索引号 01525502-2-/2020-0122005 发布机构 保山市人民政府
公开目录 部门预算 发布日期 2020-01-22
文号 主题词 部门预算
浏览量
保山市档案馆2020年部门预算编制说明

 

保山市档案馆2020年部门预算编制说明

第一部分目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

五、“三公”经费预算情况

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车运行维护及购置费

六、市对下专项转移支付情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出

(二)项目支出

八、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况

(二)政府采购安排情况

(三)重点项目预算绩效目标编制情况

(四)国有资产占用情况

九、名词解释

十、2020年预算公开表

第二部分公开内容

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

贯彻执行有关档案工作的法律、法规和国家有关方针、政策。负责接收、征集、整理、保管市级全市党政机关人民团体、企事业单位或其他组织的重要档案、资料;负责档案资料的编辑硏究工作。负责规划全市档案信息化建设并组织实施。负责开发利用档案信息资源,对社会各界提供利用档案、资料的查、借、阅提供服务。负责对市级党政机关、人民团体、企事业单位进馆重要档案资料的统一管理。组织全市档案宣传教育、档案培训、档案理论与科学技术研究,负责档案专业技术职务评聘有关工作。

(二)机构设置情况

根据中共保山市委机构编制委员会办公室关于印发《中共保山市委办公室所属事业单位机构编制方案》的通知(保编办〔2019〕58号),将保山市人民政府直属的保山市档案馆交由中共保山市委办公室管理,将原保山市档案局(保山市档案馆)承担的除执法职能外的其他行政职能划归中共保山市委办公室,保山市档案馆为财政全额拨款的由中共保山市委办公室所属副处级事业单位(参照公务员法管理)。保山市档案馆内设办公室、业务指导科、管理利用科、电子档案管理科、史料编研科、征集整理科6个正科级内设机构。事业编制21名。其中,馆长1名(副处级),副馆长2名(正科级);内设机构科级领导职数8名(6正2副)。

(三)重点工作概述

1.庆祝新中国成立70周年、“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献巡展展出情况

10月9日至11日,保山市档案局、馆积极配合省档案局(馆)成功举办“不忘初心、牢记使命”档案文献展保山站巡展,为全市广大党员干部重温党史、革命史和新中国史提供了重要平台。为期3天的巡展,共接待观展单位103家,观展人数2011人次,得到了全市广大党员干部的高度认可和肯定。

2.档案行政管理职责履行情况、档案馆基本功能发挥情况

一是推进档案规范化建设。为规范档案工作要求和标准,制定印发了《关于2019年档案服务机构备案情况的通报》、《关于开展档案工作规范化管理示范单位认定和复查的通知》、《关于加强音像档案收集归档工作的通知》,配合市深化党政机构改革领导小组办公室制定印发了《保山市深化党政机构改革档案移交工作方案》等,确保了新形势、新变化下档案工作的需要及规范化管理。全年完成25家机关企事业单位规范化管位认定和复查,完成省级下达任务数的100%;10家乡镇档案室完成档案规范化建设,完成率为100%。

二是推进档案法治化建设。一是优化行政和政务审批程序,制定了“最多跑一次”政务服务事项目录清单。目前,市局共保留审批事项9项,其中:行政处罚3项,行政检查1项,行政奖励1项,其他4项(重大建设项目档案专项验收、重大活动及国家重点建设项目档案登记备案、档案中介组织备案、对可能导致严重损毁和不安全的有保存价值应当保密的非国有档案进行征购处理)。二是加强法规宣传,增强社会档案意识。持续开展国际档案日系列活动,积极宣传档案法律法规,营造全社会重视档案的良好氛围。深入社区,学校、单位、公共场所悬挂宣传标语,举办历史文化、经济社会发展、老照片等展览,印发宣传单,普及档案知识,提高社会档案意识。

三是推进档案资源建设。一是加强民生档案资料的征集,深入挖掘现有馆藏各类民生档案资源,使档案馆真正成为既保存政府信息,又保存社会公众信息的综合档案馆。全年征集档案1016件,其中:市档案馆征集纸质档案4卷、56件、948页,照片档案226张,电子档案1盘,实物档案76件,其他档案63件,赴南京二史馆、重庆市档案馆收集抗战材料1000余页。隆阳区档案馆征集特色档案298件。二是依法开展档案接收工作。全市全年接收进馆档案49072卷、156323件,完成任务率为129.4%。

四是推进档案保障能力建设。一是争取财政资金16万元,建设完成涉改档案库房改造,进一步提升了依法接受档案保障能力。二是加强档案服务机构监管。认真贯彻执行《云南省档案服务机构管理办法(暂行)》,积极开展档案服务机构业务培训,对全市12家档案服务机构进行备案管理,进一步规范主体监督和审核备案工作流程。三是实现档案管理软件升级服务常态化。全市完成47家机关企事业单位更新紫光档案软件安装培训工作,为建设数字档案馆和纳入全省档案数据资源共享打下坚实基础。

五是推进档案利用体系建设。一是认真开展档案查借阅服务。全市档案部门积极发挥档案服务经济社会、解决社会矛盾和解决历史遗留问题的功能,全年累计接待查阅利用者10060人次,提供档案资料11802卷、32220件次。二是加强档案编研工作。市档案馆围绕地方历史文化、新中国成立70年来保山经济社会发展成就,编辑出版《记忆保山》季刊4期,刊印3600册。积极参与全市滇西抗战书籍编纂工作,通过协调联系,与南京二史馆达成滇西抗战档案利用和开发初步意向。腾冲县档案馆完成《腾冲县1982年-1983年村委会办理婚姻档案汇编》。昌宁县档案馆开展珍贵档案资料普查工作,普查发现全县珍贵档案资料429件。

3.推进国家重点档案保护与开发项目情况

2019年,云南省档案局给予保山市婚姻档案目录录入项目经费10.5万元,完成任务数为17.5万页。当年实际完成35046件、25.8万页,任务完成率为147%。

4.推进县级档案馆建设情况

积极推进隆阳区、腾冲市国家综合档案馆馆库建设。隆阳区国家综合档案馆已完成项目主体工程,附属工程完成招投标工作。腾冲市国家综合档案馆完成主体工程竣工并通过验收,正在进行室内装修。

5.企业档案、项目档案、农业农村档案等相关工作情况

一是扎实开展业务调研指导。全市档案部门按照档案工作与经济工作同步发展要求,围绕国有资产管理、重要基础设施建设、园中园、农村土地确权、棚户区改造、医疗保险、水利水电工程等重点领域,主动深入调研指导,为巩固改革成果和保障经济平稳运行提供服务。全年市级领导带队深入产业园区、腾冲国发环保有限公司等单位调研档案工作6次,完成全市348家单位的立卷归档工作的检查指导。

二是加强业务培训。举办全市档案业务知识培训22次、参训2409人次,通过讲授文件材料归档范围和整理、电子文件归档与电子档案管理等相关课程,进一步更新档案工作人员知识体系、档案管理理念,为全市机构改革期间档案的齐全完整提供了科学的、建设性的技术支撑。

6.档案信息化建设情况

全市各级档案部门积极向上争取资金,积极开展婚姻、农村土地承包经营权证、林改、婚姻、知青档案等档案扫描工作,全年全文数字化达到252.97万幅,完成率133.14%。

7.开展档案安全风险隐患排查整治情况

一是加强档案数字化加工公司业务监管。认真贯彻执行《云南省档案服务机构管理办法(暂行)》,进一步规范主体监督和审核备案工作流程。年内市档案局完成6家数字化加工公司登记备案,定期开展工作督促检查,通过抽检,对存在问题及时进行整改,切实把牢了数字化质量达标关。

二是加强档案安全监管。一是加强组织领导。全市各级部门认真落实档案消防安全责任,成立了由主要领导任组长、分管领导为副组长、科室负责人为成员的消防安全工作领导小组,制定工作方案,确保了工作常态化、制度化。二是建立和完善建立和完善档案安全防控措施,主动要求市机要保密局对计算机、移动硬盘、U盘等进行检查,并不定期开展自检自查。层层签订安全保密责任书,确保档案实体和信息安全,严防失泄密事件发生。三是加强消防安全知识培训。年内,市档案局、隆阳区联合组织消防安全培训1次,组织消防安全应急演练1次。四是加强档案实体安全检查。在元旦、春节等节日来临前夕,及时印发文件要求全市档案部门认真组织开展消防安全检查。年内,市档案局组织库房及楼房周边消防安全检查7次,没有发生消防安全事故。开展消防安全知识培训,增强职工消防安全意识。

8.2019年度其他亮点工作

一是主动出击,助力机构改革。全市档案部门认真履职,多措并举,扎实做好机构改革档案管理工作。一是制定工作方案。主动与机构改革办联合,及时制定深化党政机构改革档案移交工作方案,明确机构改革档案管理相关规定,严格规范档案管理具体环节,明确机构改革中档案的归宿与流向,为进一步指导涉改单位规范档案处置工作提供业务技术支持;二是深入指导。派出业务骨干主动深入涉改单位,现场指导涉改档案收集、整理工作,对涉改单位档案处置方案进行审定,及时纠正不符合档案管理规范的行为;三是制定接收标准。及时制定档案馆档案接收标准,确保档案按期接收进馆保存。截至目前,市档案馆已接收涉改单位档案11家,接收档案83卷、30299件。

二是强化服务,助力脱贫攻坚。

是聚焦问题,统一业务标准。全面聚焦精准扶贫档案工作重点和薄弱环节,以“建立试点、以点带面”的工作方法,通过选派业务骨干深入乡、村两级开展现场业务指导和召开示范点现场会,确保了存在问题及时整改落实。年内市档案局联合施甸县档案局深入施甸县王家庄村开展档案整理4次。隆阳区档案馆对照各类精准扶贫档案整理方法编制了《隆阳区精准扶贫档案整理业务手册》,图文并茂展示了各类精准扶贫档案整理要求及方法。二是聚焦业务,强化专业培训。根据全市脱贫攻坚工作任务,加强与扶贫部门、行业部门的工作协调联系,年内全市档案部门开展精准扶贫档案业务培训9次,培训2000余人次。三是聚焦农户,推进家庭建档工作。结合“挂包帮、转走访”工作,带领干部职工深入农户家中讲解家庭建档知识和建档流程的方式,帮助村民分类整理证书证件、票据、协议及脱贫攻坚材料等档案。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个,下设0个单位。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止2019年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制21人,其中:行政编制0人,事业编制21人。在职实有18人,其中:财政全供养18人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员10人,其中:离休0人,退休10人。车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入3005500元,其中:一般公共预算财政拨款3005500元,政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,其他收入0元,上年结转0元。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入3005500元,其中:本年收入3005500元,上年结转0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3005500元(本级财力3005500元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,财政专户管理的收入0元,国有资源、资产有偿使用收入0元),政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出3005500元。财政拨款安排支出3005500元,其中,基本支出2855500元,项目支出150000元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.2012601款行政运行2336900元,主要反映行政人员基本工资,津贴补贴、办公经费、印刷费、水电费、汽车燃油费、劳务费等。

2.2012604款档案馆150000元,主要反映用于开展档案项目工作经费,具体为:出版《记忆保山》系列文化产品、收集征集档案资源,丰富档案馆藏所支付的办公经费、印刷费、水电费、办公设备购置等。

3.2080501款社会保障和就业支出5400元,主要反映对口管理的离退休活动费。

4.2080505款机关事业单位基本养老保险缴费支出269600元,主要反映在职人员基本养老保险缴费。

5.2101101款行政单位医疗支出152200元,主要反映在职人员基本医疗保险缴费。

6.2101103款公务员医疗补助91400元,主要反映对在职人员医疗补助费用。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.30101款工资福利支出下的基本工资支出782800元,主要反映在职人员的基本工资,其中职务工资(19530元×12月)234360元;级别工资(39859元×12月)478308元,机关工人岗位工资(4022元×12月)48264元,机关工人技术等级工资(1820元×12月)21840元。

2.30102款工资福利支出下的津贴补贴支出1064800元。主要反映在职人员的津贴补贴,其中规范性津补贴为[(工作性津贴14780元+生活性补贴19380元+改革性补贴50256元)×12月]1012992元,国家性津补贴为(艰苦边远地方津贴4315元×12月)51780元。

3.30103款工资福利支出下的奖金支出65300元,反映在职人员年终一次性奖金。

4.30108款工资福利支出下的机关事业单位基本养老保险缴费269600元,主要反映在职人员基本养老保险缴费。

5.30110款工资福利支出下的职工基本医疗保险缴费146600元,主要反映在职人员基本医疗保险缴费。

6.30111款工资福利支出下的公务员医疗补助缴费91400元,主要反映财政对在职公务员的医疗补助缴费

7.30112款工资福利支出下的其他社会保障缴费2800元,主要反映在职人员的工伤、生育、失业保险。

8.30114款工资福利支出下的医疗费3800元,主要反映在职人员基本医疗费。

9.30201款商品服务支出下的办公费47300元(其中:基本支出31700元,项目支出15600元),用于购置办公所需用品费用,耗材费用。

10.30202款商品服务支出下的印刷费40000元(其中:基本支出0元,项目支出40000元),用于打印材料、制度汇编、出版《记忆保山》系列文化产品印刷费用。

11.30211款商品服务支出下的差旅费37800元,(其中:基本支出25000元,项目支出12800元,)用于单位开展档案调研、检查、指导“挂包帮 转走访”等工作产生的差旅费。

12.30217款商品服务支出下的公务接待费5000元,用于公务往来中产生的接待费用。

13.30226款商品服务支出下的劳务费133600元(其中:基本支出52000元,项目支出81600元)用于支付收集征集档案费用、展览耗材场地租赁、公益性岗位工资、门卫安保人员工资等。

14.30228款商品服务支出下的工会经费64700元,用于上缴市总工会工会经费开支及补助工会活动经费不足。

15.30229款商品服务支出下的福利费500元用于单位开展福利性工作开支。

16.30231款商品服务支出下的公务用车运行维护费35000元,用于单位公车(云M91260)产生的维修费、保险费、燃油费、过路费等开支。

17.30239款商品服务支出下的其他交通费用177100元,用于单位在职人员公务交通补贴。

18.30299款商品服务支出下的其他商品和服务支出35400元,用于单位退休人员活动经费、职工体检及残疾人保障金费用。

19.30307款对个人和家庭的补助支出下的医疗费补助1800元,用于单位退休人员医疗补助费用。

20.30399款对个人和家庭的补助支出下的其他对个人和家庭的补助支出200元,主要反映单位独生子女奖励费用。

五、“三公”经费预算情况

2020年保山市档案馆部门“三公”经费财政拨款预算安排40000元,比上年预算减8000元,同比下降16.67%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

安排因公出国(境)费0.00元,比上年预算增0.00元,同比增长0%。原因分析说明:年内没有组团出国(境)的计划及需求,故没有经费预算安排。

(二)公务接待费

安排公务接待费5000元,比上年预算减8000元,同比下降61.54%。主要是本着厉行节约的原则,严格遵守“中央八项规定”精神,严格公务接待流程和接待审核审批,压减公务接待范围和经费支出,故公务接待费预算有所降低。

(三)公务用车运行维护及购置费

安排公务用车运行维护及购置费35000元,比上年预算增0元,同比增长0%,其中:公务用车购置费0元,增0元,同比增长0%,主要是无相关的公务车辆购置需求;公务用车运行维护费35000.00元,增0元,同比增长0%,主要是根据市财政局定额预算车辆经费,车辆运行经费基数为35000元/辆。

六、市对下专项转移支付情况

本单位不涉及此项预算公开事项。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出:2020年年初预算数为2855500元,比上年预算3559209减703709元,同比下降19.77%,主要是2019年度调出三人,人员工资福利减少。主要用于保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、维修费、差旅费、会议费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费等日常公用经费。

(二)项目支出:2020年年初预算数为150000元,比上年预算数430000减280000元,同比下降65.12%,主要是历年馆藏维护经费2020年预算未能匹配,项目数目和金额的减少。其中:

收集、征集保山历史文化档案项目50000元,主要用于收集保山地区公务礼品并做一个公务礼品展览,调研收集征集保山地区内省级及以上全国人大代表档案资料完成95%及以上;开展收集征集调研和采集图片资料等方面。

《记忆保山》编辑出版经费70000元,主要用于《记忆保山》2020年季刊、合订本及《记忆保山》文化系列丛书的编辑印刷、稿费发放等方面。

馆藏婚姻档案共享数据库建设经费30000元,主要用于馆藏婚姻数字化扫描8000件;档案扫描15000页,配合省档案局做好全省馆藏婚姻档案共享。

八、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况

2020年我单位一般公共预算财政拨款安排办公费、印刷费、差旅费、邮电费、水费、电费、会议费、劳务费、日常维修费、专用材料等机关运行经费426400元,比上年预算515109减88709元,同比减17.22%,占基本支出的17.57%,主要是因机构改革,本单位调出3人,人员的减少造成所需办公费的减少。

(二)政府采购安排情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,2020年保山市档案馆及所辖各预算单位采购预算总额40000元,其中:政府采购货物预算0元,政府采购服务预算40000元。

(三)重点项目预算绩效目标编制情况

2020年保山市档案馆共申报项目3个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。纳入一般公共预算项目3个,财政预算安排150000元,编制绩效指标31个,其中:重点项目3个,财政预算安排150000元,编制绩效指标31个。2020年保山市档案馆对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

下一步,我单位将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

(四)国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

九、名词解释

(一)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:纳入市级财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

(三)财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

注:名词解释结合情况,可自行增加1-2个。

十、2020年预算公开表

01.部门收支总表1-1

02.部门收入总表1-2

03.部门支出总表1-3

04.经济分类科目支出表1-4

05.财政拨款收支预算表1-5

06.一般公共预算支出表1-6

07.基本支出预算表1-7

08.政府性基金预算支出表1-8

09.“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表1-9

10.本级绩效目标表1-10

11.部门整体绩效目标1-11

12.对下转移支付绩效目标表1-12

13.政府采购预算表1-13

14.政府购买服务表1-14

附件:

点击下载2020年预算公开表(全套共14张)


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345