索引号 01525502-2-/2020-0608001 发布机构 保山市人民政府
公开目录 政府专题会议 发布日期 2020-06-08
文号 主题词
浏览量
全市深化国有企业改革工作会议召开

6月5日,市委、市政府召开全市深化国有企业改革工作会议,细化行动方案要求,纵深推进全市深化国企改革各项工作。市委书记赵德光在会上讲话。市委副书记、市长杨军,市委常委、常务副市长杜春强出席会议。

会议指出,2010年以来,我市不断完善体制机制,积极创新运营模式,相继组建了市永投集团、建投集团、能源公司和市轨道交通、融资担保、远乡谷农业等经营实体。国企投资总量等4项指标年均增速超过20%;市属融资平台累计融资到位478亿元,完成固定资产投资315亿元;全市国有资产由2010年的125亿元发展到2196亿元,总量居全省州市第2位,年均增长38%,成为国企发展的十年黄金期。

会议强调,全市此次国资国企改革的总要求是:决不能把国有企业搞小了、搞垮了、搞没了。总原则是:有利于国有资产保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能。总目标是:重组设立市国有资本运营集团、金融资本管理公司和市城市建设投资集团、永昌投资集团、交通投资集团,努力探索国有资本运营、投资公司发展模式。各县(市、区)、园区按照保留1户国有企业的要求整合重组。

会议要求,各级要提高认识,突出重点,加强领导,重点抓好七个方面的任务:一要着力优化国有资本布局结构,明确企业战略规划和功能定位,确定各集团战略规划和业务范围。二要着力抓好国有企业整合重组,将市级15家一级及部分二、三级企业按照功能定位布局重组,真正把5户企业集团打造为国有资本市场化运作的专业平台。三要着力加快市场化改革进程,完善法人治理结构,推进混合所有制改革,推进商业化转型、市场化运作。四要着力推进供给侧结构性改革,坚决清除“僵尸企业”,推动企业“瘦身健体”,深入推进“一线两园”建设。五要着力抓好防范化解风险工作,坚决防止重特大安全事故、环保事件发生。六要着力强化国有资产监管工作,强化依法监管、从严监管、精准监管、数字监管、主动监管,做到管住主业发展、管住混合所有制改革、管住重大投资、管住产权交易、管住风险债务。七要着力加强国有企业党的建设,深入推进国资国企领域党风廉政建设和反腐败斗争。

市有关部门负责人和各企业负责人,各县(市、区)政府主要领导和各园区管委会主任等参加会议。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345