索引号 01525502-2-/2020-0227005 发布机构 保山市人民政府
公开目录 政府常务会议 发布日期 2020-02-27
文号 主题词 常务会议
保山市第四届人民政府第52次常务会议

 

2020年2月24日,第四届市人民政府召开第52次常务会议,传达学习习近平总书记考察云南重要讲话、中央统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议、李克强总理在研究部署“十四五”规划编制专题会议上的讲话精神,听取2019 年全市应急管理工作情况汇报,研究安排 2020 年安全生产工作及疫情期间企业复工复产安全生产保障工作。

会议强调,学习好、贯彻好、落实好习近平总书记考察云南重要讲话精神,是当前及今后工作的重要政治任务,全市政府系统各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎扎实实抓好学习贯彻落实工作。

会议要求:一要提高政治站位,切实把思想和行动统一到省委、市委部署要求上来。市人民政府班子成员、全市政府系统各级各部门要深刻学习领会习近平总书记考察云南重要讲话的精神实质和丰富内涵,与贯彻落实“一个跨越”、“三个定位”、“五个着力”结合起来,与贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和批示指示精神结合起来,切实统一思想、统一步调,以强烈的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向阔步前进。二要以学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神为动力,推动经济社会平稳健康发展。要聚焦“四个突出特点”,主动把各项工作融入全国、全省发展大局,理清发展思路,把准工作重点,打破发展常规,确定新坐标、明确新定位、担当新使命。要强化机遇意识,认真研究好国家、省贯彻落实习近平总书记出访缅甸、考察云南相继制定和出台的一系列决策部署、政策措施,结合国家、省、市“十四五”规划编制工作,加强向上汇报争取,扎实谋划好一批大项目、好项目,争取获得更大支持。要把政府各项工作与中央要求、省级部署、市级安排、群众期盼进行对标对表,进一步找差距、定措施、补短板,推动各项工作迈上新台阶、取得新进步。要围绕决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,按照市委四届七次全会、市四届人大六次会议确定的年度目标任务,强化担当不推诿,主动作为不懈怠,全力推进经济社会发展各项工作。三要以责任落实为保障,确保政府系统各项工作任务落到实处。全市政府系统学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,市人民政府主要领导是总责任人,市人民政府班子成员是所分管联系工作的第一责任人,各部门主要负责人是主体责任人,要坚决认领责任、主动担当负责。要认真对照工作任务分解方案,对工作任务再细化、再实化、再具体化,切实到岗、到人、到时限,层层压紧压实责任,层层落细落小落实。四要严肃工作纪律。要通力协作、密切配合,严禁推诿扯皮和不担当、不作为,切忌工作挂在空挡、浮在表面,确保通过横向、纵向共同努力,取得实实在在、经得起实践检验的业绩。

会议要求:一要深入贯彻落实中央统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议、全省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,坚定信心、科学防治、精准施策、主动作为,坚决克服麻痹松懈思想,毫不动摇抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,不获全胜决不收兵。二要统筹推进全市疫情防控和经济社会发展各项工作。要全面恢复交通运输秩序,全市除 2 个机场及边境通道、边境线实施管控措施外,任何地方不得封路断路,不得设卡检查,确保 2 月 25 日 24 时前全面恢复正常的交通秩序。要积极帮助企业解决用工、原材料、资金、日常防护物资需求等方面的困难和问题,支持企业全面复工复产、加快发展。要强化责任压实、月度督导、要素供给、市场准入、项目审批等工作,扎实解决好施工人员返回难、防护用品采购难等困难和问题,推进在建项目快速复工、新投资项目和已签约项目快速开工建设。要全面做好“三农”工作,主动深入田间地头帮助解决春耕备耕等方面的实际困难。要聚焦“两不愁三保障”,扎实做好因疫情致贫、返贫农户的帮扶工作,优先做好建档立卡贫困户外出务工人员的返岗就业工作。要严格落实各类企业安全生产责任,重点做好防疫物资、仓储物流、运输配送等重点企业重大安全风险隐患排查,加强社会矛盾纠纷排查化解,着力畅通信访渠道、解决群众合理诉求,全力维护社会和谐稳定。

会议强调,2020 年是“十三五”规划的收官之年,同时也是“十四五”规划编制的启动之年。做好全市“十四五”规划编制,是事关保山高质量跨越发展的大事要事,要统筹协调、有序推进。

会议要求:一要提高政治站位。各级各部门要切实把思想和行动统一到中央、省、市关于做好“十四五”规划编制的决策部署、工作要求上来,将其与学习贯彻习近平总书记考察云南重要重要讲话精神结合起来,深化思想认识,切实抓紧抓实抓好。二要压实“一把手”责任。各部门主要负责人是全市“十四五”规划编制工作的第一责任人,要亲自研究、亲自部署、亲自推进、亲自落实。三要谋划好项目支撑。要解放思想,开动脑筋,科学论证,切实谋划好一批补短板、促升级、增后劲、惠民生的大项目、好项目,争取更多项目列入国家、省“十四五”规划盘子。四要“一盘棋”合力推进。市人民政府班子成员对分管领域的专项规划和需要纳入国家、省、市“十四五”规划的重大发展目标、重点项目、重要产业、重大政策、重大改革举措,要加强综合协调、督促指导、审核把关。市发展改革委要加强统筹指导,各部门要加强沟通协调,形成工作合力,确保全市“十四五”规划编制按时序节点高质量扎实推进。

会议指出,2019 年全市安全生产和防灾减灾救灾工作扎实有力、成效明显,安全生产事故起数、死亡人数同比“双下降”,被省人民政府考核评价为“优秀”等次。但安全生产永远在路上,只能加强,不能懈怠。

会议要求:一要提高政治站位,始终绷紧安全生产这根弦。要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚决落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,紧扣目标任务、突出工作重点、强化监管整治,守土有责、守土担责、守土尽责,确保疫情防控期间不发生较大以上安全生产事故和年度安全生产形势稳定。二要全力抓好农村安全工作。要认真查找短板差距,全面抓好农村地区安全隐患排查治理、安全生产宣传教育等工作,着力防范化解农村安全风险。三要全力抓好防灾减灾救灾工作。各级抗震救灾、森林草原防灭火、防汛抗旱、地质灾害等专项指挥部要认真履行防灾减灾救灾工作责任,全力抓好自然灾害防治能力九大重点工程建设,加强灾害天气监测预报和会商研判,密切关注大风寒潮、防汛抗旱、地震等各类灾害变化,严格落实党委、政府主体责任特别是基层群防群治责任,及时做好隐患排查治理、灾害应对等工作,当前特别要抓好抗旱防灾减灾救灾工作。四要全力抓好森林草原防灭火工作。要针对当前旱情,加强会商研判,做到工作早部署、人员早到位、物资早备齐、预案早落实、责任早明确、火患早排除、火险早预报、火情早发现、火灾早处置,牢牢把握森林防灭火主动权,确保全市不发生大的森林草原火灾和城市面山、高黎贡山、善洲林场、龙陵松山、边境一线等重点部位不发生森林火灾。五要全力抓好复工复产安全保障工作。各级各部门特别是负有安全生产监管职责的部门,要全面加强安全监管,督促企业严格履行主体责任,科学制定复产复工方案,全面做好重大隐患排查和风险防控,对复产复工准备不充分、安全生产条件不达标、生产运行存在重大安全隐患的,要及时责令整改,严禁带病复工。要主动跟踪服务,积极帮助复工复产企业解决安全生产中遇到的新情况、新问题,指导企业建立健全疫情防控和安全生产“双管控”体系,采取“一企一策”防范措施,最大程度服务好企业,做到复工复产与安全生产双落实。六要全力抓好道路交通安全工作。各级各部门要认真贯彻落实2月21日全国、全省恢复交通运输秩序电视电话会议精神,严格落实道路交通保障“五个严禁”要求,确保交通运输安全、畅通、有序。要加强形势特点研判,加强宣传教育引导,强化路面交通秩序整治,紧盯“两客一危一货”等重点车辆和农村地区,保持严查严处交通违法行为高压态势,严防重特大道路交通事故发生。七要高度关注高层建筑消防安全工作。针对保山中心城区高层建筑逐年增多、火灾风险隐患加大等情况,在做好火灾防范工作的同时,要着力提高救援能力和救援水平。

 


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345