索引号 01525502-2-/2020-0521001 发布机构 保山市人民政府
公开目录 政府常务会议 发布日期 2020-05-21
文号 主题词
浏览量
保山市第四届人民政府第60次常务会议

2020年5月18日,市人民政府召开第四届市人民政府第60次常务会议。

会议传达学习了2020年5月12日习近平总书记在山西考察时的重要讲话精神、5月14日中共中央政治局常务委员会会议精神、5月14日国家统计局第4统计督察组向云南反馈统计督察意见、5月14日省委理论学习中心组集中学习有关精神。会议要求:一要咬紧发展目标任务不动摇。坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,加大“六稳”工作力度、落实“六保”任务,保持定力、坚定信心,咬定目标、狠抓落实,努力克服新冠肺炎疫情防控带来的不利影响,坚决完成2020年经济社会发展目标任务,决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会。二要持续抓紧抓实抓细疫情防控工作。慎终如始抓好常态化疫情防控工作,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,把问题和困难考虑得更充分一些,把各项防范措施全面落实到位,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。毫不松懈把严防境外疫情输入作为重中之重,严阵以待、严防死守,强化外防输入重点领域和薄弱环节,坚决做到“五个管住”,坚决打好境外疫情输入防控阻击战。抓紧推进“双提升”工程,加强边境县、口岸城市卫生检疫和隔离观察救治能力建设,做好应急准备各项工作。以高度的政治责任感,以更高标准、更严要求、更实举措,认真做好全国“两会”期间疫情防控工作,全力维护全市经济发展和社会稳定大局。三要扎实抓好脱贫攻坚巩固提升工作。严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”要求,继续强化脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实,保持持续攻坚态势,一手抓剩余贫困人口减贫,一手抓已脱贫人口巩固提升,有效防止返贫和产生新的贫困人口。高度重视并坚决整改评估检查发现的问题,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,使脱贫攻坚成效经得起历史和人民检验。四要切实做好新时代统计工作。牢固树立统计“红线”和“底线”意识,坚持依法统计、依法治统,严格遵守领导干部“六个不得”统计法律底线,坚持依法开展统计工作,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。进一步完善经济社会发展考核评价体系,改进考核方法手段,对干预数据、统计造假、弄虚作假的实行“一票否决”,坚决守住统计数据质量的生命线。深入推进统计工作改革创新,加强现代统计能力建设,更好地服务行政决策、服务经济、服务企业、服务社会、服务公众。

会议研究并原则同意《中共保山市委 保山市人民政府关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的贯彻意见(送审稿)》。会议强调,要深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话及2020年中央、省委、市委农村工作会议精神,以实施乡村振兴战略为总抓手,集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板两大重点任务,有效应对新冠肺炎疫情带来的不利影响,确保脱贫攻坚决战决胜,确保农村同步全面建成小康社会。

会议还研究了其他事项。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345