政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
保山市人民政府关于省第十三届人民代表大会第二次会议第0147号建议答复的函
索引号: 01525502-2-/2019-0524002 公开目录: 人大建议办理结果 发布日期: 2019年05月24日
主题词: 发布机构: 保山市人民政府 文    号: 保政函〔2019〕16号
 

郭美祥等3位代表:

你们提出的《关于对史迪威公路北线(保山—腾冲—猴桥)进行维护的建议》已交我们办理,现答复如下:

一、公路现状及维护情况

史迪威公路北线(保山—腾冲—猴桥)现被称作老保腾路,属县道,路线编码“X192”,路线全长110公里,其中腾冲市境内69公里(三块碑—东门),隆阳区境内41公里(隆阳区大弯子—三块碑)。一段时期以来,该路线一直是腾冲对外的交通要道,由省管养护段进行养护。1997年新保腾线通车以来,该路线交通量急剧减少,2012年隆阳区大弯子—三块碑段交由隆阳区地方公路管理段管理养护,三块碑—东门段交由腾冲市地方公路管理段管理养护。

(一)隆阳区大弯子—三块碑段,现状为沥青混凝土路面10公里、砂石路面31公里,保山市于2016年实施了东风桥危桥改造工程,投资1420万元;同时保山市隆阳区地方公路管理段每年安排40万元,对该路段开展中小修工程。由于道路临水临崖,雨季道路边坡冲砂严重,存在重大安全隐患,2019年计划投入530万元,该路段实施安全生命防护工程。

(二)三块碑—东门段,保山市腾冲市地方公路管理段接养后,投入195万元对该路段路基缺口进行修复并完善标志标牌。近年来,为促进当地经济社会发展和对外交流,腾冲市积极筹措资金4000万元,对大梨田至东门段45公里道路进行了硬化,并投入300万元对该路段实施了安全生命防护工程。

今后,保山市将一如既往养好该条道路,方便沿线群众出行,促进当地经济社会发展。

二、挖掘历史文化及宣传推介

(一)针对史迪威公路北线开展的工作

保山市一直以来都关注史迪威公路北线(老保腾公路)的保护和利用工作。一是在第三次全国文物普查中,结合南方丝绸之路永昌道高黎贡山城门洞段的专项调查,对老保腾公路周边的历史遗迹进行了调研,主要存在的遗迹有道街古渡口及公田碑记、塘子寨驿站告示碑、磨盘石古战场遗址、蒲满哨马站遗址、城门洞马站遗址、城门洞分水关遗址、太平铺东山古道石板路(长约3公里)、太平铺烽火台、锈水湾古道石板路(长约300米)、竹笆铺遗址、龙川江铁索桥等。二是2016年保山市配合昆明乐道体育服务有限公司在公路沿线的腾冲娘娘庙路口、高黎贡山山顶(隆阳区和腾冲市交界处)、坝湾小平田卫生所前分别树立了3座“史迪威公路爱国主义教育实践基地”石碑和6块指路碑,其目的在于宣扬历史教育与户外运动相结合的理念,并通过不断努力,将该线路建成重要的户外运动基地和爱国主义教育基地。截至2019年4月,已举办健步走活动3次,参与200人次。

(二)下一步工作计划

一是围绕保山市委、市政府将高黎贡山国家公园打造成为“东方黄石公园”的规划,积极将史迪威公路北线列为重要的旅游线路来规划推进,争取将其列为马拉松比赛和野外徒步活动的重要线路。二是结合国家文物局将南方丝绸之路南亚廊道纳入中国申报世界文化遗产的契机,积极将该线路纳入其中来予以推介和申报。

感谢你们对保山交通运输事业发展的关心和支持!

保山市人民政府

2019年5月24日

(联系人及电话:卢一玮,0875—2224926)