索引号 01525502-2-/2018-0814001 发布机构 保山市人民政府
公开目录 保政办发 发布日期 2018-08-14
文号 保政办发〔2018〕36 号 主题词
浏览量
保山市人民政府办公室关于转发云南省行政机关政策文件解读工作实施办法的通知

各县(市、区)人民政府,各园区管委会,市直各委、办、局:

经市人民政府同意,现将《云南省人民政府办公厅关于印发云南省行政机关政策文件解读工作实施办法的通知》(云政办发〔2018〕53 号)转发给你们,并提出如下要求,请一并认真贯彻执行。

一、各级行政机关要将政策解读工作一并纳入办文流程,按照“谁起草、谁解读”的原则,认真落实政策文件与解读材料、解读方案同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”要求。

二、保山市行政机关政策文件解读专家队伍建设,由市人民政府办公室统筹考虑,另行行文通知。

三、提请以各级政府或政府办公室名义印发的政策文件,或由部门自行印发、需报同级政府同意的政策文件,起草部门在报审政策文件有关材料时,应一并报送解读方案和解读材料。无解读方案、解读材料的,各级政府办公室应不予收文、不予办理。涉及需党委、政府及其办公室联合行文的文件,由政府办公室把关后报同级党委办公室审定,并附解读方案和解读材料。

四、县级以下政府组成部门、直属机构、直属特设机构、办理机构和议事协调机构、法律法规授权的具有行政管理职权的有关部门(单位)和乡镇可参照执行,或由县(市、区)人民政府结合《云南省人民政府办公厅关于印发行政机关政策文件解读工作实施办法的通知》(云政办发〔2018〕53 号)细化制定具体办法加以贯彻落实。

五、各级政府办公室要加强监督检查,对发现不按“三同步”要求实施,对政策文件不作解读,或应付解读的,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》进行处理。市人民政府办公室将于2018 年8 月、12 月对各县(市、区)人民政府、园区管委会、市直有关部门贯彻落实情况进行督促检查。

六、原《保山市人民政府办公室关于做好重要政策解读工作的通知》(保政办发〔2015〕41 号)同时废止。

保山市人民政府办公室

2018 年8 月14 日

(此件公开发布)

— 4 —

抄送:省人民政府办公厅政府信息公开办公室。

市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市监察委,

市法院,市检察院,保山军分区,各人民团体,省属驻保单位。

保山市人民政府办公室2018 年8 月14 日印发


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345