设置情况

根据以上职责,中共保山市委市直机关工作委员会内设5个机构(正科级),办公室、组织科、宣传科、督查调研室、教育科。

(三)重点工作概述

1、着力推进机关党的政治建设。一是带头做到“两个维护”,把党的政治建设摆在首位。教育引导党员干部自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严肃政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明讲政治,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,提高政治站位,把握政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。教育引导党员干部切实把“两个维护”体现在坚决贯彻落实党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在日常行动上。二是严肃党内政治生活。严格执行党内政治生活若干准则,规范党内政治生活。大力加强对党忠诚教育,发挥市“三点一线”教育基地和首批8个“不忘初心、牢记使命”宣传教育基地的资源优势,坚持开展重温入党誓词、“守初心、担使命”教育等主题活动。三是加强党内政治文化建设。坚持把学习宣传先进典型作为深化主题教育的重要抓手,同模范机关创建活动相结合起来,引导党员干部见贤思齐。四是认真落实意识形态工作责任。强化责任意识、阵地意识、忧患意识,加强所属意识形态阵地的建设和管理,强化思想舆论引导、舆情分析研判,完善风险防范化解机制,及时发现和处置苗头性、倾向性问题。围绕重要节点,做好统一思想的工作,有针对性地加强思想政治工作。

2、着力深化理论武装。一是持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。进一步推动机关把学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神作为重要政治任务,在充分认识习近平总书记重要讲话精神的重大意义、准确把握习近平总书记重要讲话精神的核心要义上下功夫,推动习近平总书记重要讲话精神贯彻落实,推动机关党组织走在理论学习的前列,在学懂弄通做实上当好表率。二是提高理论学习中心组学习效果。每年集中学习不少于8次,同时,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实用党的理论武装头脑、指导实践、推动工作。三是认真贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》。继续以“万名党员进党校·善洲故里先锋行”为重点,深入实施“百名讲师上讲台、千堂党课下基层、万名党员进党校”等工程,组织党员参加集中培训不少于32学时,引导党员干部自觉主动学、及时跟进学、联系实际学,学出坚定信仰、学出使命担当,学以致用、身体力行,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上。四是组织用好“学习强国”平台。进一步深化理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦、社会主义法制学习教育,进一步激发机关广大干部群众的爱国之情、报国之志。

3、着力锻造坚强有力的机关基层党组织。一是认真贯彻执行《中国共产党党支部工作条例(试行)》。按照“增加先进支部、提升中间支部、整顿后进支部”的思路,持续推进党支部规范化建设,通过抓两头带中间,推动后进赶先进、中间争先进、先进更先进,在2019年达标创建的基础上,实现所属基层党支部规范化建设100%达标的目标。强化党建示范点建设,督促指导14个创建单位通过市委组织部验收。二是持续推进机关党建“四项专项整治行动”(发展党员违规违纪问题、宗教势力干扰侵蚀基层党组织和党员信教问题、党员领导干部落实组织生活制度不经常不认真不严肃问题、机关党建工作中形式主义、官僚主义问题),严把党员“入口关”,深化对党员信教问题整治,切实把党员管住管好;提高民主生活会、组织生活会和“三会一课”质量,认真落实领导干部参加双重组织生活制度;全力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。三是坚持把群团工作纳入机关党建总体布局,以党的建设工作带动群团组织工作开展,形成党群齐抓共管、齐争共创、齐头并进的工作格局,并通过思想共建、组织共建、队伍共建、载体共建、阵地共建,使各领域工青妇工作充满生机活力。

4、着力建设风清气正的政治机关

一是把纪律挺在前面。认真贯彻落实中央八项规定及实施细则和省委、市委实施办法等党纪党规。二是加强作风能力建设。持续深化纠“四风”工作,认真落实中央“基层减负年”要求,力戒形式主义、官僚主义。大力弘扬密切联系群众的优良作风,继续推进“双联系一共建双推进”、杨善洲志愿服务、在职党员到社区报到服务群众等活动。总结推广窗口单位和服务部门推行设置的党员示范岗、党员示范窗口等的做法经验,促使党员在立足岗位、服务群众中当先锋作表率。三是抓好纪律教育。强化政德教育、家风教育,深化以案为鉴、以案促改,引导党员干部正确处理自律和监督、职权和特权、原则和感情的关系,特别是处理干净和担当的关系,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

5、着力推动机关党建任务落地见效。一是市委《关于健全完善“四位一体”基层党建工作责任综合体系的意见》。督促部门党委(组)书记履行抓机关党建第一责任人职职责,党组成员履行抓机关党建“一岗双责”。二是全面开展基层党组织书记述职评议,建立机关党建督导长效机制,确保工作部署落细落小落实。三是认真贯彻落实《中共云南省委关于加强和改进全省机关党的建设的实施意见》。细化年度机关党建任务措施,推进工作落实,配齐配强专兼职党务工作者,加强和改进专兼职党务干部教育培训,提高素质能力,建设高素质专业化机关党建队伍。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个,下设0个单位。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2019年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制12人,其中:行政编制12人,事业编制0人。在职实有12人,其中:财政全供养12人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员8人,其中: 离休0人,退休8人。车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入2101800元,其中:一般公共预算财政拨款2101800元,政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,其他收入0元,上年结转0元。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入2101800元,其中:本年收入2101800元,上年结转0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2101800元(本级财力2101800元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,财政专户管理的收入0元,国有资源、资产有偿使用收入0元),政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出2101800元。财政拨款安排支出2101800元,其中,基本支出1951800元,项目支出150000元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

按功能科目分组,我单位支出主要用于:2013101党委办公厅(室)及相关机构事务行政运行支出1595900元,2013102项目支出150000元,2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出182700元,2101101行政单位医疗支出103400元,2101103公务员医疗补助支出69800元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(基本支出1951800元,项目支出150000元)。

五、“三公”经费预算情况

中国共产党保山市委市直机关工作委员会2020年预算“三公”经费财政拨款安排35000元,比上年预算减少2800元,同比下降7.41%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

安排因公出国(境)费0元,比上年预算减少0元,同比下降0%。年内无因公出国(境)计划。

(二)公务接待费.

安排公务接待费0元,比上年预算减少2800元,同比下降100%。减少原因为:机关工委厉行节约,遵守八项规定减少公务接待。

(三)公务用车运行维护及购置费

安排公务用车运行维护及购置费35000元,比上年预算减少0元,同比下降0%,其中:公务用车购置费0元,比上年预算增加0元,同比增长0%;公务用车运行维护费35000元,比上年预算减少0元,同比下降0%,主要是与上年预算相比无增减变化。

六、市对下专项转移支付情况

本单位不涉及此项预算公开事项。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出:2020年年初预算数为1951800元,比上年预算增125900元,同比增长6.9%,主要是工资福利支出标准统一提高。主要用于保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、维修费、差旅费、会议费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费等日常公用经费。

(二)项目支出:2020年年初预算数为150000元,比上年预算减120000元,同比下降44.44%,主要是党建课题调研经费项目未审批通过。其中:《先锋》杂志出版经费项目支出50000元,主要用于《先锋》杂志的出版工作等方面;党员教育工作经费项目支出100000元,主要用于党员教育培训工作等方面。

八、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况

2020年我单位一般公共预算财政拨款安排办公费、印刷费、差旅费、邮电费、水费、电费、会议费、劳务费、日常维修费、专用材料等机关运行经费75600元,比上年预算增减17500元,同比减18.8%,占基本支出的3.87%,主要是在职人员减少2人。

(二)政府采购安排情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,2020年中国共产党保山市委市直机关工作委员会及所辖各预算单位采购预算总额42000元,其中:政府采购货物预算42000元,政府采购服务预算0元。

(三)重点项目预算绩效目标编制情况

2020年中国共产党保山市委市直机关工作委员会共申报项目2个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。纳入一般公共预算项目2个,财政预算安排150000元,编制绩效指标2个,其中:重点项目2个,财政预算安排150000元,编制绩效指标2个。2020年中国共产党保山市委市直机关工作委员会对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

下一步,我单位将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

(四)国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

九、名词解释

(一)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

(三)财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

十、2020年预算公开表

01.部门收支总体情况表 1-1

02.部门收入总体情况表 1-2

03.部门支出总体情况表 1-3

04.部门支出总体情况表(按经济科目分类) 1-4

05.部门财政拨款收支预算总体情况表 1-5

06.部门一般公共预算支出情况表 1-6

07.部门一般公共预算基本支出情况表 1-7

08.部门政府性基金预算支出情况表 1-8

09.部门“三公”经费预算财政拨款情况表 1-9

10. 本级绩效目标表 1-10

11. 部门整体支出绩效目标 1-11

12.对下转移支付绩效目标表 1-12

13.政府采购预算表 1-13

14.政府购买服务表 1-14

附件:

点击下载2020年预算公开表(全套共14张)

中国共产党保山市委市直机关工作委员会

2020年1月21日

监督索引号53050000128600111


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345