政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
解读《保山市人民政府办公室关于加快发展健身休闲产业的实施意见》
索引号: 01525502-2-/2019-0101002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2019年01月01日
主题词: 发布机构: 保山市人民政府 文    号:
 

为贯彻国务院办公厅印发《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》(国办发〔2016〕77号)、《云南省人民政府办公厅关于加快发展健身休闲产业的实施意见》(云政办发〔2018〕46号)精神,为进一步培育和发展保山健身休闲产业,经市人民政府同意,近日,保山市人民政府办公室印发了《保山市人民政府办公室关于加快发展健身休闲产业的实施意见》,以下简称《实施意见》),为便于各级各部门和社会公众更好地理解《意见》,现解读如下:

一、出台背景

健身休闲产业是体育产业的重要组成部分,加快发展健身休闲产业是推动体育产业向纵深发展的强劲引擎,是增强人民体质、实现全民健身和全民健康深度融合的必然要求,是建设“健康中国”的主要内容。2016年10月,国务院办公厅印发《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》(国办发〔2016〕77号),提出了要推动健身休闲产业供给侧结构性改革,不断满足大众多层次多样性的健身休闲需求,要求按照“市场主导,创新驱动”“转变职能,优化环境”“分类推进,融合发展”“重点突破,力求实效”的原则,完善健身休闲服务体系,培育健身休闲市场主体,加强健身休闲设施建设,提升健身休闲器材装备研发制造能力,改善健身休闲消费环境,到2025年,基本形成布局合理、功能完备、门类齐全的健身休闲产业发展格局,产业总规模达到3万亿元。2018年6月,省人民政府办公厅印发《云南省人民政府关于加快发展健身休闲产业的实施意见》(云政办发〔2018〕46号),提出围绕我省全力打造世界一流的“健康生活目的地”,营造良好发展环境,培育市场主体,开发健身休闲新产品新业态,打造健身休闲产业链条和产业体系,提高健身休闲产业发展质量和效益,把健身休闲产业培育成为推动经济社会发展的新兴力量,努力把我省建设成为全国知名的健身休闲省份。到2025年,力争全省健身休闲产业总规模达到600亿元。

保山健身休闲资源得天独厚,健身休闲产业发展具有一定基础,然而,产业化发展步履艰难,政策和市场环境条件有待优化。在新的政策背景下,抓住国家、省加快体育产业发展的重大机遇,发挥保山资源优势、区位优势、环境优势、气候优势和人文优势,加快推动全市健身休闲产业发展,不仅是贯彻落实国务院、省人民政府关于加快体育产业发展系列决策部署的具体举措,也是深化体育供给侧结构性改革,满足人民群众日益增长的健身休闲需要的重要抓手,更是推动我市体育产业向纵深发展,培育新的经济增长点和增强经济新动能的重要途径。

为适应党的十九大对我国社会主要矛盾作出的新论断的要求,贯彻落实国家及省有关文件精神,大力培育和发展保山健身休闲产业,进一步拉动投资,促进消费,实现全民健身与全民健康深度融合,培育新经济增长点,结合保山实际,出台本《实施意见》。

二、主要内容

《实施意见》共分为4个部分。

第一部分,总体要求。简要阐述了加快我市健身休闲产业发展的指导思想和发展目标。基本思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照全面建成小康社会的要求,立足“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”的定位,紧紧围绕保山现代化大城市建设和全力打造健康生活目的地,加快融入“一带一路”建设。以不断满足人民群众日益增长的多层次多样性健身休闲需要为目标,营造良好发展环境,培育市场主体,开发健身休闲新产品新业态,打造健身休闲产业链条和产业体系,提高健身休闲产业发展质量和效益,把健身休闲产业培育成为推动经济社会发展新的增长极,努力把我市建设成为健身休闲之都。主要发展目标是到2025年,力争全市健身休闲产业总规模达到45亿元。

第二部分,主要任务。分为3个方面,第一方面,提出完善设施网络、增强服务功能、普及日常健身、发展户外运动、突出特色运动、做优赛事活动来构建特色鲜明的健身休闲产业体系。第二方面,提出推动产业集聚、发展特色体育产品、促进产业融合、实施“互联网+健身休闲”、构建健身休闲产业链,完善健身休闲产业结构和布局。第三方面,强调打造知名企业、扶持中小微企业发展、推动“引进来”与“走出去”相结合,着力培育和扶持健身休闲产业市场主体。

第三部分,政策扶持。紧紧围绕国家和省、市级层面出台的有关支持政策、措施,提出了与推动全市健身休闲产业发展有关的消费、审批、投融资、土地、财税等方面的支持政策。

第四部分,保障措施。从加强组织领导、推进试点示范建设、加大宣传推广与交流合作、加强人才队伍建设、建立统计制度、加强安全监管6个方面,提出了有关保障措施。

为推进落实,经征求市直有关部门意见,将《实施意见》中的主要工作任务分解由市直有关部门牵头和配合,共同推进实施。

三、特色和亮点

一是《实施意见》紧密结合保山得天独厚的气候、自然资源等优势,突出保山特色,从我市发展健身休闲产业的实际出发,将《实施意见》设置为4个部分,按照“总体要求”“主要任务”“政策扶持”“保障措施”的顺序,依次进行阐述。

二是《实施意见》结合当前保山体育产业发展工作的特点,提出了3个方面共14个小项的重点任务和关键工作,突出保山特色和优势,立足于“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”的定位,紧紧围绕保山现代化大城市建设和全力打造健康生活目的地,坚持了创新性发展基本方针和“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。

三是《实施意见》明确要将构建健身休闲产品体系、优化产业结构和布局、培育市场主体作为工作的重点和主要抓手的基础性工作来抓。提出“六个抓手”:完善设施网络、增强服务功能、普及日常健身、发展户外运动、突出特色运动、做优赛事活动来构建我市健身休闲产业产品体系;以推动产业集聚、发展特色体育产品、促进产业融合、实施“互联网+健身休闲”、构建健身休闲产业链,来完善健身休闲产业结构和布局 。以打造知名企业、扶持中小微企业发展、推动“引进来”与“走出去”相结合,着力培育和扶持健身休闲产业市场主体。具有针对性地加强和夯实了我市体育产业发展中存在的短板,同时,进一步深入挖掘保山得天独厚的资源潜力、区位优势。

四是《实施意见》提出以推进试点示范建设等方式鼓励创新、鼓励先行先试,以总结经验、形成辐射、影响带动、加以推广。提出促进融合发展,不断延伸健身休闲产业的融合度和辐射力,以不断拓展体育产业的外延和内涵,逐步培育形成健身休闲新业态。

五是进一步细化了相关扶持政策和保障措施,结合保山实际,突出了保山特点,提出了要建立多部门合力推动的工作机制,强调了各级政府的主体责任。