欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525502-2-/2019-0725005 发布机构 保山市人民政府
公开目录 政策解读 发布日期 2019-07-25
文号 主题词 公共 法律 服务
解读《保山市公共法律服务惠民工程实施方案》

《保山市公共法律服务惠民工程实施方案》政策解读

 

现对《保山市公共法律服务惠民工程实施方案》解读如下:

一、背景依据

公共法律服务是政府公共服务体系的重要组成部分,党中央、国务院高度重视公共法律服务体系建设,党的十八届四中全会明确提出要“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设”,习近平总书记对做好公共法律服务体系建设多次作出重要指示,在中央全面依法治国委员会第一次全体会议上提出“要加快建设覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系,统筹研究律师、公证、法律援助、司法鉴定、调解、仲裁等工作改革方案,让人民群众切实感受到法律服务更加便捷”,在2019年中央政法工作会议上提出“要深化公共法律服务体系建设,加快整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络”。为贯彻党中央决策部署和习近平总书记指示精神,司法部、省司法厅要求各地尽快建设市、县、乡、村四级公共法律服务实体平台,早日建成覆盖全业务,全时空的法律服务网络。试点工作开展以来,公共法律服务体系建设取得一定成效,但还存在统筹不够、覆盖面不广、推广运用率不高等问题,离“全业务、全时空”的服务标准还有较大差距,2019年,“公共法律服务惠民工程”被列入省、市人民政府10件惠民实事项目之一,为认真落实省市部署安排,加快推进全市公共法律服务体系建设,全面提升法律服务能力和水平,更好地满足人民群众日益增长的法律服务需求,结合保山实际,制定本方案。

二、目标任务

紧扣社会主要矛盾变化,主动顺应人民对美好生活的向往,以便民利民惠民为目标,以融合发展为核心,以推进均等普惠为方向,建立健全覆盖城乡的公共法律服务网络。到2019年底,确保市、县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)四级实体服务平台全部建成运行;到2020年,实现全面建成具有保山特色的“全覆盖、多层级、标准化、高效能”公共法律服务体系。

三、主要内容

一是健全服务网络,围绕“一条主线四张网”的布局开展建设工作。“一条主线”,即建设市、县、乡、村四级公共法律服务实体平台,形成上下贯通、各有侧重、功能互补、整体联动的公共法律服务“主干线”,实现“面对面”实体服务全覆盖;“四张网”,即建设12348云南法网、“云南掌上12348”微信公众号、12348公共法律服务热线、“云岭法务通”(公共法律服务机器人),实现“键对键”虚拟服务全覆盖。整合律师、公证、法律援助、人民调解、司法鉴定等全部司法行政业务职能和法律服务资源,为人民群众统筹提供优质、便捷、精准的公共法律服务。通过健全服务网络,确保公共法律服务的多层级、普惠性、公益性,确保人民群众任何时间、任何地方、任何方式都能方便、快捷、平等、有效地享受到服务。二是健全完善三个机制。健全法宣传教育机制,创新法治宣传方法手段,加大全民普法力度,严格落实“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”“谁服务谁普法”“谁用工谁普法”,构建分工明确、齐抓共管的法治宣传教育工作体制;健全公益法律服务机制,以群众需求为导向,完善法律援助工作机制,完善律师值班制度,推广援边经验,培育打造援边公益法律服务模式,引导法律服务人员积极参与信访、调解、群体性事件处置等公益服务,推动法律服务向基层延伸,促进城乡公共法律服务一体化、均等化;健全矛盾纠纷调处机制,进一步拓展人民调解工作领域,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,努力形成多层次、宽领域的调解组织体系,完善矛盾纠纷预测预警预防机制,积极发挥人民调解在多元化矛盾纠纷调处中的基础性作用。

四、涉及范围

平台建设范围:市、县、乡、村四级。

平台服务范围:1.法治宣传;2.法律咨询;3.法律援助;4.纠纷调解;5.律师、公证、司法鉴定等法律服务、指引;6.其它公共法律服务事项。

五、执行标准

《云南省司法厅关于认真做好标准化公共法律服务示范点建设工作的通知》(云司通〔201733)、《保山市司法局关于印发公共法律服务实体平台建设实施方案的通知》(保司发〔201758号)和《保山市村(社区)公共法律服务工作室建设实施方案》(保司发〔201923号)。

六、注意事项

一是强化组织领导,充分认识新形势下加快构建普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务体系的重要意义,将公共法律服务体系建设纳入辖区国民经济和社会发展规划,加强统筹协调,形成齐抓共管的良好工作格局。

二是加强经费保障,要建立与群众需求、地方财力相适应的经费保障常态机制,将公共法律服务项目纳入各级财政预算和政府采购目录,保障公益性法律服务、法治宣传、人民调解参与重大事件处置等必需经费。

三是规范服务流程,整合平台进驻业务部门工作职责、业务办理规则,统一业务规范,明确办理流程,做到权责清晰、规程明确。

四是注重宣传引导。充分利用微博、微信等新媒体,不断加大宣传力度,扩大宣传覆盖面,及时总结、推广基层先进经验和创新举措,推动公共法律服务体系建设水平不断提升,更好地保障和改善民生。

七、关键词诠释

公共法律服务:是由司法行政机关统筹提供的,旨在保障公民基本权利,维护人民群众合法权益,实现社会公平正义和保障人民安居乐业所必需的法律服务。

具体包括:为全民提供法律知识普及教育和法治文化活动;为经济困难和特殊案件当事人提供法律援助;开展公益性法律顾问、法律咨询、辩护、代理、公证、司法鉴定等法律服务;预防和化解民间纠纷的人民调解活动等。