政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
市人民政府召开第41次常务会议
索引号: 01525502-2-/2019-0718001 公开目录: 政府常务会议 发布日期: 2019年07月18日
主题词: 常务 会议 发布机构: 保山市人民政府 文    号:
摘    要: 市人民政府第41次常务会议,通报2019年上半年应急管理工作情况,研究保山市腾冲和顺古镇保护、推进城市安全发展工作。会议指出,新时代应急管理工作,必须牢固树立安全发展理念,坚持“红线”意识和“底线”思维,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,以杜绝重特大事故、减少较大和一般事故为目标,构建形成责任全覆盖、管理全方位、监管全过程的现代安全治理体系。要树牢“防”的意识,时刻绷紧安全弦,建立群防群治体系,...
 

 

市人民政府第41次常务会议,通报2019年上半年应急管理工作情况,研究保山市腾冲和顺古镇保护、推进城市安全发展工作。

会议指出,新时代应急管理工作,必须牢固树立安全发展理念,坚持“红线”意识和“底线”思维,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,以杜绝重特大事故、减少较大和一般事故为目标,构建形成责任全覆盖、管理全方位、监管全过程的现代安全治理体系。要树牢“防”的意识,时刻绷紧安全弦,建立群防群治体系,提高识灾、防灾、避灾能力。要抓实“备”的工作,加强应急物资储备工作,夯实设施设备保障基础,确保应急物资设备管得好、调得出、用得上。要做好“建”的文章,及时完善修订各类应急预案,建立健全隐患排查、安全责任落实及安全长效机制,加强消防、防汛、森林防火、道路抢通、危化品处置、医疗救护等专业队伍建设,提高各类应急队伍的综合救援能力。

会议强调,当前全市各地降雨量偏多,各级各部门必须时刻拧紧“安全发条”,全面进入“临战状态”,以更大力度、更严标准、更实作风,深入推进汛期安全生产大检查大整治,全面强化行业领域安全治理,洪涝灾害多发区、地质灾害易发区要确保宣传警示到位、应急值守到位,严防各类事故发生,切实保障群众生命财产安全。

会议指出,和顺古镇是保山的一张名片,制定系统、全面、可操作的古镇保护地方性法规具有十分重要的意义。要坚持科学立法、民主立法和依法立法,提高立法质量,进一步在法规草案起草工作上下足功夫,做细工作,广泛听取各方面意见,正确处理好保护管理与发展、古镇规划与立法保护等重要关系,增强可执行性和可操作性。要强化立法宣传和舆论引导,提高社会认知度和参与度,发挥好“良法善治”的作用,服务好地方发展和广大人民群众。

会议指出,推进形成系统性、智慧型、现代化的城市安全保障体系,加快建成以中心城区为基础,辐射周边、惠及民生的安全发展型城市,是实现保山高质量跨越发展的根本保障。要进一步强化安全红线意识,强化城市安全源头治理和安全保障能力,健全城市安全防控机制,提升城市安全监管效能,把安全生产贯穿于城市发展各环节、各领域,最大限度做到事故“可防可控可避免”,全面有效筑牢城市运行的安全屏障。要认真落实和完善城市运行管理安全责任制,市安全生产委员会办公室要统筹抓好城市安全发展的日常工作;市直有关部门尤其是社会关注度较高、与人民群众生产生活较为密切的城市规划、住房城乡建设、消防、道路交通、电力燃气、排水防涝等职能部门,要依照工作职责,强化本系统、本领域城市安全发展工作的管理指导。各县(市、区)要加强组织领导,将城市安全发展纳入经济社会发展总体规划,完善保障措施,切实解决影响城市安全发展的突出矛盾和问题,强化示范引领,认真抓实安全发展示范城区、乡镇(街道)、社区的创建工作,不断提高城市安全发展水平。