索引号 01525502-2-/2019-1122004 发布机构 保山市人民政府
公开目录 政府常务会议 发布日期 2019-11-22
文号 主题词
浏览量
保山市第四届人民政府第48次常务会议

 

第四届市人民政府第48次常务会议,专题研究脱贫攻坚工作。

会议认为,隆阳区、施甸县就2019年脱贫摘帽工作付出了艰辛努力,取得了一定成效,从目前工作推进情况来看,能如期实现脱贫摘帽目标任务,但同时也存在诸多问题,必须引起高度警觉,一个不漏地认真整改解决。

会议强调,习近平总书记指出:“当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。务必咬定目标、一鼓作气,确保高质量打赢脱贫攻坚战。”各级各部门要坚定信心、务求必胜、务求全胜,坚决抓紧抓实各项工作,确保实现135个贫困村脱贫出列、4.1万以上贫困人口脱贫退出,隆阳、施甸脱贫摘帽的目标。

会议要求,一是责任再压实。隆阳区、施甸县要再层层压紧压实责任,层层细化任务,切实将压力传导到每一个村组、每一名干部,确保任务第一时间落实、问题第一时间整改。市扶贫办要加强统筹指导,各行业部门要全员动员,思想上进一步紧起来、行动上进一步快起来、工作上进一步严起来,再深入挂包的县、乡、村、组、户全面开展“回头看”和补短板工作,查缺补漏,确保责任区达到脱贫标准和顺利通过评估验收。二是问题再整改。

要紧盯问题整改清零目标,聚焦中央巡视、省委巡视、国家和省级成效考核反馈问题清单,特别是对挂包帮干部工作不实、相关政策宣传落实不到位、控辍保学责任不实、资金拨付进度缓慢、施甸县易地搬迁旧房拆除率较低等问题整改不到位、不彻底、进度缓慢的,必须深刻反思,想一想有没有真正肩负起脱贫攻坚政治责任,整改落实中是否存在形式主义、官僚主义等问题。当前,各级各部门必须拿出政治过硬的态度、措施过硬的担当,认真对待、坚决整改。同时,要举一反三,对标对表,逐一核查,全面销号,确保整改不漏一户、不漏一项,确保问题不反复。市扶贫办要加强督促检查,确保整改责任落实到位、任务落实到位。三是查缺再补短。坚持聚焦“两不愁、三保障”标准,按照“不漏一项、不漏一户”要求,贫困村对照脱贫退出标准,贫困县对照摘帽标准,进一步理清存在问题和不足,2019年11月底前再掀起1次补短板高潮。各县(市、区)要重点围绕贫困户收入、产业项目帮扶、农民合作社等方面找差距、补短板,特别是隆阳区、施甸县要全面查清贫困户脱贫、贫困村退出存在的“短板”和“硬伤”,对存在“短板”迅速整改,切实做到底数清、时序明、措施力、工作实,切实逐村逐户逐人逐项查漏补缺、补齐短板,切实达到户脱贫、村出列、县摘帽考核标准。隆阳区尤其要做好舆情工作,迅速妥善解决群众反映强烈的突出问题,做到真帮实帮。教育部门要重点围绕义务教育阶段学生控辍保学找差距、补短板,全力做好摸排、劝返工作,确保义务教育阶段学生全部在校就学;医疗保障部门要重点围绕贫困户基本医疗保障应保尽保找差距、补短板,加快基本医疗保险收缴进度,加大代缴、补助力度,确保基本医疗保险、大病保险、医疗救助等多重保障,确保应保尽保;住房城乡建设部门要围绕危房改造找差距、补短板,保质保量、逐家逐户推进危房改造,确保按时完成4类重点对象和非4类重点对象农村危房改造任务;发展改革、自然资源和规划部门要重点围绕易地扶贫搬迁旧房拆除及复垦复绿找差距、补短板,确保按期完成易地扶贫搬迁和旧房拆除任务,达到复垦复绿考核要求;水务部门要重点围绕饮水安全找差距、补短板,切实解决好农村储水、供水和水质达标问题,确保饮水安全。四是迎检再精细。省扶贫开发领导小组初步确定 2019年12月初到州市、县(市、区)开展2019年脱贫攻坚成效考核工作,11月18日,市委、市政府已组织召开全市2019年贫困县退出审核暨脱贫攻坚成效考核动员培训会。各级各部门要立即行动起来,紧紧围绕年度目标任务和行业部门脱贫攻坚责任,一项一项梳理、一项一项对照,全面从严从实做好迎接省级考核准备工作。

 


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345