政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
保山市人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见
索引号: 01525502-2-/2019-1010003 公开目录: 保政函 发布日期: 2019年10月10日
主题词: 发布机构: 保山市人民政府 文    号: 保政函〔2019〕30号
摘    要: 保山市人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见 各县(市、区)人民政府,各园区管委会,市直各委、办、局:为持续深化“放管服”改革,推进部门联合监管,创新市场监管理念和方式,不断推进信用体系建设,优化营商环境,根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施办法的通知》(云政办规〔2019〕5号)要求,结合我市实际,制定本实...
 

保山市人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见

各县(市、区)人民政府,各园区管委会,市直各委、办、局:

为持续深化“放管服”改革,推进部门联合监管,创新市场监管理念和方式,不断推进信用体系建设,优化营商环境,根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施办法的通知》(云政办规〔2019〕5号)要求,结合我市实际,制定本实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实省委、省政府决策部署,切实转变监管理念,创新监管方式。实行抽查事项清单管理,避免多头执法、重复检查,规范执法行为,提高监管效能,减轻企业负担,强化信用支撑。在市场监管领域健全以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制,切实做到监管到位、执法必严,营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境。

(二)基本原则

1.坚持全面覆盖。除特殊重点领域外,原则上所有行政检查都应通过双随机抽查方式进行,取代日常监管原有的巡查制和随意检查,形成常态化管理机制。

2.坚持规范透明。除法律法规明确规定外,抽查事项、抽查计划、抽查结果都要及时、准确、规范的向社会公开,实现阳光监管,杜绝任性执法。

3.坚持问题导向。实施信用风险分类监管,针对突出问题和风险开展双随机抽查,提高监管精准性。

4.坚持协同推进。落实地方各级政府责任,建立健全工作机制,全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,建立双随机抽查结果部门间共享交换和互认互用机制。

(三)主要目标

到2019年底,全市市场监管部门完成双随机抽查全流程整合,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。到2020年底,实现全市市场监管领域有关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,各级政府有关部门在市场监管领域联合“双随机、一公开”监管常态化。力争3—5年时间内,市场监管领域新型监管机制更加完善,实现综合监管、智慧监管。

二、主要任务

(一)统一使用“双随机、一公开”监管平台

以“保山市市场主体信用监管平台”(以下简称“监管平台”)和国家企业信用信息公示系统(协同监管平台—云南)为依托,组织开展部门联合“双随机、一公开”监管工作。各县(市、区)及市直有关部门已建设并使用的工作平台要与“监管平台”整合融合,实现监管信息互联互通,避免数据重复录入、多头报送。优化完善“监管平台”功能,着力规范计划制定、名单抽取、结果公示、数据归档等抽查检查工作程序,做到全程留痕、责任可追溯。(责任单位:市市场监管局牵头,有关单位按职责分工负责,时限:2019年12月)

(二)建立健全“一单两库一细则”

1.制定清单。各县(市、区)及市直有关部门应根据法律法规、规章立改废释和工作实际,对抽查事项清单进行动态调整,并及时在有关网站和平台上依法向社会公开。随机抽查事项分为重点检查事项和一般检查事项。重点检查事项针对涉及安全、质量、公共利益等领域,抽查比例不设上限,抽查比例高的,可以通过随机抽取的方式确定检查批次顺序。一般检查事项针对一般监管领域,抽查比例应根据监管实际情况设置上限。要严格控制重点检查事项的数量和一般检查事项的抽查比例。(责任单位:市市场监管局牵头,市级有关部门按职责分工负责,时限:2019年12月)

2.建立“两库”。一是建立检查对象名录库。检查对象名录库包括企业、合作社、个体工商户等市场主体,也包括产品、项目、行为等。市、县两级监管执法部门要按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,在“监管平台”上通过市场主体认领、双告知接收、单户录入等方式,统筹建立健全覆盖本系统各层级、与抽查事项相对应的检查对象名录库,实现动态更新。二是建立执法人员名录库。各级监管执法部门要将所有的行政执法类公务员、具有行政执法资格人员和从事日常监管工作的人员纳入“监管平台”,实行动态管理。实行垂直管理的部门,派出机构执法人员名录库由市级部门负责管理。执法检查人员应按照执法资质、业务专长、部门岗位等要素分类标注,确保专业执法。(责任单位:市级有关部门,各县、市、区人民政府,时限:2019年12月)

3.制定细则。市级监管执法部门要依据省级监管执法部门制定的随机抽查工作指引,制定本系统随机抽查工作细则,对随机抽查事项清单内的各类抽查事项逐一明确抽查的工作程序、范围、方法等,方便基层执法检查人员操作,增强监管执法的统一性和科学性。各县(市、区)监管执法部门根据实际情况完善抽查工作细则。(责任单位:市级有关部门,各县、市、区人民政府,时限:2019年12月)

(三)整合“双随机、一公开”检查流程

1.制定年度抽查工作计划。市级监管执法部门要根据省人民政府工作部署和抽查事项清单,于每年1月统筹制定本部门年度抽查工作计划,涵盖一般检查事项和重点检查事项。合理安排市级统一抽查和各县(市、区)自行抽查的分配比例,以及不同辖区的抽查比重,明确各批次抽查的对象范围、方式、抽查比例和时间安排,汇总形成市级年度抽查工作计划。各县(市、区)及市直有关部门要结合本地实际及行业主管部门的要求,统筹制定年度联合抽查工作计划,明确工作任务和实施部门,防止多层重复检查。年度抽查工作计划实施结果应及时录入“监管平台”并向社会公示。(责任单位:市市场监管局牵头,市级有关部门,各县、市、区人民政府按职责分工负责,时限:长期)

2.随机抽取检查对象和执法检查人员。各级监管执法部门要按照年度抽查工作计划安排,通过公开、公正的方式从“监管平台”逐批次抽取检查对象,因地制宜选择执法检查人员的随机抽取方式。对执法检查人员不能满足本区域随机抽查基本条件的,可采取指定方式,或在适当范围内与相邻区域执法检查人员进行随机匹配。(责任单位:市级有关部门,时限:长期)

3.抽查检查方式。各级监管执法部门可以根据监管实际情况采取实地核查、书面检查、网络监测等方式开展抽查。涉及专业领域的,可以委托有资质的机构开展检验检测、财务审计、调查咨询等工作,或依法采用有关机构作出的鉴定结论。对特定领域的抽查,可在符合法定执法检查人数的基础上,邀请检测机构、科研院所和专家学者等参与,通过听取专家咨询意见等方式辅助抽查。(责任单位:市级有关部门,时限:长期)

4.抽查检查结果公示运用。各级监管执法部门要按照“谁检查、谁录入、谁公开”原则,在抽查任务完成后20个工作日内,将抽查检查结果录入“监管平台”并进行公示,接受社会监督。通过自建平台开展双随机的部门,检查结束后20个工作日内在“监管平台”的“信息归集”模块中录入抽查结果。对抽查中发现的各类问题,按照“谁主管、谁负责”原则做好后续监管衔接,对涉嫌犯罪的及时移送司法机关。行政处罚信息由处罚决定机关在7个工作日内归集至“监管平台”。(责任单位:市级有关部门,时限:长期)

(四)加强部门联合“双随机、一公开”监管

1.部门随机联查的范围。按照“政府主导、部门牵头、协同联动、统筹推进”的原则,以市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业5个中央明确推进综合行政执法改革的领域(以下简称“五个领域”)为重点,大力推行部门联合“双随机、一公开”监管,逐步实现“一次检查、全面体检”。(责任单位:市市场监管局、生态环境局、交通运输局、农业农村局、文化和旅游局,各县、市、区人民政府,时限:2019年12月)

2.建立部门随机联查常态化工作机制。根据有关部门抽查事项清单及国家、省相关标准要求,制定“五个领域”联合抽查事项清单及工作规范,整合归并多个部门对同一主体的抽查事项,原则上成熟一批、公布一批,逐步完善。在制定年度抽查工作计划中,要科学确定部门联合抽查的事项和发起、参与部门,实现“进一次门、查多项事”,最大程度地减少“运动式”执法和随意检查。(责任单位:市市场监管局、生态环境局、交通运输局、农业农村局、文化和旅游局,各县、市、区人民政府,时限:2020年12月)

3.推进部门执法协同。在部门联合检查工作中,要有效整合检查内容和流程,合理配置执法力量,兼顾各部门业务需求,形成工作合力。(责任单位:市级有关部门,时限:长期)

(五)同步做好个案处理和专项检查工作

在做好“双随机、一公开”监管的同时,对通过投诉举报、转办交办、数据监测等发现的违法违规个案线索,要立即实施检查、处置。在开展专项检查时,要贯彻“双随机、一公开”监管理念,纳入双随机抽查的体系和工作计划,严防系统性、区域性风险。各类抽查检查结果要及时录入“监管平台”中的“信息归集”模块,为开展协同监管和联合惩戒创造条件。(责任单位:市级有关部门,各县、市、区人民政府,时限:长期)

(六)充分发挥信用监管核心作用

大力推进涉企信息统一归集应用,构建严重违法失信企业联合惩戒机制,将信用信息查询使用嵌入审批、监管工作流程和事中事后管理各环节,形成有力震慑。推进智慧监管,加强大数据采集、开放和分析应用能力,开展监管风险动态评估,及时掌握市场主体经营活动的规律与特征,准确预测市场监管风险。(责任单位:市市场监管局、发展改革委牵头,市级有关部门,各县、市、区人民政府按职责分工负责,时限:2022年12月)

三、保障措施

(一)提高认识,加强领导。全市依托“先照后证”改革后加强事中事后监管联席会,统筹协调全市“双随机、一公开”监管工作,各联席会议成员单位要统一思想认识,加强对本系统“双随机、一公开”监管工作的指导、督促。市市场监管局要发挥牵头作用,会同各有关部门共同推进各项工作。各级政府要切实加强组织领导,采取有效措施,建立工作机制,形成上下联动、协同配合的工作格局,将“双随机、一公开”监管工作纳入政府绩效考核体系,加强督查督导。各级财政部门要依据年度计划做好部门联合“双随机、一公开”监管经费保障。

(二)加强督导,严格问责。各县(市、区)、有关部门要进一步增强责任意识,对未履行、不当履行、违法履行“双随机、一公开”监管职责的,依法依规严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。同时,要坚持“尽职照单免责,失职照单问责”原则,对该免责的依法依规免予追究相关责任。依据《保山市干部改革创新干事创业容错纠错实施办法(试行)》(保办字〔2017〕65号),各县(市、区)、有关部门可以根据实际,细化追责免责相关办法,明确政策标准和评判界限,既严格问责追责,又有效保护基层一线执法检查人员担当作为、干事创业的积极性。

(三)加强宣传,强化培训。各县(市、区)、有关部门要强化对“双随机、一公开”监管有关人员特别是基层一线执法人员的业务培训,切实提高履行双随机监管职责的能力和水平。大力宣传“双随机、一公开”监管的政策措施和进展成效,让社会公众特别是广大市场主体全面了解改革的有关要求,增强市场主体信用意识和自我约束力,形成全社会理解、关心、支持“双随机、一公开”监管的良好氛围。

保山市人民政府

2019年10月8日

    附件下载:
  [(平急)保政函〔2019〕30号保山市人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见  312K]