索引号 01525502-2-/2019-1223002 发布机构 保山市人民政府
公开目录 政策解读 发布日期 2019-12-23
文号 主题词 电子商务 解读
浏览量
解读《关于进一步加快跨境电子商务发展的实施意见》

解读《关于进一步加快跨境电子商务发展的实施意见》

为便于各县(市、区)人民政府和市直各委、办、局以及各有关单位、社会公众更好地理解《关于进一步加快跨境电子商务发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)内容,切实抓好有关工作落实,现将《实施意见》政策解读如下:

一、背景依据

抓住中国(云南)自由贸易试验区、中国(昆明)跨境电子商务综合试验区建设的重大战略机遇,依托我市区位和产业发展优势,加快培育跨境电子商务产业链,加快形成线上线下有序结合的跨境电子商务发展格局。积极推进跨境电商政策体系和监管体系创新,完善跨境电子商务业务支撑体系,形成有利于跨境电子商务发展的生态环境。

二、目标任务

到2025年,跨境电商产业链不断延伸,成为口岸对外贸易的重要方式。跨境电商应用在传统外贸企业中全面普及,建成1-2个跨境电商产业园区,培育跨境电商示范企业10户以上,跨境电商交易额8亿元以上,积极争取申报跨境电子商务综合试验区。

三、主要内容

《实施意见》分为四部分,包括总体思路、发展目标、主要任务和保障措施,共提出十项重点推进的工作。

一是优化国际贸易“单一窗口”功能。探索B2B出口业务认定标准和申报流程。优化跨境电子商务监管流程,完善跨境电子商务监管模式。建立跨境电子商务便利转关机制,推进海关特殊监管区域内跨境电子商务进口商品转仓清关及监管查验的便利化。

二是支持市内开放功能区、跨境经济合作区、境外经济合作区和市内外跨境电子商务综合试验区协同联动发展,支持具备条件的县区设立跨境电子商务产业园,打造保山产品品牌,构建跨境电子商务全产业链。

三是建设跨境电子商务信息共享体系。优选园区跨境电子商务综合服务主体,对接监管部门和各类市场主体,强化“一站式”配套服务,着力构建优质产业链和生态圈。

四是建设跨境电子商务金融服务体系。鼓励跨境电子商务平台、外贸综合服务平台、第三方支付机构与银行等金融机构合作,开展支付、结算、投保、融资等完备便捷、风险可控的一站式金融服务。支持市内银行拓展境外业务,促进跨境电子商务小额贸易发展。

五是建设跨境智能物流体系。鼓励和支持物流企业与跨境电子商务企业加强合作,完善跨境物流服务网络。结合开展跨境物流体系建设试点,支持试点企业为跨境电子商务提供面向南亚东南亚国家的境内外物流仓配服务。

六是建设跨境电子商务信用体系。建立跨境电子商务诚信记录数据库,记录和积累跨境电子商务企业、平台企业、物流企业及其他综合服务企业基础数据。推进全市溯源系统在跨境电商领域的应用,建立质量标准体系,引导跨境电子商务主体规范经营行为。

七是建设跨境电子商务统计监测体系。开展跨境电子商务统计监测试点,完善跨境电子商务统计方法,解决跨境电子商务无法获取准确可靠统计数据问题。

八是建设跨境电子商务风险防控体系。建立针对跨境电子商务风险信息采集、评估分析、风险分类管理等风险防范和预警处置机制,有效防控非真实贸易洗钱的经济风险,数据存储、支付交易、网络安全的技术风险,以及产品安全、贸易摩擦、主体信用的交易风险。

九是加强跨境电子商务国际合作。鼓励有实力的企业建设海外仓和边境仓,鼓励和支持跨境电子商务企业加强与境外企业合作。支持跨境电子商务零售出口企业加强与境外企业合作,探索区域性跨境电子商务发展新模式。

十是培育壮大跨境电子商务市场主体。积极引进跨境电子商务知名企业进入保山发展。鼓励市内传统商贸企业和生产企业开展跨境电子商务业务。鼓励企业引进和培养跨境电子商务专业人才。

四、政策依据

2019年1月,云南省人民政府分别下发了《云南省人民政府关于印发中国(昆明)跨境电子商务综合试验区实施方案的通知》(云政发〔2019〕6号)、《云南省人民政府关于进一步加快跨境电子商务发展的指导意见》(云政发〔2019〕7号),对加快跨境电子商务发展作出安排部署。为认真贯彻落实省的工作部署,抓住中国(昆明)跨境电子商务综合试验区建设带来的重大战略机遇,加快推进保山跨境电子商务发展,保山市人民政府出台了《实施意见》。

五、保障措施

一是加大政策支持力度。落实跨境电子商务零售符合条件的出口货物及时享受增值税、消费税退(免)税政策。加大对跨境电子商务示范园区、示范企业、综合服务平台、公共仓、海外仓、人才培养等环节的支持力度。加快完善跨境电子商务业务支撑体系,形成有利于跨境电子商务发展的生态环境。

二是加强组织实施。成立全市跨境电子商务发展工作领导小组,有效推进各项工作落实。各职能部门要研究出台一批促进跨境电子商务发展先行先试的政策措施,加强沟通协作和相关政策衔接,进一步细化任务,制定工作计划,推进跨境电子商务发展。

三是营造浓厚舆论氛围。加大跨境电子商务发展的宣传力度,认真学习借鉴其他地区好经验好做法,不断创新经营管理模式,推动我市跨境电子商务发展。

六、关键词诠释

跨境电子商务是指分属不同关境的交易主体,通过电子商务平台达成交易、进行支付结算,并通过跨境物流送达商品、完成交易的一种国际商业活动。

 


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345