政务

当前位置:首页 >> 政务 >> 信息公开
对政协保山市第四届二次会议第28号提案的回复
索引号: 01525502-2-/2018-1219001 公开目录: 政协提案办理结果 发布日期: 2018年12月19日
主题词: 发布机构: 保山市人民政府 文    号:
 

民盟保山市委:

你委提出的《关于进一步规范全市民间借贷行为维护社会稳定的建议》的提案,已交由我们办理,现答复如下:

提案中指出了我市当前民间借贷存在的问题,提出了意见和建议,结合我们掌握的情况,此类问题实际存在,相关意见建议具体可行,我们将在下一步工作中有针对性的采取措施,从维护社会稳定的大局出发,针对当前社会民间借贷方面存在的问题,主要从抓监管、重宣传、强服务等三个方面开展工作。

一、工作开展情况

(一)抓好协调落实责任,监管打击处置有力。一是依托市处非领导小组联席会议制度,明确了公安、金融、人行、银监、工商等成员单位的工作职责,建立了联席会议制度和定期情况通报制度,畅通信息交流渠道,为民间借贷管理工作打下了基础。二是加强民间借贷行为监管,尤其是非法集资防范和处置。紧紧围绕“重点领域、重点区域、重点行为”开展风险排查整治。建立立体化、社会化、信息化的监测预警体系,全面加强监测预警。开展了楼宇铺面、城乡结合部、棚改安置区、乡镇(街道)集镇等重点区域涉嫌非法集资违法违规行为专项治理工作。严格履行行业主管、监管部门职责,加强对各领域企业机构和业务的风险排查和行政执法,不断规范市场主体监管。三是依法严厉处置案件。近三年来,公安机关侦破非法集资案件8起,抓获犯罪嫌疑人48人,涉及投资人6682人,涉案金额7.68亿元,追回损失0.65亿元。四是积极稳妥处置善后。落实案发地党委政府属地管理责任,及时成立善后处置工作组,制定应急处置方案,畅通群众诉求反映渠道,做好矛盾纠纷排查化解,妥善处置聚集上访、越级上访、非正常上访等群体性事件和突发事件。五是加强群防群治。落实《保山市非法集资举报奖励实施细则》(保政办函〔2016〕99号)等举报奖励制度,保护举报群众利益和人身安全,充分调动广大群众积极性,探索建立群众自动自发、广泛参与的防范预警机制。

(二)推进宣传教育常态化,提升群众防范意识。开展“宣传月”主题教育活动,在抓好发放宣传单、购物袋、张贴横幅标语等传统宣传手段的基础上,创新宣传形式,取得较好效果。一是制作了宣传视频在电视台和人流密集场所室外大屏幕滚动播放;二是抓住网络宣传阵地,在保山新闻、保山警方和各县区新闻、警方等微信公众号上制作推送宣传专题,号召在微信朋友圈广泛转发。据统计,2018年开展“元旦·春节期间宣传”“5·15防范非法集资宣传月”及宣传常态化工作以来,全市各相关部门、县(市、区)园区组织集中宣传活动249次(场),发放宣传购物袋4.2万个、宣传单22.6万张;在电视台、室外大屏幕播放宣传视频9107次,新闻报道67条,专题专访节目42个;微信自媒体、微博宣传2.9万次。形成了多层次、立体化、全方位的宣传格局,不断提高了群众的防范意识,增强了自我保护的能力,营造舆论氛围,逐步形成买者自负、风险自担意识。

(三)加强金融服务,完善投融资体制机制。在做好监管处置和宣传教育的同时,以创新金融服务、出台扶持政策、推进企业上市等措施,缓解融资难题,铲除非法民间借贷活动的生存土壤。一是鼓励、规范和引导民间资本进入金融服务领域,大力发展普惠金融,提升金融服务水平。二是出台上市奖励政策,对成功在主板、中小板、创业板上市的企业,给予3000万元奖励;对成功在全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌的企业,给予500万元奖励。对全市拟上市企业进行梳理,建立了拟上市挂牌企业后备资源库,根据2018年5月梳理情况,目前保山市有拟上市挂牌企业13家,其中有1家企业已在以2018年3月31日为基准日编制申报材料,计划在下半年提交证监会。三是于2016年成立了保山市融资担保有限责任公司,主要职责是帮助中小微企业解决融资难题和服务“三农”工作,充分发挥了国有融资担保公司对“调结构、稳增长、促改革、惠民生”的作用。2016年共担保企业30户,实现在保余额1.4亿元;2017年共担保企业68户,实现在保余额4.6亿元;2018年6月底担保企业69户,实现在保余额4.77亿元。四是出台了《关于进一步加强金融扶持产业发展助推脱贫攻坚的实施意见》,对从事种植业、养殖业和农特产品加工的企业采取贷款贴息、政策性担保方面的扶持。同时结合国家、省出台的关于金融服务小微企业政策,正在制定保山市金融服务小微企业实施意见。

二、存在问题和下一步努力方向

虽然采取了上述工作措施,取得了一定的实效,但也还存在一些问题。一是监管体系还不完善,规范民间借贷涉及很多部门,在实际工作中金融办作为政府协调部门没有执法权,需要市场监督管理部门、人民银行、银监分局、公安经侦等有监管和处置职责的部门共同配合,但都没有明确完整的行政执法、管理职责分工,导致现有的监管体系难于处置各种不断翻新花样和形式的民间借贷。二是监管队伍建设还有差距,随着时代发展,特别是信息化技术的飞速发展,民间借贷特别是非法集资利用互联网开展线上线下结合的业务,四处开设门店乱发广告,监管就需要大量的执法人员和较高的专业水平,现有队伍从数量和专业素质上都不能满足监管要求。三是金融体系建设还不完备,我市经济社会发展总体水平不高,银行业等合法金融机构覆盖不够宽,全市19家银行业金融机构、275个网点,只有农信社实现乡镇全覆盖,有的商业银行连县级全覆盖都没有实现,给非法民间借贷留下了空间。

今年5月,中国银行保险监督管理委员会、公安部、市场监督管理总局、中国人民银行联合发布《关于规范民间借贷行为 维护经济金融秩序有关事项的通知》(银保监发〔2018〕10号),标志着规范民间借贷行为的顶层设计已经展开。下一步,我们将紧跟改革步伐,进一步完善工作机制,联合各相关部门形成整治合力,大力规范民间借贷行为,打好防范化解重大风险攻坚战,维护经济金融秩序。

感谢您对财政工作的关心和支持!

保山市财政局