索引号 01525502-2-/2020-0302001 发布机构 保山市人民政府
公开目录 政策解读 发布日期 2020-03-02
文号 主题词 技术转移 体系 建设 方案
解读《保山市技术转移体系建设实施方案》

解读《保山市技术转移体系建设实施方案》

技术转移体系是促进科技成果持续产生,推动科技成果扩散、流动、共享、应用并实现经济与社会价值的生态系统。为贯彻落实《云南省人民政府关于印发云南省技术转移体系建设实施方案的通知》(云政发〔2018〕60号)精神,建设和完善具有保山特色、符合科技创新规律、市场规律、技术转移规律和产业发展规律的技术转移体系,结合我市技术成果转移转化的实际,制定了《保山市技术转移体系建设实施方案》(以下简称《实施方案》)。为便于社会了解、促进落实,现就《实施方案》出台背景和主要内容解读如下:

一、出台背景

2018年10月24日,云南省人民政府印发了《云南省技术转移体系建设实施方案的通知》(云政发〔2018〕60号),部署推动全省技术转移体系建设工作。为贯彻落实《云南省技术转移体系建设实施方案》,构建和完善我市技术转移体系,破解技术转移基础薄弱、市场培育滞后、人才队伍不强、体制机制不健全等问题,全面提升科技供给与转移扩散能力,推动科技成果加快转化为经济社会发展的现实动力,根据《云南省技术转移体系建设实施方案》,结合我市技术转移工作实际,提出了本《实施方案》,作为今后一个时期保山市加强技术转移体系建设的指导性文件。

二、主要内容

《实施方案》主要分为5个部分、19条具体内容。

(一)总体要求。包括指导思想、基本原则和建设目标。

1.指导思想。主要是围绕我市“打造世界一流三张牌走在全省前列”和“建设开放创新之城”等重大需求,加强技术转移体系建设,加强技术供需对接,优化要素配置,完善政策环境,协同推进科技成果转移转化,加快创新型保山建设,为全市高质量跨越发展提供有力支撑。

2.基本原则。结合我市实际提出了3条指导性原则:一是坚持市场主导与政府推动相结合的原则,充分发挥市场在促进技术转移中的决定性作用,强化政府政策制定、平台建设、人才培养、公共服务等职能定位,营造有利于技术转移转化的良好环境;二是坚持强化企业主体与产学研协同相结合的原则,遵循技术转移规律,进一步发挥企业在技术转移体系建设中的主体地位,依托产学研协同推动技术转移;三是坚持需求导向与区域特色相结合的原则,建立完善区域性、行业性技术市场,形成不同层级、不同领域技术转移有机衔接的新格局。

3.建设目标。提出了保山市技术转移体系的建设目标。到2025年,以基础架构、转移通道、支撑保障为重点的技术转移体系初见成效,互联互通的技术市场初步形成,市场化的技术转移机构、专业化的技术转移人才队伍不断壮大,技术、资本、人才、服务等创新要素不断融合健全,有利于科技成果资本化、产业化的技术转移体制机制基本建立,科技成果的扩散、流动、共享、应用更加顺畅,技术市场充分发育。

(二)优化技术转移体系基础架构。针对我市技术转移基础薄弱、技术市场发展滞后、专业机构和人才队伍不强等问题,从激发创新主体技术转移活力、培育发展技术市场、大力发展技术转移机构、壮大专业化技术转移人才队伍等方面加强我市技术转移基础建设。

(三)拓宽技术转移通道。针对我市技术转移链条不畅问题,从鼓励科研人员创新创业、强化创新创业载体技术转移功能、推动科技成果跨区域转移扩散等方面拓宽我市技术转移通道,推动科技成果有序、高效流动。

(四)完善政策环境和支撑保障。针对我市技术转移体制机制不健全、政策措施不完善等问题,从树立正确的科技评价导向、强化政策衔接配套、完善多元化投融资服务、加强知识产权保护和运营、强化信息共享和精准对接、营造有利于技术转移的社会氛围等方面提供支撑保障。

(五)强化组织实施。市科技行政主管部门加强组织协调、细化目标任务、强化督促落实,市直有关部门研究落实促进技术转移的有关政策措施,各县(市、区)人民政府建立协调推进机制、抓好组织实施。全面贯彻落实国家、省、市已出台的科技成果转移转化法律法规和配套政策,充分发挥财政资金对技术转移和成果转化的引导作用,完善投入机制,推进科技金融结合,加大对技术转移示范机构、信息共享服务平台、技术交易平台建设等重点任务的支持力度。强化对本《实施方案》实施情况的监督评估,定期组织督促检查,掌握目标任务完成情况,及时发现和解决问题。

 


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345