政务

当前位置:首页 >> 政务 >> 信息公开
解读《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案》
索引号: 01525502-2-/2018-1105005 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年11月05日
主题词: 发布机构: 保山市人民政府 文    号:
 

为贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》(云政办发〔2018〕59号)精神,改革完善全科医生培养与使用激励机制,近日,保山市人民政府办公室印发了《保山市人民政府办公室关于关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案》(以下简称《实施方案》。为便于为便于各级各部门和社会公众更好地理解《实施方案》,现解读如下:

一、出台背景

全科医生是综合程度较高的医学人才,是居民健康的“守门人”,为基层培养大批“下得去、留得住、用得好”的合格全科医生,是保障和改善城乡居民健康的迫切需要,是提高基层医疗卫生水平的客观要求,是促进医疗卫生服务模式转变的重要举措。截止目前,我市经全科培训合格的在职医生共有551人。其中,本科301人,专科190人,中专及以下60人;高级职称53人,中级职称167人,初级职称293人,无职称38人;注册为全科专业的有212人。每万人口全科医生数与《国务院关于建立全科医生制度的指导意见》(国发〔2011〕23号)中提出的到2020年基本实现城乡每万居民有2-3名合格的全科医生要求还有很大差距,为加强全科医生培养,建设一支适应我市基层医疗卫生事业发展的全科医生队伍,更好地推动健康保山建设,按照《云南省人民政府办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》(云政办发〔2018〕59号)精神,结合我市实际起草了《保山市改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案》

二、主要内容

(一)总体要求、基本原则和工作目标

坚持保基本、强基层、建机制的基本路径,遵循医疗卫生事业发展和全科医生培养规律,强化政府在基本医疗卫生服务中的主导作用,注重发挥市场机制作用,推动医疗资源有机结合,立足基本市情,坚持制度创新,逐步建立和完善我市全科医生培养、使用和激励制度,全面提高基层医疗卫生服务水平。按照“遵循规律,注重质量;立足市情,以用为本;整体设计,分步实施”的基本原则,努力实现到2020年,城乡每万名居民拥有2名全科医生,全科医生服务水平全面提高,基本适应人民群众基本医疗卫生服务需求,到2030年,适应行业特点的全科医生培养制度更加健全,使用激励机制更加完善,城乡每万名居民拥有4-5名合格的全科医生,全科医生队伍基本满足健康保山建设需求。

(二)主要任务

一是通过规范全科医生培养模式,统一全科医生规范化培养方式,规范参培人员管理,统一全科医生的执业准入条件,加强全科医生的继续教育等措施逐步建立统一规范的全科医生培养制度。二是通过农村订单定向医学生免费培养,全科医生转岗培训和助理全科医生培训等渠道培养合格的全科医生。三是改革全科医生执业方式。一要明确全科医生的执业范围;二要引导全科医生以多种方式执业;三要为全科医生提供服务平台;四要推行全科医生参与家庭医生签约服务。四是建立全科医生的激励机制。一要改革完善全科医生薪酬制度;二要拓宽全科医生的职业发展前景;三要完善全科医生聘用管理办法;四要继续推进全科医生特岗计划;五要增强全科医生职业荣誉感。

(三)保障措施

一是加强组织领导;二是加强经费保障;三是合理规划全科医生的岗位需求;四是做好舆论宣传引导。