政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
保山市人民政府召开第44次常务会议
索引号: 01525502-2-/2019-0816003 公开目录: 政府常务会议 发布日期: 2019年08月16日
主题词: 发布机构: 保山市人民政府 文    号:
摘    要: 市人民政府第44次常务会议,传达全省农村人居环境整治提升现场会议精神,通报全市农村人居环境整治提升工作情况,研究《中共保山市委 保山市人民政府关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见》《保山市养殖水域滩涂规划》,听取全市食品安全工作情况汇报,专题学习《地方党政领导干部食品安全责任制规定》《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》。会议指出,农村人居环境整治是以习近平同志为...
 

 

市人民政府第44次常务会议,传达全省农村人居环境整治提升现场会议精神,通报全市农村人居环境整治提升工作情况,研究《中共保山市委 保山市人民政府关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见》《保山市养殖水域滩涂规划》,听取全市食品安全工作情况汇报,专题学习《地方党政领导干部食品安全责任制规定》《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》。

会议指出,农村人居环境整治是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是脱贫攻坚的重要内容,是实施乡村振兴战略的第一场硬战。会议要求,各县(市、区)人民政府、园区管委会要切实履行主体责任,把推动农村人居环境整治作为检验树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标尺,以抓工作的实际成效体现政治站位、政治立场、政治担当。

会议决定:一是进一步完善工作机制,成立保山市农村人居环境整治工作领导小组,统筹谋划、协调指导、督导检查全市农村人居环境整治工作,下设办公室和村庄规划、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村“厕所革命”4个专项小组,分别牵头开展具体工作;二是围绕《云南省农村人居环境整治三年行动计划(2018—2020年)》,抓紧出台《关于深入学习浙江“千村整治、万村示范”工程经验扎实推进农村人居环境整治工作的通知》《保山市农村“厕所革命”实施方案》等文件,进一步明确各项目标任务和要求;三是由市农业农村局抓紧筹备全市农村人居环境整治工作推进会议。

会议要求:一要切实强化食品安全无小事的责任感。民以食为天,食以安为先。习近平总书记对做好食品安全工作提出了“四个最严”要求,即坚持“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”。各级各部门要认真学习贯彻《地方党政领导干部食品安全责任制规定》《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,按照“四个最严”的要求,落实党政同责,齐抓共管,社会共治,守住不发生区域性、系统性食品安全事故的底线,捍卫人民群众“舌尖上的安全”。二要坚持问题导向,紧盯抓实重点。要坚持问题导向,围绕人民群众普遍关切,聚焦大宗消费的重点食品产品、校园和农村等重点场所、婴幼儿和老年人等重点人群,排查风险隐患,严守安全底线,确保不发生重大食品安全事故,切实提高广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。特别是当前正值食用野生菌的季节,市食品安全办要进一步加大宣传力度,督促责任落实,切实把工作抓紧抓牢。

关于安全生产工作,会议强调,当前正值“防风险、保安全、迎大庆”的关键时期,社会安全稳定是最大的政治。各级各部门要认清形势、正视问题,全力以赴抓好安全生产工作;要突出重点、精准发力,坚决防范和遏制汛期重特大事故,切实抓好汛期安全防范工作;要压实责任、聚焦实效,从源头上防范化解重大安全风险;要以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的手段、最有效的措施,狠抓工作落实,有效维护人民群众生命财产安全,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造安全稳定的社会环境。