政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
市人民政府召开第38次常务会议
索引号: 01525502-2-/2019-0605003 公开目录: 政府常务会议 发布日期: 2019年06月05日
主题词: 发布机构: 保山市人民政府 文    号:
 

市人民政府第38次常务会议,传达学习习近平总书记对民政工作的重要指示,传达全国第十四次民政会议、全国违建别墅问题清查整治专项行动电视电话会议精神及省委领导莅保调研指示精神,研究保持经济平稳健康发展20条措施的意见、《保山市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》、保山一中青阳初级中学建设等工作。

会议指出:各级各部门特别是民政部门要认真学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要论述和重要指示精神以及2019年4月2日召开的全国民政会议精神,突出“三个聚焦”,扎实推动脱贫攻坚兜底保障、养老服务、殡葬改革、社区治理等各项重点任务落到实处。要在精准兜底上下功夫,聚焦“精准”,切实在脱贫攻坚“兜底保障一批”中发挥好重要作用,精准施保,应保尽保、应退尽退,坚决杜绝平均保、拆迁保、轮流保、人情保、死亡保,坚决杜绝“一兜了之”。要在补短板上下功夫,扎实抓好省人民政府10件惠民实事养老服务项目建设;扎实做好易地扶贫搬迁社区治理工作,加强村组织建设和村规民约修订;扎实做好专项巡视、审计等各级各类监督检查发现问题的整改工作,尽快补齐短板和弱项。

会议要求:各级各部门要提高政治站位,站在坚决贯彻落实习近平生态文明思想的高度,深入学习领会习近平总书记关于违建别墅的重要批示精神,汲取秦岭别墅教训,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不折不扣抓好落实。要压紧压实政治责任,务必要认真汲取“大棚房”问题整治教训,切实压紧压实政治责任,确保按时按质完成违建别墅问题清查整治专项行动各项工作任务。要坚持政策引领,市自然资源和规划局要加强向上汇报对接,严格落实执行中央和省工作要求,加强统筹衔接,全面彻底排查,依法依规整治,健全完善长效监管机制,确保令行禁止、落地见效。全国违建别墅问题清查整治专项行动电视电话会议精神报市委常委会传达学习。

会议就贯彻落实省委主要领导莅保调研工作要求提出了意见。一是进一步增强责任感、使命感。全市政府系统要认真组织学习省委陈豪书记莅保调研重要讲话精神,进一步增强责任感、使命感,凝心聚力,抢抓机遇,锐意进取,真抓实干,以更加坚定的决心、更加振奋的精神和更加扎实的作风,全力推动保山高质量跨越发展。二是埋头苦干稳增长。围绕全年生产总值增长10%目标,埋头苦干,全力抓好“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期),特别是要抓好稳投资工作。三是毫不松懈抓扶贫。围绕2019年全市整体性脱贫退出的目标,一刻不放松、一刻不懈怠,知耻后勇、越战越勇,始终绷紧责任弦、精准弦、质量弦、作风弦,坚持问题导向,坚决彻底抓好各级各类监督检查发现问题的整改,确保圆满完成脱贫退出目标。

会议听取了关于保持经济平稳健康发展20条措施的意见汇报。会议强调,保持全市经济平稳健康发展要立足实际,抓住关键环节,突出企业主体作用,认真贯彻落实中央和省关于减税降费等政策措施,着力激发市场活力,稳就业促消费。要紧扣稳增长主题,围绕推动保山高质量跨越发展要求,统筹推进打造世界一流“三张牌”和建设美丽保山走在全省前列。要强化责任抓落实,坚持目标和问题导向,厘清每个阶段和时间节点必须完成的目标任务,紧盯目标进度推动工作,把责任担当体现在狠抓落实的成效上,坚决把既定部署和工作举措落实到位。会议还研究了其他事项。

会议听取了关于《保山市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》的汇报。会议指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。各级各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,务必把解决好“三农”问题作为各项工作的重中之重,坚持农业农村优先发展,统筹农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,深入推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,谱写好乡村振兴的保山篇章。

会议听取了关于保山一中青阳初级中学建设的汇报。

会议还就全市政府系统千方百计抓落实进行了讨论。