政务

当前位置:首页 >> 政务 >> 信息公开
2018年保山市人大代表建议和政协提案办理情况
索引号: 01525502-2-/2018-1230001 公开目录: 人大建议办理结果 发布日期: 2018年12月30日
主题词: 发布机构: 保山市人民政府 文    号:
摘    要: 2018年,保山市共办理了省人大代表建议3件,市人大代表建议和政协提案306件,具体办理情况如下:一、基本情况(一)省人大代表建议办理情况。2018年保山市人民政府共承办省十三届人大一次会议代表建议3件,于2018年3月—5月分别与建议领衔人面商,就建议的办理和答复达成共识,截至6月8日,已全部办结回复了33位代表,办理结果均为A类,代表反馈全部表示满意。并于7月将0016号和0036号建议答复意见在保山市人民政府门户网站...
 

2018年,保山市共办理了省人大代表建议3件,市人大代表建议和政协提案306件,具体办理情况如下:

一、基本情况

(一)省人大代表建议办理情况。2018年保山市人民政府共承办省十三届人大一次会议代表建议3件,于2018年3月—5月分别与建议领衔人面商,就建议的办理和答复达成共识,截至6月8日,已全部办结回复了33位代表,办理结果均为A类,代表反馈全部表示满意。并于7月将0016号和0036号建议答复意见在保山市人民政府门户网站和保山市人民政府办公室微信公众号“建议提案办理”专栏上进行了全文公开。

(二)市人大代表建议和政协提案办理情况。2018年2月召开的市四届人大三次会议和市政协四届二次会议以来共收到建议和提案319件,交由市人民政府系统办理306件,其中,办理结果为A类(所提问题已经解决或在本年度内能够解决,以及已有明确规定,承办单位说明了有关情况的)252件,占承办总数的82.4%;B类(所提问题在3年内能够解决,承办单位已制定解决措施或列入计划逐步解决的)15件,占承办总数的4.9%;C类(所提问题目前难以解决或留作参考的)39件,占承办总数的12.7%。代表和提案者对办理结果满意和非常满意298件,占承办总数的97.4%;基本满意8件,占承办总数的2.6%。答复意见公开250件,占承办总数的81.7%;不公开56件,占承办总数的18.%。

(三)2017建议、提案(B类)续办续复情况。2017年B类建议、提案共18件,经过2018年认真续办后,其中,7件转为A类;5件B类,6件转为C类。

二、主要做法

一是提高政治站位,强化办理措施。2018年4月24日召开了全市政府系统建议提案办理工作会议,对办理工作作出部署和要求。市政府领导逐件阅批重点建议提案,专题听取工作汇报,及时协调解决困难问题。各承办单位始终把办好建议提案作为一项政治任务,对办理工作实行主要领导负责制,每件建议提案落实到具体责任人,各司其职、分工合作,全力推进各项办理工作。

二是压实工作责任,完善办理制度。通过建立和完善科学分件制度、催办督办制度,答复件审核制度、办理结果公开等制度,明确办理责任、答复时限,形成人人都是办理者的格局,建议提案办理工作制度化、规范化水平进一步提高。

三是突出问题导向,深入调查研究。通过办理建议提案,聚焦群众普遍关心、关注的实际的问题,认真分析和梳理,制定调研提纲和计划,深入一线、深入实际调查研究,对建议提案中代表和提案者提出的问题,有针对性地制定办理措施。

四是强化目标导向,加大督查检查。坚持将建议提案办理工作与政府督查工作相结合,及时了解询问并督促指导办理工作,从办理工作的各个环节进行催办督办;邀请人大代表和政协委员参与建议提案办理综合督查;对建议提案答复件逐件审核把关,督促承办单位及时对存在的问题进行整改,确保办理工作质量。

五是坚持无缝对接,紧密沟通面商。各承办单位积极创新面商形式,主动与代表、提案者联系沟通,始终坚持“先面商,后答复”原则,把面商作为办理工作的必要环节和必经程序,做到了“办理前沟通联系、办理中征求意见、办理后跟踪回访”,与代表、提案者面商率达100%,确保办理工作规范有序推进,让代表和提案者满意。

三、下步工作计划

2018年,市人民政府系统建议提案办理工作取得了一定的成绩,但与代表和委员的期望还有一定差距,在2019年的工作中,市人民政府将认真研究制定有效措施,切实对照整改,着力抓好以下3个方面的工作。

(一)进一步提高办理质量。坚持高标准、高质量,进一步强化办理“答卷”意识,在抓实抓细抓深上下功夫。适时将办理进度和办理结果通报,统筹做好建议提案选题参考材料征集工作,主动接受代表、委员和舆论媒体监督,及时将办理结果公开,确保办理工作公开、透明、及时、有效。

(二)进一步突出办理实效。结合代表、委员提出的意见和建议,创新办理工作方法,加强对社会热点、难点问题的调研,着力强化办理前培训、办理中指导、办理后审核,交流办理工作的好思路、好做法,稳步提高办理工作实效。通过对B类建议提案和代表委员进一步提出的意见建议的跟踪督办,继续抓好落实落地;通过对C类建议提案的调研,积极创造条件解决实际问题,更好地回应代表、提案者和人民关切,更好地发挥建议、提案在政府工作中的推动作用。

(三)进一步强化督查检查。继续完善督办机制、改进督办方式、加大督办力度、提高督办实效。进一步密切与市委督查室、市人大常委会选联工委和市政协提案委的协调配合,形成共同督办合力,加强对各承办单位的督促检查,确保办理工作各项部署要求落到实处。继续组织开展跟踪问效、续办续复工作,对答复中的承诺事项建立台账,逐一对照检查,持续推进落实,增强办理实效。