索引号 01525502-2-/2020-0429001 发布机构 保山市人民政府
公开目录 政府常务会议 发布日期 2020-04-29
文号 主题词
保山市第四届人民政府第57次常务会议

2020年4月1日,市长杨军主持召开第四届市人民政府第57次常务会议,专题研究全市决战脱贫攻坚工作。

会议要求,要认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话和重要指示批示精神,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,坚决打赢打好脱贫攻坚战。一要绷紧政治之弦不放松。认真学习贯彻习近平总书记在2020年3月6日中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、3月27日中央政治局会议精神,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,深刻认识疫情防控和脱贫攻坚都是当前必须做好的重大政治任务、重大政治责任,政治上再对标对表,行动上再坚决有力,确保2020年隆阳区、施甸县如期脱贫摘帽,确保顺利通过国家普查,确保全市整体性脱贫。二要压紧压实责任不懈怠。严格落实“党政一把手负总责、四级书记抓扶贫”责任制,层层压紧压实各级领导干部、行业部门、县乡村和驻村工作队的责任链、任务链,保持定力耐力,发扬连续作战的优良作风,对任务再明确、责任再细化、措施再加力,确保各项工作不悬空、不断档、不落后。三要坚定目标任务不动摇。紧紧围绕2020年脱贫总体目标,迅速发起决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动,实现户户达标、村村提升、县县清零。严格按《保山市2020年脱贫攻坚工作实施方案》提出的目标任务、工作措施,全力以赴把各项工作抓紧抓实抓落地。四要强化政策措施不减弱。树牢脱贫攻坚政策支持力度和工作力度只能加强、不能减弱的意识,严格落实“四不摘”要求,加大投入力度、工作力度、帮扶力度,继续保持政策持续稳定、扶贫工作队持续稳定、挂钩帮扶措施持续稳定。严格执行精准防贫监测预警机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户加强预警监测,提前采取针对性帮扶措施。五要狠抓问题整改不落空。抓紧全面、深刻、细致分析脱贫攻坚专项巡视“回头看”、脱贫攻坚成效考核反馈问题,层层压实责任,全面整改、逐项销号,坚决避免犯系统性和低级错误,做好迎接检查普查各项工作。坚持问题导向,聚焦“两不愁三保障”突出问题,坚决彻底整改。全面查漏补缺,全力补齐易地扶贫搬迁、农村饮水安全、产业扶贫等领域短板弱项,确保脱贫攻坚质量和成色。六要抓实产业就业不停顿。充分利用好国家、省、市一系列应对疫情稳定经济运行的政策措施,扎实做好产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持工作,确保有产业发展条件的贫困户都有增收产业、有主体带动、长期得到培育支持,每个易地扶贫搬迁集中安置点都有一个主导产业。加大贫困劳动力就业务工培训力度、转移力度,突出针对性、强化导向性,实现“应就尽就”,增加贫困群众收入。七要强化作风保障不打折。把作风建设贯穿脱贫攻坚始终,强化日常监督防止“不作为”、正风肃纪整治“慢作为”、惩防并举杜绝“乱作为”。坚持实事求是,坚决杜绝形式主义、坚决防止弄虚作假、坚决避免“出洋相”,严防扶贫领域发生“黑天鹅”、“灰犀牛”事件,防止出现虚假脱贫、数字脱贫,确保脱贫攻坚成效得到群众认可,经得起历史和人民检验。

会议强调,当前正处于森林火灾等自然灾害易发高发期,各级各部门要高度重视,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和阮成发省长的讲话精神,切实做好清明节等高危期森林草原防灭火工作,确保人民群众生命财产安全。会议要求:一是政治站位要提高。充分认清当前森林草原防火面临的严峻形势,坚决克服麻痹松懈思想,牢固树立“防范高于一切”的意识,把森林草原防灭火工作作为当前工作的头等大事来抓,采取得力措施,确保我市生态资源安全。二是防控责任要落实。进一步强化组织领导,严格落实党政同责和地方行政首长负责制,严格执行“三线、四个责任人”制度,确保责任不留死角。三是野外火源要管死。各级各部门要采取最严厉的措施,严管进山火源,严管野外用火,严管入山人员。四是隐患排查要强化。以“零容忍”的态度,高位推进违规用火专项治理行动,深入开展重点林区、重点部位安全隐患大排查,加大对野外违规用火查处力度。五是宣传工作要到位。加大宣传教育力度,利用电视、广播、新媒体等主流媒体以及在重点林区、检查卡点、入山要道悬挂横幅、张贴标语等方式,提高社会各界及林区群众护林防火意识,营造全民参与的良好森林草原防火氛围。六是应急值守要加强。要加强值班值守工作,强化科学施救,进一步提高科学指挥与火情安全扑救能力、紧急避险与火场逃生能力,严防次生灾害发生。

相关信息:关于加强森林草原防火工作的通告


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345