政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
保山市人民政府办公室关于印发第二届中国国际进口博览会云南省交易团保山交易分团工作方案的通知
索引号: 01525502-2-/2019-1029001 公开目录: 政府办便笺 发布日期: 2019年10月29日
主题词: 博览会 交易 发布机构: 保山市人民政府 文    号:
摘    要: 保山市人民政府办公室关于印发第二届中国国际进口博览会云南省交易团保山交易分团工作方案的通知 各县(市、区)人民政府,各园区管委会,市直有关单位:《第二届中国国际进口博览会云南省交易团保山交易分团工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 保山市人民政府办公室 2019年10月24日(此件公开发布) ...
 

保山市人民政府办公室关于印发第二届中国国际进口博览会云南省交易团保山交易分团工作方案的通知

 

各县(市、区)人民政府,各园区管委会,市直有关单位:

《第二届中国国际进口博览会云南省交易团保山交易分团工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                             保山市人民政府办公室

                                2019年10月24日

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

第二届中国国际进口博览会云南省交易团保山交易分团工作方案

 

第二届中国国际进口博览会将于2019年11月5日—10日在中国上海国家会展中心举行,为做好第二届中国国际进口博览会(以下简称进口博览会)云南省交易团保山交易分团组织筹备工作,结合我市实际,制定本工作方案。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于中国国际进口博览会“不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好”的重要

指示精神,按照省委、省政府关于第二届中国国际进口博览会云南省交易团工作要求,切实精心组织筹备云南省交易团保山交易分团参会有关工作,力争完成省级下达保山交易分团的参会目标任务,努力实现参会人员和采购金额超过上一届的工作目标。充分利用进口博览会机遇,为我市企业搭建国际化对外合作交流平台,学习国外产业发展成果经验,推动我市产业转型升级,加快推进新一轮高水平对外开放。

二、工作原则

一是突出主题。围绕中央,省委、省政府和市委、市政府要求,精心组织高质量采购商团队参加进口博览会,努力扩大展会成交规模,确保参展参会取得实效。

二是整体部署。在市委、市政府的领导下,由保山交易分团对我市参加进口博览会筹备工作进行通盘考虑和统筹部署。

三是分头推进。各成员单位按照职责分工开展工作,分头推进落实各项工作任务。

四是加强协作。各成员单位之间信息及时沟通、共享,确保各类信息有效对接,各项工作落到实处,形成合力。

五是动态调整。根据上级工作安排部署和工作推进情况,动态调整完善工作方案,细化工作安排,跟踪任务完成情况。

三、成立保山交易分团

团    长:杨  军  市长

副 团 长:姜  涛  副市长

          庄  宇  市人民政府秘书长

秘 书 长:杨生辉  市人民政府副秘书长

          姚茂林  市人民政府副秘书长

          沈云鹏  市商务局局长

          胡丽华  市投资促进局局长

          杨新锦  市驻沪联络处主任

副秘书长:王  云  市商务局副局长

          马华东  市投资促进局副局长

          王  迪  市驻沪联络处副主任

成员单位:市委宣传部(市政府新闻办)、统战部、台办,市工业和信息化局、财政局、农业农村局、文化和旅游局、卫生健康委、外办、国资委、市场监管局、林草局,市工商联,各县(市、区)人民政府,各园区管委会。

为确保工作务实高效推进,保山交易分团设立综合组、业务组、活动组和上海工作组4个工作组。

四、责任分工及主要任务

(一)4个工作组

1.综合组

主责单位:市商务局

工作职责:配合云南省交易团做好有关工作,负责综合协调、对外联络、信息沟通、证件办理、行程对接、经费申请保障、后勤保障服务等工作。根据省级安排,统筹保障市领导会期活动和行程。

2.业务组

主责单位:市商务局

工作职责:配合云南省交易团做好有关工作,根据第二届进口博览会专业观众(采购商)报名要求,负责做好网上报名注册技术指导,协助参会单位和采购企业做好网上报名注册工作;组织采购商参加各类采购政策解读会、新品发布会、贸易洽谈会、采购需求发布会等现场活动;做好成交额统计及其他业务工作。

3.活动组

主责单位:市投资促进局

工作职责:配合云南省交易团做好有关工作,加强与省投资促进局对接,结合保山市招商引资工作实际及产业发展需要,围绕进口博览会主体、目标和定位,组织我市高质量、高水平的产业对接、签约现场及主题活动等;充分利用进口博览会平台,围绕我市“六大产业”、“三张牌”和“数字经济”等布局做好招商工作,做好参展外商的招商引资工作;协助做好省级主题活动和配套活动。

4.上海工作组

主责单位:市驻沪联络处

工作职责:配合云南省交易团做好有关工作,与市商务局协同合作,统筹制定保山交易分团会期行程方案,保障市领导会期各类活动,负责交易分团在沪期间交通、住宿、用餐等后勤保障工作。加强与省交易团、省驻上海办事处沟通,主动对接交易分团接待和行程安排,及时获取进口博览会有关信息;协助做好保山交易分团在上海期间的其他有关工作。

(二)各县(市、区)人民政府

全面负责本地区参会工作。制定本县(市、区)参会工作方案,明确工作任务,抓好各项工作落实;按照交易分团的量化指导目标,结合本地区产业结构、进口需求及消费特点,积极组织动员重点企业、机构等到会观展、商洽、采购,挖掘采购潜力,全力扩大会期签约成交规模;负责做好本地区参会人员及采购人员报名注册及证件办理、会期活动组织、成交统计及信息报送工作;充分利用进口博览会平台,积极对接参展外商,做好宣传推介和招商引资工作。加强与市直各部门的协调配合,围绕工作要求及时沟通情况,互通信息,确保各项工作按时间节点协调高效推进。

(三)其他成员单位

市财政局负责保障保山交易分团工作专项经费的预算、审批和监督管理;其他成员单位对照省级方案省直对口部门工作职责,结合各自工作实际,认真做好所属领域重点企业和各类行业协会、行业机构的宣传动员、参会邀请、采购组织等工作,积极扩大采购成交。

五、行程建议

(一)成员单位行程。进口博览会于2019年11月5日开幕,2019年11月6日对外开放观展采购。市商务局工作人员将于11月4日前往上海开展前期工作对接。参会企业由各县(市、区)按属地统一组织,于11月6日前往上海参会。各成员单位行政参会人员请结合本单位前期进博会证件报名注册情况和工作实际,统筹安排抵离进口博会时间。11月7日—8日,保山交易分团将集中组织前往中国上海国家会展中心观展,其余时间,根据工作需要自行与外商洽谈采购,参加相关论坛、推介活动等。(注:进口博会报名注册事宜,市商务局已于9月18日发函至各单位组织完成,报名日期截止9月30日)

(二)市领导活动行程。云南省交易团尚未对各州市交易分团领导参加省交易团活动和行程作出具体安排,将根据省级活动安排和要求,结合保山实际,确定市领导行程。

(三)参会期间食宿安排。根据前期筹备工作,在各县(市、区)商务部门和各成员单位报名的基础上,已由市商务局统一为保山交易分团参会人员预定酒店,费用由各参会单位承担;参会期间餐饮以自行解决为主(保山交易分团将视实际情况安排1—2次工作餐)。

部分行程可能会因实际情况变化而作动态调整。

六、相关要求

(一)切实加强领导。举办进口博览会是进一步扩大开放的重要举措。各成员单位要提高政治站位,高度重视保山交易分团的组织与招商工作,着眼于进口博览会工作的长期性和常态化,不断完善工作机制,确保组织机构和人员队伍基本稳定。

(二)细化落实有关工作。各成员单位要针对《第二届中国国际进口博览会云南省交易团保山交易分团工作方案》职责分工,制定切实可行的工作细化方案,明确专门负责的责任领导和责任人,按照各项工作时间节点要求,抓好落实,确保交易分团工作取得实效。

(三)加强统筹协调配合。各成员单位、各工作组要切实加强协调配合,建立横向协作、纵向联动的协调协作机制,形成工作合力,为保山交易分团及招商工作提供政策、资金和人员支持。要密切与省交易团、省对口部门、保山交易分团及各工作组的联系,及时协调解决工作中遇到的问题。

(四)严格遵守各项规定。要严格执行中央八项规定,本着勤俭务实的原则,科学安排各项活动,严格遵守进口博览会组委会、云南省交易团和保山交易分团的有关要求,严守进口博览会纪律,并注意安全。

市商务局联系人:李丽娟,电话(传真):3037571,13529201203;孙改凤,电话(传真):3037571,13658756257,邮箱:651286132@qq.com。

 

附件:云南省人民政府办公厅关于印发第二届中国国际进口博览会云南省交易团工作方案的通知

    附件下载:
  [(平急)保山市人民政府办公室关于印发第二届中国国际进口博览会云南省交易团保山交易分团工作方案的通知  277K]   [关于印发第二届中国国际进口博览会云南省交易团工作方案的通知.PDF  1035K]