索引号 01525502-2-/2020-0323001 发布机构 保山市人民政府
公开目录 政府常务会议 发布日期 2020-03-23
文号 主题词 常务会议
浏览量
保山市第四届人民政府第54次常务会议

保山市第四届人民政府第54次常务会议

2020年3月9日,市长杨军主持召开第四届市人民政府第54次常务会议,传达学习中央决战决胜脱贫攻坚座谈会议精神、全省加大投资促进发展电视电话会议精神,研究《保山市旅游业高质量发展三年行动计划(2020—2022年)》、《保山市加强野生动植物资源保护2020年专项行动方案》、《关于进一步加强护林员管理工作的通知》、《保山市信贷支持能繁母牛养殖指导意见(试行)》、《保山市能繁母牛保险实施办法(试行)》等事项,听取省委信访工作联席会议暨全省信访局长会议精神及我市贯彻落实意见的情况汇报。

会议强调,2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会之年,也是各级各部门接受大考、兑现军令状之年。各级各部门要高度统一思想认识,主动担起历史使命和政治责任,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保决战决胜。

会议要求:一要全面履职尽责。各级各部门特别是行业主责部门要认真对照自己的责任,把责任压实到每一项政策、每一个项目、每一笔资金、每一个岗位、每一名干部,迅速开展“决战决胜百日总攻坚”行动,形成各尽其责、协同作战、全面攻坚的工作局面。二要盯紧问题整改。3月底前,对标年度脱贫攻坚目标任务,全面大排查,把问题、短板和硬伤进一步摸清摸准摸实,把贫困监测户和边缘户风险点逐户逐人找清找准找实,分门别类列出清单、建好台账,措施到户、责任到人。4月份开始,结合国家脱贫攻坚普查指标和脱贫质量巩固要求,对照清单全面推进问题整改和短板销号。三要严肃工作纪律。对脱贫攻坚工作主责部门不主责、托底责任不托底,或问题整改不到位、不及时,甚至弄虚作假的,要及时开展约谈;对问题突出、工作严重滞后、影响恶劣的,要严肃追责问责,用铁的纪律确保按时打赢、全面交账。

会议强调,抓项目既是当前稳投资、促发展的关键之举,也是调结构、强后劲的长远之策,要坚持一手抓疫情防控阻击战,一手抓经济发展攻坚战,做到“两手抓”、实现“双胜利”。要树牢越是困难的时候越要上大项目、越要大上项目的理念,营造“以项目促发展、以项目增信心、以项目论业绩”的工作氛围。

会议要求:一要提高政治站位。站在深入贯彻落实习近平生态文明思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神的高度,深刻认识加强野生动植物保护的重要性,时刻绷紧“保护”这根政治弦。二要压紧压实责任。各牵头单位、职能部门要主动担责、切实负责,确保2020年专项行动各项工作落到实处、取得实效。对涉及违纪违法行为的,坚决严肃查处。三要建立长效机制。要以开展2020年专项行动为契机,补齐短板,总结经验,建章立制,形成全市保护野生动植物的长效、管用机制。四要加强宣传教育。要通过广播、电视、报纸、网站等媒体,全方位、多渠道、深层次地进行宣传报道,革除食用野生动物陋习,主动接受监督,营造良好氛围。五要从严从实加强护林员管理。要严格落实好护林员选聘、培训、考核、管理等各项责任。

会议强调,做好信访工作,关键是解决问题。各级各部门要认真贯彻落实省委信访工作联席会议暨全省信访局长会议精神,在抓好工作落实上下功夫。一要提高站位抓落实。进一步增强忧患意识、强化底线思维,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。二要完善机制抓落实。健全完善和落实好矛盾纠纷排查、领导干部定期接访下访、包案化解、源头预防、协调联动处置工作机制,不断提升信访工作整体水平。要充分发挥信访工作联席会议机制及各成员单位的作用,在推进共建共治共享社会治理体系中更好服务中心任务、保障工作大局。严格落实重大决策风险评估制度,防止因决策不当引发社会矛盾。坚持以上率下,落实好市级领导定期接访和包案化解方案,主动认领责任,主动接访下访,主动化解信访积案。三要紧盯问题抓落实。正确处理个性与共性、维稳与维权、民生与民心的关系,依法依规、妥善细致解决群众诉求问题。四要压实责任抓落实。认真贯彻落实《信访条例》、《信访工作责任制》,进一步压紧压实属地责任、主体责任、部门责任、领导责任、首接首办责任,对不作为、慢作为,或工作敷衍塞责、搞形式主义、弄虚作假,造成恶劣影响的,严肃追究责任。

相关链接:

在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话 https://mp.weixin.qq.com/s/FCGC0Bho1mlxplZ_JuFe2Q
       千方百计抓投资稳增长促发展 奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利 https://mp.weixin.qq.com/s/hH_xU5QFRH9k3UXKta7QWw

 

 


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345