政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
市人民政府召开第43次常务会议
索引号: 01525502-2-/2019-0809003 公开目录: 政府常务会议 发布日期: 2019年08月09日
主题词: 政府 会议 发布机构: 保山市人民政府 文    号:
摘    要: 市人民政府第43次常务会议专题研究脱贫攻坚工作,传达学习国务院扶贫办、省扶贫办主任座谈会议精神,听取全市脱贫攻坚工作情况汇报,研究《保山市贯彻落实省委省政府关于进一步完善贫困退出机制的实施意见》,安排贯彻落实完善贫困退出机制及做好“回头看”、建档立卡数据核准、项目库系统信息完善工作。会议指出,2019年上半年,全市脱贫攻坚工作取得较好进展和成效,指挥体系不断健全,工作责任不断压实,措施保障更加...
 

 

市人民政府第43次常务会议专题研究脱贫攻坚工作,传达学习国务院扶贫办、省扶贫办主任座谈会议精神,听取全市脱贫攻坚工作情况汇报,研究《保山市贯彻落实省委省政府关于进一步完善贫困退出机制的实施意见》,安排贯彻落实完善贫困退出机制及做好“回头看”、建档立卡数据核准、项目库系统信息完善工作。

会议指出,2019年上半年,全市脱贫攻坚工作取得较好进展和成效,指挥体系不断健全,工作责任不断压实,措施保障更加有力,问题整改有序推进,差距短板逐步补齐。但当前,全市脱贫攻坚仍存在许多问题和不足。会议要求,下一阶段,要持续抓好问题整改,结合贯彻落实全省夏季攻势推进会议精神,深入对照中央、省委巡视反馈问题、2018年省级扶贫开发成效考核发现问题和督导、调研反馈问题,彻底整改完成;要持续解决好“两不愁、三保障”突出问题,坚持“缺什么补什么”的原则,实现收入、教育、住房、医疗、饮水有保障,贫困户脱贫、贫困村出列、贫困县摘帽达到标准;要全面落实脱贫攻坚巩固“20条”要求,统筹兼顾脱贫达标与脱贫质量的关系,探索脱贫摘帽与实施乡村振兴战略的高效衔接机制,建立防贫监测、跟踪机制,巩固脱贫成果;要按月推进动态管理、项目库建设、脱贫退出工作,扎实做好迎接省级第三方考评及成效考核各项准备工作。

会议要求:一要精准做好已脱贫人口“回头看”工作。全面排查2014年以来脱贫人口的帮扶措施、脱贫成效和巩固发展情况,查缺补漏、补齐短板。二要扎实做好数据库系统信息完善工作。要加强领导,强化培训,扎实开展建档立卡数据核准和项目库信息完善工作,确保工作按步骤、高质量推进,并与全省同步实施完成。

最后,市长杨军强调,各级各部门要以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为引领,把脱贫攻坚作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实践检验,坚决担起责任、扛起使命,全力以赴抓落实,确保顺利完成全年脱贫目标任务。一要始终绷紧脱贫攻坚第一政治任务、第一政治责任这根弦不放松。2019年要完成隆阳区、施甸县脱贫摘帽,实现135个贫困村、5.55万贫困人口退出,达到整市脱贫的目标,任务十分艰巨。要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为重要契机,提高政治站位,领会精神实质,把握核心要义,提升打硬仗、啃硬骨头的能力本领,全面落实党中央、省、市的决策部署和要求。二要狠抓问题整改,补齐差距短板,扎扎实实提高脱贫攻坚质量。目前,我市脱贫攻坚还存在部分地方识别不精准、贫困人口内生动力不足、产业扶贫项目贫困户参与度不高、扶贫资金使用不够精准、扶贫政策宣传解读不够、工作作风不够扎实等问题。对此,必须死死盯住、牢牢抓住,举一反三,从思想上查根源、从落实上找差距,重点抓好稳定增收、安全稳固住房、教育保障、医疗保障、农村饮水安全、精神贫困、工作落实7块短板,使问题整改全部清零。三要坚定必胜信心,压紧压实责任,一鼓作气打赢打好脱贫攻坚战。要以不获全胜绝不收兵的决心,做到“目标不变、靶心不散、频道不换、责任不松”,决战决胜脱贫攻坚。